Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Акции протеста: бедных, «левых» и мужчин становится больше

11:25 15.02.2012 | ПОЛИТИКА
Результаты очередного соцопроса участников митингов оппозиции выявили интересные тенденции

Левада-Центр по заказу «Новой газеты» провел социологический опрос участников акции оппозиции 4 февраля на Болотной площади в Москве. Подобный же опрос Центр проводил в декабре прошлого года среди участников акции на проспекте Сахарова и теперь опубликовал данные этих двух опросов в сравнении друг с другом.

И эти данные интересны. Тем более, что и Левада-Центр, и «Новую газету» сложно упрекнуть в желании как-то дискредитировать или умалить упомянутые акции протеста и их участников.

Согласно данным Левада-Центра, коренных изменений в составе участников акций оппозиции в Москве не произошло. Тем не менее, изменения есть, начиная с того, что на митингах стало больше мужчин и меньше женщин, и кончая заметным изменением политических и идеологических симпатий протестующих. Доля мужчин увеличилась с 60 % в декабре до 65 % в феврале, доля женщин соответственно упала с 35 % до 30 %. Само по себе это мало что значит, но при прочих равных мужчины, как отмечает политическая социология, больше ориентированы на краткосрочные установки и интересы, женщины – на долгосрочные. Восстания и революции побеждают тогда, когда в них активно включаются женщины. Это не романтическая хвала в адрес представительниц прекрасного пола, это – историко-социологический факт.

Практически прежней осталась доля лиц старше 40 лет, но число представителей первой возрастной группы (18-24 года) снизилось с 25% до 21 %, число представителей второй возрастной группы повысилось с 31% до 37 %. Это тоже можно считать показателем некоторого снижения энергетизации и романтизации митингов, хотя именно – некоторого снижения. И как раз в тех же параметрах, в каких снизилась доля женщин.

Немного снизилось среди участников акций число бизнесменов и руководителей, но - в рамках статистической погрешности: с 25% до 23 %. Зато выросла доля рабочих: с 4% до 7 %. Заметно сократилось число специалистов - с 44 % до 36 %. Тут было бы интересно сравнить эти данные с пока не опубликованными данными аналогичного опроса ВЦИОМа: дело в том, что Левада-Центр объединяет в категорию специалистов работников и коммерческих, и бюджетных организаций, тогда как ВЦИОМ их разделяет. В частности, согласно результатам опроса ВЦИОМа, 44% респондентов из числа участников акции 24 декабря на проспекте Сахарова являлись специалистами, представляющими коммерческую сферу, 5 % - бюджетную. Так или иначе, но результаты нынешнего опроса Левада-Центра показывают, что эта категория свой вес среди протестующих заметно снизила.

Практически прежней осталась доля студентов – 11 % (было 12 %). В этот раз были также зафиксированы 11 % пенсионеров (при том, что общая доля этой возрастной группы не выросла, а несколько упала), 3 % безработных, 6 % служащих без специального образования.

Изменилась идеологическая представленность. Хотя здесь показатели не вполне точны: вопрос заключался в том, носители каких взглядов близки респондентам, участвовавшим в акции 4 февраля. Если среди участников акции 24 декабря о близости к левым взглядам говорили 38 % респондентов (спектр взглядов данной категории опрошенных простирался от анархистов и «зеленых» до коммунистов и социал-демократов), в том числе 13 % заявляли о своих прокоммунистических взглядах, то применительно к акции 4 февраля подобный ответ дали уже 54 % опрошенных, а об идейной близости с коммунистами говорили 18 % респондентов.

Одновременно в два с половиной раза выросло число респондентов, симпатизирующих национал-патриотам, - с 6 % до 14 %, тогда как число близких по взглядам к «либералам» и «демократам» упало с 69 % до 57 %.

Схожие изменения заметны и в ответах на вопросы о партийно-политическом позиционировании респондентов на последних парламентских выборах: среди опрошенных участников акции оппозиции стало больше голосовавших за КПРФ и много меньше голосовавших за «Яблоко».

Сторонников «Справедливой России» осталось практически столько же, сколько и было - 11 % вместо 12 %. Заметно больше стало участников, поддерживающих ЛДПР (хотя сам Жириновский 4 февраля проводил митинг в другом месте – на Пушкинской площади) – 13 % вместо 7 %. Заметно поубавилось и людей, симпатизирующих «Яблоку», - 25% опрошенных вместо 38 % среди участников акции 24 декабря, что, вообще, странно, поскольку одним из анонсированных требований митинга 4 февраля было восстановление Явлинского в качестве кандидата в Президенты страны на грядущих выборах. Не исключено, что «Яблоко» повторило свою традиционную ошибку позиционирования: захотело остаться одновременно в двух процессах – и в президентской кампании участвовать, и о всеобщей нечестности всех выборов заявлять. В результате, как видим, в протестных акциях теперь участвует меньше избирателей-«яблочников», нежели прежде, и одновременно вследствие выступления на Болотной площади Явлинский лишился шанса на пересмотр в судебном порядке вопроса об отказе ЦИКа регистрировать его кандидатом в Президенты. Хотя шансы на благоприятный исход подобного дела, думается, были у него довольно высоки.

Доля же голосовавших за КПРФ среди опрошенных участников акций протеста выросла с 19 % 24 декабря до 24 % 4 февраля.

Тут тоже есть интересный момент: о своих прокоммунистических взглядах говорили, как было сказано выше, 13 % респондентов, участвовавших в акции 24 декабря, 19% говорили о том, что голосовали за КПРФ. Среди опрошенных участников акции 4 февраля об идейной близости с коммунистами говорили 18 % респондентов, о том, что голосовали за КПРФ, - 24 % респондентов. Однако участникам акции 24 декабря предлагали ответить и на вопрос, за какую партию они проголосовали бы, если бы во внеочередных выборах принимали участие и незарегистрированные партии. И в этом случае количество респондентов, готовых голосовать за КПРФ, снижалось с 19% до 12%.

Изменились и предпочтения участников акций в вопросе выбора кандидата в Президенты. Среди респондентов, участвовавших в митинге 24 декабря, 29 % готовы были проголосовать за Явлинского, 18% – за Прохорова, 11 % - за Зюганова, по 5% - за Миронова и Жириновского.

Результаты опроса участников акции 4 февраля дали следующие результаты: 23% респондентов – за Зюганова, 20 % - за Прохорова, 7% - за Миронова.

Изменился и имущественный состав участников. По-прежнему 7 % респондентов заявляют о том, что им не хватает денег на еду либо одежду, либо – на то, и другое. Доля тех, у кого есть деньги на еду и одежду, но возникают проблемы с покупкой телевизора или холодильника, выросла с 21% в декабре до 25 % в феврале.

Одновременно снизился процент людей, способных покупать дорогие вещи: если в декабре их было среди митинговавших респондентов 73 %, то теперь стало 68 %, в том числе участников опроса, способных купить машину, стало меньше на 4% (28% - в декабре, 24 % - в феврале), а доля протестующих, способных ни в чем себе не отказывать, снизилась с 5% до 3 %.

Если бы этот фиксируемый и заслуживающий внимания «момент изменения» превратился в тенденцию и продолжился с той же скоростью – 5 % ежемесячного «полевения» состава митингующих, то к октябрю нынешнего года неимущие составили бы порядка 80 % вышедших на митинг, а белые шары и александрийские триколоры потерялись бы в море красных знамен. Правда, для этого требовались бы следующие непременные условия: чтобы политические силы страны были несколько в ином состоянии, чтобы вместо КПРФ были большевики, а во главе их по-прежнему стоял Ленин, а не те, кто апеллируют к его имени сегодня.

И еще один показатель опроса. Социологи просили респондентов ответить, участвовали ли они в других подобных акциях в период после парламентских выборов, в частности – в акции на Чистых прудах 5 декабря. Среди опрошенных участников митинга 24 декабря таковых оказалось 22 %, среди опрошенных участников митинга 4 февраля – 24 %.
Просмотров: 2569

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.