Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Юбилей «антология братства»

12:14 15.02.2012 | КУЛЬТУРА

Тридцать лет назад, в начале 1982 года, в издательстве «Московский рабочий» десятитысячным тиражом вышел в свет поистине уникальный сборник – «Песни над Окой и Днестром». В эту 150-страничную книгу были включены произведения двадцати поэтов Рязанской и Черновицкой областей.

 

Вступительное слово к сборнику подготовил тогдашний ответственный секретарь Рязанской писательской организации Валентин  Сафонов

Редактор книги Борис Шишаев отобрал для публикации произведения, наиболее характерные для творчества каждого из авторов. Причём стихи черновицких поэтов с украинского и молдавского языков в большинстве своём были переложены на русский их рязанскими собратьями по перу. Так, Борис Жаворонков перевёл Василия Фольварочного, Владимир Филатов – Виталия Колодия, Нина Краснова – Виктора Зубара, Валерий Авдеев – Мирчу Лютика, Валерий Сухарев и Анатолий Сенин представили всесоюзному читателю соответственно Галину Тарасюк и Тамару Севернюк. Черновицкие литераторы Виталий Демченко и Николай Палагута писали на русском языке.

«Чувство семьи единой» взволнованно звучит в строках буковинских поэтов.

 

Могли ли мы подумать тогда, в 1982-м, что не пройдёт и десятка лет, как начнутся нападки на советское и досоветское братское прошлое наших народов, спровоцированные нечистой волей горе-политиков? Ни к этим ли «супостатам с трезубцами и свастикой в руках» обратил свои, как оказалось, пророческие строки Василий Фольварочный?

 

Вы вершили суд свой,

Породнясь

В чёрном зле со свастикой паучьей.

Что на вас?

Коричневая грязь?

Что могли вы?

Убивать и мучить!

 

Деньги в долг.

Мундиры напрокат.

Души – лицемерья тёмный слепок.

Будьте же вы прокляты стократ,

Выродки, зачатые Мазепой!

 

Представленные в сборнике произведения как известных (Василий Цветков, Вячеслав Карасёв, Владимир Филатов), так и на то время совсем ещё молодых рязанских литераторов (Валерий Авдеев, Василий Веркин, Михаил Жаворонков, Татьяна Краснова, Зоя Мусина, Лидия Нефёдова, Владимир Хомяков) и высоко лиричны, и несут в себе глубинное патриотическое начало:

                                               

Вы ели хлеб, который полежал

На свежесрубленных сосновых лапах,

Который глубоко в себя впитал

Смолы янтарной горьковатый запах?

 

Я ел его, уставший от пилы,

Я ел его, смотря сквозь ветки в небо.

И были крошки пряны и теплы…

Нет ничего вкусней такого хлеба!

                                Валерий Авдеев. «Сосновый хлеб»

              

За деревней, вдоль полей,

там, где ветер зори студит, –

триста сорок тополей,

триста сорок светлых судеб.

 

Я иду к ним на поклон

с непокрытой головою.

Тополиный батальон

скорбно машет мне листвою.

 

Помолчу здесь от души,

наберу здесь новой силы

и услышу, как в тиши

стонут братские могилы.

 

Пусть горит во мне всегда

боль о времени неблизком,

словно красная звезда

над гранитным обелиском.

                                   Владимир Хомяков. «Тополиный батальон»

 

Антология братства получила хорошие отклики в региональной прессе, благо сборник вышел в год 60-летия образования СССР. Состоялся даже совместный выпуск рязанской и черновицкой областных газет, где материалу о книге отвели довольно большое место.

Некоторые вошедшие в сборник «Песни над Окой и Днестром» произведения были положены рязанскими композиторами на музыку и до сих пор входит в репертуар многих творческих коллективов Рязанщины, напоминая исполнителям и слушателям о годах их молодости, которая прошла под державным крылом единого государства.

Просмотров: 2193

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.