Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Лидер партии «ЯБЛОКО» С. Митрохин выступил в Госдуме

09:42 29.02.2012 | ПОЛИТИКА

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает, что сокращение численности партий при запрете предвыборных блоков приведет к раздроблению политического пространства и взаимному отчуждению общества и парламента. Об этом он заявил, выступая в Государственной Думе, где сегодня в первом чтении рассматривался пакет президентских законопроектов, направленных на реформирование политической системы страны.

Сергей Митрохин особо подчеркнул, что законопроекты о партиях и о выборах депутатов Государственной Думы нельзя рассматривать отдельно друг от друга.

По его словам, сокращение численности партий до 500 человек при запрете создавать предвыборные блоки приведет к «существенному раздроблению политического поля».

Запрет на предвыборные коалиции, по словам лидера «ЯБЛОКА», «даст дальнейший мощный импульс отчуждению общества от власти» и в преддверии надвигающегося политического кризиса «может кончиться далеко не болотной и не Сахарова, а чем-то гораздо покруче». «Огромное количество голосов будет растащено мелкими партиями, они не преодолеют барьер, и таким образом значительная часть российского общества не будет представлена в Госдуме и не будет видеть в ней орган, который отражает их интересы», - сказал он.

«Для меня ответ на вопрос, реформа это или контрреформа, зависит от согласия президента внести существенные и серьезные поправки в законопроект о выборах в Госдуму, - сказал С. Митрохин. - Если не будут разрешены блоки, тогда нужно думать, что истинный замысел всего этого мероприятия в том, чтобы сохранить монополию партии власти путем раздробления всего остального политического пространства».

Расчленение предвыборного списка партии на 225 округов приведет к раздроблению партийной системы, которая наряду с другими объединяет страну, считает С. Митрохин. Это даст толчок к возрождению региональных партий, которые могут отстаивать сепаратистские интересы, добавил он.

Сергей Митрохин убежден в необходимости принципиального решения, что губернаторские выборы состоятся не позднее, чем через 6 месяцев после принятия закона. Он потребовал включить такую поправку в законопроект ко второму чтению.

По словам С. Митрохина, «это будет выгодно не только нашим гражданам, которые вернут себе неправомерно отнятое у них право выбирать глав исполнительной власти», но и президенту. «Если президент называет это реформой, то она не может начаться через 4 года, например, в Москве», - сказал политик.

С. Митрохин назвал «нелепостью» президентский фильтр, требующий согласовывать кандидатуру губернатора со всеми политическими партиями, которых в ближайшее время может стать больше ста. Возражение лидера «ЯБЛОКА» также вызвала норма, по которой субъекты федерации сами могут устанавливать количество подписей, необходимых для регистрации кандидата в губернаторы. По мнению С. Митрохина, в законе необходимо закрепить, что подписей нужно не более, чем 0,5% от всего населения региона.

Лидер «ЯБЛОКА» изложил не все замечания партии к рассматриваемым законопроектам. По его словам, партия планирует вносить свои поправки через рабочую группу при Президенте.

В заключение своего выступления Сергей Митрохин напомнил депутатам, что общество, которое вышло на улицы Москвы и других городов, так и не получило ответ на вопрос, собирается ли государственная власть обеспечить честные выборы. В этой связи лидер «ЯБЛОКА» призвал парламентариев вернуться к требованиям митингов на Болотной и Сахарова, включая отставку главы ЦИК В. Чурова.

«Отставка Чурова могла бы стать символическим актом, свидетельствующим о вашей готовности обеспечить честные выборы, и повысить кредит доверия власти», - заключил С. Митрохин.

Источник: пресс-служба партии "Яблоко"
Просмотров: 1148

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.