Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Черных» приватизаторов не отмоешь «добела»

17:10 17.02.2012 | ПОЛИТИКА

Глава Счетной палаты взялся подсчитать размер «индульгенции» для легитимации состоятельных «грешников»

Избирательный штаб Владимира Путина продолжает «писать» «картину маслом» в стиле «Сватовства майора» (в послужном списке фаворита президентской гонки есть и такое звание, хотя в итоге он дослужился до подполковника), главный персонаж которой продолжает поражать воображение «невесты» (в данном случае - российского электората) щедрыми предвыборными посулами. Причем, посреди «пустыни» декларационных клише (вроде повышения денежного довольствия военных и зарплат бюджетников) в предвыборном репертуаре премьер-министра, баллотирующегося на высший пост, периодически возникает некоторое подобие «оазисов» креативности вроде обещания принять налог на роскошь. Правда, следует признать, многие из них являются ничем иным как «творческим заимствованием» или другими словами «перепевкой» основных программных положений деятелей оппозиции.

На этот раз группа политтехнологической поддержки Владимира Путина также решила сыграть на опережение, попытавшись перехватить у критиков правящего режима тему пересмотра итогов грабительской приватизации 1990х гг., которая в виду неистребимой (несмотря на все старания либерально-ориентированного бомонда) тяги русского человека идее социальной справедливости, без сомнения является выигрышной в электоральном плане.

Напомним: выступая на минувшей неделе на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, самый высокопоставленный из зарегистрированных кандидатов в президенты категорически отверг возможность решения этого вопроса кардинальным образом. То есть посредством национализации растащенных в «лихие 1990е» по частным карманам самых лакомых кусочков советской общенародной собственности. Вместо этого Владимир Путин предложил компромиссный вариант - закрыть вопрос о "нечестной приватизации" за счет выплаты ее основными бенефициарами разовых компенсационных взносов. По сути речь идет о приобретении по сходной цене у государства своего рода коррупционной «индульгенции» с целью легитимизации состояний, неправедно нажитых в эпоху «первоначального накопления капитала».

Желающих поучаствовать в реализации премьерской инициативы не пришлось долго ждать. Как и следовало ожидать, за подсчет размера полагающихся государству отступных, могут взяться те, кому это и полагается по роду службы. Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, его ведомство готово рассчитать сумму разового компенсационного взноса (своего рода «фискального покаяния»). «В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать», - предложил свои услуги в деле восстановления фискальной справедливости главный аудитор страны в интервью "Российской газете".

Безусловно, подобное рвение само по себе весьма похвально. Однако, Сергей Степашин все же оставил без ответа ряд принципиальных вопросов. В частности, не совсем понятно, будет ли распространяться предложенный механизм «экспроприации экспроприированного» на всех бенефициаров приватизационной аферы середины 1990х., включая нынешних «равноприближенных» к власти олигархов или только на непосредственных участников тех самых одиозных залоговых аукционов. Многие из которых за прошедшее время успели «отжать», а потом расстаться, естественно, за хорошее вознаграждение с «халявной» собственностью. К тому же вызывает определенные сомнения адекватность и справедливость подхода, когда компенсация взимается исходя из разницы между реальной стоимостью «прихватизированных» объектов экономики в те годы (!) и символически-смехотворными суммами, вырученными государством в ходе постановочных «залоговых спектаклей». Поскольку в таком случае не учитывается так называемая «упущенная выгода», размер которой возрастал и продолжает расти на протяжении уже после окончания ельцинского лихолетья.

Предложение Владимира Путина закрыть тему "нечестной приватизации" посредством выплаты ее бенефициарами разового компенсационного взноса  прокомментировал известный публицист Андрей Паршев:

- На мой взгляд, эта акция не решит проблему. Естественно, что участники той скандальной приватизации будут утверждать, что их активы сегодня много стоят, потому что они ими так хорошо управляли. Так что эта инициатива может рассматриваться как сугубо предвыборная.

На самом деле, вся эта история с приватизацией и залоговые аукционы - это лишь «видимая часть айсберга». Наиболее серьезный коррупционный пласт состоит в выводе капиталов за рубеж. Причем, зачастую это формально не является преступлением, поскольку происходит в соответствии с действующим законодательством. Однако, это тот самый случай, когда говорят «по форме правильно, а по сути издевательство». Именно процесс утечки капиталов обескровил нашу экономику и выбил Россию из числа развитых стран на самое дно третьего мира. В этом собственно и состоит проблема. То есть, перехватив управление, эти товарищи выводили растущий капитал. Конечно, просто так взять и вернуть в страну эти активы невозможно. Кстати говоря, до сих пор продолжается вывод не только финансовых, но и чисто промышленных активов. Речь идет о развертывании за границей производства вместо его локализации в РФ. Это связано с неудовлетворительным инвестиционным климатом.

Возвращаясь к теме компенсационных выплат за нечестную приватизацию, я не думаю, что она будет большой. Крупный приватизационный объект это же не редиска на рынке, которая лежит на лотках у множества продавцов. Речь идет об уникальных производствах, так что в разовых сделках цена любого объекта равняется тому, за сколько его согласились купить. Так что будет очень трудно определить размер компенсации. К тому же я не очень представляют себе, как этим будет заниматься Счетная палата. Даже если мы подключим к аудиту известную компанию с мировым именем, то за такую услуги потребуют сумасшедшие деньги. И опять же непонятно, на основании чего она будет принимать решение.

Так что все это по большому счету предвыборная пиар-акция. С другой стороны, это свидетельствует о том, что нынешняя власть планирует дальше править. Хотя общественные настроения этому не очень благоприятствуют. Вот и нужно успокоить общество, показать готовность властей восстановить справедливость. К тому же общество, в котором не действуют определенные принципы о том, что честность это хорошо, а наоборот - плохо, не может существовать долго. Приведу такой пример. Как воспитывать молодежь и прививать ей ценность честного труда, если люди знают, что работодатель бандит, вор и коррупционер? Однако способ легитимации работодателей выбран достаточно странный.

Просмотров: 2740

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.