Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Итоги выборов покажут в прямом эфире

17:48 13.02.2012 | ПОЛИТИКА

ЦИК обяжет избирательные комиссии зачитывать вслух итоговые протоколы и показывать их веб-камерам

Наши выборы широки, как сама Россия. И становятся все шире и шире. В том смысле, что обрастают новыми процедурами и традициями. Одна из последних – показывать итоговые протоколы на камеры и зачитывать вслух, что в них написано. Центризбирком одобрил это предложение Общественной палаты и включил в официальную инструкцию по использованию средств видеонаблюдения. Окончательно инструкция должна быть утверждена завтра. Таким образом, мы в идеале должны увидеть через Интернет, сколько голосов и за кого было отдано на каждом избирательном участке.

Ранее, правда, говорилось, что разрешение камер недостаточно, чтобы разглядеть буквы на листах. Действительно, если их повесят под потолком, а председатель комиссии станет демонстрировать листы с пола, разглядеть удастся немного – разве что самого председателя и его руки с какой-то бумагой. Вот если бы он воспользовался лестницей-стремянкой и поднялся к камере, тогда да, можно было бы кое-что прочитать. Но речи об оснащении участков стремянками не было (наверное, чтобы исключить травматизм), следовательно, их и не окажется на месте. Механизма опускания камеры вниз тоже не существует. Правда, останется голос, зачитывающий цифры из протокола, но услышать его смогут только в ТИК и Минсвязи, поскольку вещание в Интернете будет идти без звука. Так решил ЦИК, опасающийся неких флешмобов (понять бы еще, что это такое применительно к данному случаю). Получается, что кроме белых листов мы больше ничего и не увидим.

Простая мысль о том, что копию протокола можно просто вывесить на дверях участка, чтобы все желающие в течение 5-7 последующих дней могли с ней ознакомиться, ЦИК почему-то в коллективную голову не пришла. А ведь это – распространенная практика в других странах. В частности, на Украине протоколы вывешивают на всех участках. Возможно, поэтому там нет такого ошеломляющего разрыва между главными кандидатами. Неужели ЦИК, собирающий мировой избирательный опыт по крупицам, о ней ничего не ведает? А если знает, то почему не использует? «Разрешение» двери всегда достаточно для того, чтобы продемонстрировать любые данные, и стремянка, с которой можно упасть в известном расположении духа, для вывешивания на ней протокола не нужна.

Тем не менее член Общественной палаты Максим Григорьев считает, что нововведение «снимает до половины возможных фальсификаций», цитируют общественного деятеля «Московские новости». Такова, надо понимать, будет магическая сила демонстрации белого листа через Интернет. Кстати, не дожидаясь выборов, каждый может проверить, что будет видно в участковую камеру: достаточно выставить в мобильном телефоне разрешение 640х480 или даже 800х600 и попытаться снять им при комнатном освещении листок с обычным тестом с расстояния в два-три метра. Полученный результат будет примерно идентичен тому, что нам покажут в ночь с 4 на 5 марта.

Как известно, по итогам выборов 4 декабря значительная часть жалоб была связана с изменением данных протоколов на пути от участка до территориального избиркома, где цифры вводятся в систему ГАС «Выборы». Если граждане не увидят данных протоколов в камеры, то помешать этому процессу и в этот раз ничто не сможет.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает «рапорт камерам» «полезной мерой». Однако, сказал он, многое зависит от того, будут ли суды принимать записи с веб-камер в качестве доказательств. «Сейчас суды не принимают заверенные копии протоколов, зато принимают объяснения членов избиркома типа «мы случайно забыли 300 бюллетеней под столом». Если то же самое будет с записями на веб-камерах, то ничего не изменится», – уверен Бузин.

Вероятно, по этой причине избирательные штабы кандидатов в президенты в большей степени рассчитывают не на веб-камеры, а на своих наблюдателей. И здесь рождается вторая новая традиция – совместные действия кандидата от власти с общественными организациями. К 14 февраля предвыборный штаб Владимира Путина, представители общественных деятелей из «Лиги избирателей» и корпуса наблюдателей «За чистые выборы» должны сформировать список координаторов, которые начнут обучать наблюдателей в регионах.

А 10 февраля прошло второе организационное совещание замглавы предвыборного штаба Путина Алексея Анисимова и представителей общественности. С Анисимовым пришли встретиться, в частности, глава корпуса наблюдателей Денис Паньшин, бывший член партии «Правое дело» Борис Надеждин, адвокат Игорь Трунов и представитель «Лиги избирателей» Андрей Демин.

«Поддерживаю предложение Надеждина, – сказал Анисимов. – В каждом субъекте должен быть уполномоченный. К 20 февраля мы уже должны будем сформировать весь корпус наблюдателей и понять, на сколько регионов у нас их хватает».

У штаба уже есть ясность по наблюдателям в Московской области и Москве: столица будет распределена между всеми волонтерами. Пока никто не вызвался организовать работу наблюдателей в Чечне. По словам Анисимова, в идеале наблюдатели должны охватить все 96 000 избирательных участков. 14 февраля планируется утвердить списки координаторов процесса.

В то же время неизвестно, сколько мандатов координационный совет может предоставить для наблюдателей от «Лиги избирателей». «От Путина» может быть направлено 288 официальных наблюдателей. «Успех сотрудничества мы будем оценивать после 4 марта. Но сегодня я вижу вполне конструктивный подход. Как все случится на самом деле, увидим 5 марта», – сказал Андрей Демин.

Политические взгляды не должны влиять на процесс наблюдения, заявил Борис Надеждин на оргсовещании со штабом Путина. «За пределами этой комнаты у нас разные политические позиции, – сказал он. – Но у нас одна задача – чтобы выборы были честные. Я вообще готов стать доверенным лицом любого кандидата». Путин лично заинтересован в честности выборов, поделился Надеждин своими впечатлениями после заседания.

Эти слова, вброшенные официальной пропагандой, звучат все чаще и чаще в разных обстоятельствах и от разных людей – о заинтересованности Путина в честных выборах. Тезис представляется очевидным далеко не всем. Зато не подлежит сомнению другое: Путин заинтересован в победе, это можно утверждать без тени сомнения.

Возникает также вопрос: а была ли заинтересована «Единая Россия» в честных выборах в декабре? От нее самой на этот счет никаких разъяснений не поступало. И может ли быть так, что разные ипостаси «одной политической силы», по словам Дмитрия Медведева, на одних выборах заинтересованы в честности, а на других скромно об этом молчат?

По данным источника, сам Путин в мероприятиях координационного совета участия принимать не будет. «Он уже встретился с наиболее профессиональной частью – студентами юридических факультетов, желающих стать наблюдателями, – пояснили собеседники газеты в аппарате правительства. – А нынешнее заседание – это техническая работа».

Просмотров: 2886

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.