Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Демократия – это не только выборность высшей власти, но и ее сменяемость

15:44 08.02.2012 | В РОССИИ

Иначе президент рискует превратиться в монарха, теряющего связь с реальностью и окруженного толпой льстецов

Никто не должен избираться президентом России более двух раз, без всяких оговорок. За это выступают 57% респондентов, опрошенных Левада-центром. Против – только 22%. Напомним, что в последнее время вопрос о «двух сроках» снова встал в повестку дня. Президент Дмитрий Медведев, в частности, заявил, что не позволит, чтобы губернаторы, закон о выборах которых сейчас находится на рассмотрении парламента, находились на своих постах более двух сроков.

Аналогичный запрет содержится и в законодательстве многих зарубежных стран. Вот совсем свежий пример – президентские выборы в Финляндии. Нынешняя глава государства вынуждена уйти, поскольку находится у власти два срока, продолжение ее правления запрещено Конституцией. Но откуда в принципе пошла традиция ограничивать срок пребывания президента у власти?

Считается, что она родом из США. Первый американский президент Джордж Вашингтон правил восемь лет (два срока по четыре года), после чего ушел в отставку. Хотя он располагал невероятным авторитетом среди своих сподвижников и, если бы захотел, мог бы президентствовать сколь угодно долго. Но Вашингтон предпочел подать положительный пример самоограничения. С тех пор в Америке существовала традиция – никто не может быть главой государства более двух раз. Она была нарушена лишь однажды: президент Франклин Делано Рузвельт избирался четырежды, что оправдывалось Великой депрессией и начавшейся Второй мировой войной. Однако уже после войны Конгресс принял поправку к Конституции, в соответствии с которой запрет на пребывание у власти больше двух сроков вводился уже на законодательном уровне.

Теоретически, правда, президент США может находиться у власти почти 10 лет. Это возможно в случае, если вице-президент наследует главе государства в тот момент, когда прошло уже больше половины президентского срока. Тогда вице-президент сохранит право баллотироваться в президенты еще два раза. Плюс может прибавить к двум срокам время, доставшееся ему от предшественника. А если в момент смерти президента прошло меньше половины его срока, тогда вице-президенту не повезло. В этом случае он имеет право баллотироваться на пост главы государства только один раз. Но это – теория. Пока что ни одного случая нахождения у власти больше восьми лет не было, если не считать вышеупомянутого Франклина Рузвельта, который избирался в президенты еще до принятия поправки к Конституции.

Зачем же нужна эта морока? Казалось бы, если хороший человек, пусть правит сколько хочется – хоть 20 лет, хоть 40. Зачем ограничивать президента? Но дело в том, что демократическое устройство государства подразумевает не только выборность высшей власти, но и ее сменяемость. В противном случае возникает соблазн править пожизненно, да еще и передать высший пост детишкам по наследству. В некоторых странах так и делают. Вспомним современную Сирию: президент Башар Асад – сын президента Хафеза Асада. В Азербайджане правит Ильхам Алиев, сын Гейдара Алиева, который тоже занимал должность главы государства...

Короче говоря, если нет ограничения на срок пребывания у власти, то президентское правление часто превращается в монархическое, когда один и тот же человек сидит у власти десятилетиями, теряет связь с реальностью, постепенно обрастает свитой льстецов. Заканчивается это всегда печально – народным восстанием и насильственной сменой правителя.

Вспомним российские регионы в 90-е и нулевые годы. У власти постоянно находились одни и те же лица. Юрий Лужков правил Москвой с 1992 по 2010 гг., 18 лет – столько же, сколько правил страной Леонид Брежнев. Причем ранее, в 1990-1992 гг., Лужков также был на руководящих постах – возглавлял столичное правительство (сначала – в ранге председателя Мосгорисполкома, затем – вице-мэра), т. е. был вторым человеком в руководстве города после Гавриила Попова.

Минтимер Шаймиев был председателем Совета министров Татарстана с 1985 по 1990 гг., а в 1990 году стал главой Татарии – председателем Верховного совета, через год – президентом. Так и правил до марта 2010 года. Выходит, он находился на высшем посту 20 лет, а если считать с времени его пребывания во главе правительства – все 25.

Вот почему нужно ограничение по срокам. Иначе не только на вершине власти, но и в российских регионах не будет никакой сменяемости власти. Одним из немногих бесспорных достижений Дмитрия Медведева в период его правления стало решение сместить всех российских политических тяжеловесов и старожилов с их должностей. В отставку ушли Шаймиев, Рахимов, Лужков, Илюмжинов, Россель, Строев и многие другие «политические мамонты».

Но, конечно, большая проблема в том, что в российской Конституции правило двух сроков сформулировано двусмысленно. Там сказано, что никто не может быть президентом более двух сроков подряд. Получается, что если сделать перерыв, то можно опять избираться на высший пост. Этой особенностью Конституции и пользуется сейчас Владимир Путин. Получается, что он уже был у власти два срока (с 2000 по 2008 гг.), сделал формальный перерыв (2008-2012), когда занимал пост председателя правительства, и теперь опять может быть главой государства два срока. Причем срок президентства теперь составляет уже не четыре года, а шесть лет, т. е. Путин может быть у власти 24 года подряд. А это – уже срок, характерный для всякого рода ближневосточных президентов, типа Мубарака, который правил 30 лет.

Поэтому нам нужно ввести в Конституцию правильное ограничение: никто не может избираться президентом более двух сроков. И точка. Кроме того, целесообразно вернуть прежний срок президентских полномочий – четыре года, потому что шесть лет – это слишком долго. На шесть лет в Европе президенты избираются только в странах с парламентской формой правления.

Если мы наведем порядок на высшем уровне, то будет легко навести его и в регионах. Сейчас губернаторы всеми силами стараются превратить свой срок пребывания у власти в пожизненный, избираясь бессчетное количество раз и старательно обходя все запреты. Нужно сделать так, чтобы правило о двух сроках, которое есть в законодательстве многих регионов, действительно заработало. Пока, к сожалению, прецедентов его применения на местном уровне нет. Губернаторы и президенты ухитряются вносить такие изменения в региональное законодательство, что всякий их срок считается первым, хотя к тому моменту они могут находиться у власти уже по 15 лет...

Короче говоря, Медведев ставит вопрос правильно: не более двух сроков на губернаторской или президентской должности, и баста! Но начинать федеральному центру нужно с себя. Ибо, видя, на какие уловки идут федеральные руководители, чтобы сохранить власть, региональные воротилы стремятся идти по их пути и превращать свое правление в пожизненное «кормление». Для блага страны и развития экономики подобного никак нельзя допустить.

Просмотров: 2844

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.