Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

ЭРА - Почему нужно принять новый генплан Солотчи!

15:07 08.02.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
История ничему не учит

20 лет назад в Рязани многие детские сады были распроданы или перепрофилированы. Теперь оказалось 3 тыс. детей не хватает мест в оставшихся детсадах. Новые детсады строить просто негде. Лучшие земли в годе или застроены или в  собственности и никто  не отдаст свою землю для общественного заведения.

Похожая картина происходит сейчас на наших глазах с детскими учреждениями в Солотче. Идёт массовая застройка частными домами территорий, где ранее оздоравливались рязанские дети. Появились огромные особняки на территориях Детского противотуберкулёзного санатория, Турбазы, вокруг санаториев «Сосновый бор» и «Дружба», п/л «им. Гайдара»,  «Юность» , вокруг   п /л «Смена» сооружён 3-х метровый километровый забор и началось строительство. Детских пионерских лагерей осталось всего 5 или только 1/3 от числа в 1990 г.   

Рязанскими властями грубо нарушается статус Солотчи как курортно-оздоровительной местности. Депутатами РязгорДумы не признаётся действующий документ «Проект Солотча. План детальной планировки зоны отдыха посёлка. 1987г.», так как по этому плану новое жилищное строительство в Солотче не предусматривалось. В 1994г. во времена бандитских разборок Солотчу включили в городскую черту Рязани. Новый Генплан Солотчи и Правила землепользования и застройки не приняты до сих пор. Формально в Солотче можно строить что угодно и где угодно, при молчаливом согласии властей. Для коррупции создана благоприятная среда.

Начиная с 2006г., когда был разработан Генплан Солотчи в составе Генплана Рязани, депутаты Рязгордумы  ведут откровенный саботаж, не принимая Генплан Солотчи по сей день.  В 2007г. РязгорСовет, в своих корыстных целях умело используя неосведомленность части жителей Солотчи и других лиц, не принял Генплан Солотчи.  Солотча продолжала застраиваться по понятиям. Главной идеей Генплана 2006г. было  ограничение нового рекреационного и жилищного строительства с целью предотвращения деградации зоны отдыха и сохранения природного потенциала территории. Вокруг Солотчи полно свободных земель пригодных для строительства  дачных посёлков. Новое жилищное строительство  предусматривалось только в границах существующей  застройки в объёме 5 тыс. кв.м.

К 2020г. жилой фонд Солотчи должен был возрасти с 86 до 91 тыс. кв.м. Все базы отдыха, детские лагеря и санатории сохраняли своё функциональное назначение с запретом строительства на их территориях частных особняков-дач. Депутаты, «заботясь о детях», Генплан не приняли, ссылаясь на протесты некоторых жителей Солотчи и других лиц. Хаотичное строительство на рекреационных территориях продолжилось с ещё большим  размахом. С 2005г. по 2009г.  жилой дачный фонд возрос на 14 тыс. кв.м. Увеличилась нагрузка на инженерные коммуникации посёлка, которые до предела изношены.

Правительство Рязанской области попыталось вмешаться и остановить деградацию Солотчи как зоны массового общедоступного отдыха. В 2009г. было выделено 2 млн. руб. на создание в Солотче и её окрестности Природного парка регионального значения.  В Природном парке можно было бы запретить новое капитальное строительство на лесных и рекреационных землях. Все проекты по реконструкции существующей застройки должны проходить государственную экологическую экспертизу.  Депутаты РязгорДумы этот проект в 2010г. не утвердили, ссылаясь на протесты жителей Солотчи против Природного парка.

В 2010 г. депутаты РязгорДумы, желая узаконить индивидуальную дачно-жилую застройку рекреационных земель, предназначенных  для массового оздоровительного отдыха рязанцев и их детей, заказали новый Генплан Солотчи.  По Генплану 2011. в Солотче  закрепляется застройка рекреационных территорий  в 29,3 га с дополнительной дачно-жилой площадью в 25 тыс.кв.м. К 2032г. жилой фонд составит 125 тыс.кв.м. Наиболее крупные зоны индивидуальной застройки выделяются рядом с детским противотуберкулёзным санаторием и вокруг санатория «Сосновый бор». В действительности будет построено больше и быстрее.

Чиновники преподнесли жителям Солотчи да и безразличным рязанцам хороший урок.  Не хотели в 2007г. принять Генплан Солотчи по которому запрещалось индивидуальное жилищное строительство на рекреационных территориях – получайте в 2011г. огороженные глухими заборами, застроенные особняками лесные участки, на которых могли бы в будущем отдыхать и оздоравливаться тысячи рязанских детей. Не хотели в 2007г. поддержать  Генплан Солотчи,  по которому к 2020г. разрешалось увеличить жилой фонд на 5 тыс.кв.м – получайте к 2010г. увеличение жилого фонда на 14тыс.кв. м. и еще к 2032г. – на 25тыс.кв.м. В Солотче будет увеличение жилого фонда по сравнению с 2005г. на 44 тыс.кв.м. Целый новый городской микрорайон. Новые инженерные коммуникации частники не построят. Выдержит ли природа Солотчи такую нагрузку?

Впереди новые публичные слушания по Генплану Солотчи 2011г.  В этом генплане предусмотрено два варианта: включение всей Солотчи или части земель Солотчи в состав Природного парка. Судя по тому, что объявления о предстоящем обсуждении нового Генплана развешаны только в Солотче, а в Рязани об этом ни гу-гу, готовится очередная провокация по провалу и этого варианта Генплана Солотчи.                            

Если и на этот раз власти «учтут» протесты жителей Солотчи , которые зачастую кем-то вводятся в заблуждение и не понимают значение генплана, то Генплан заботливые депутаты РязгорДумы опять не примут. Разбазаривание рекреационных земель Солотчи продолжится с ещё большим размахом. Хотя даже и после принятия Генплана можно будет застраивать лесопарковую зону Солотчи. Но сделать это будет уже труднее, так как придется проводить бубличные слушания по внесению изменений в Генплан. Если ещё и лесопарковые земли Солотчи включить в состав Природного парка, то капитальное строительство в лесах Солотчи будет запрещено.
Генплан надо поддержать и принимать любой ценой!

Мы уже потеряли для общественного пользования 29.3га рекреационных лесов Солотчи, которые огорожены огромными заборами. С принятием Генплана можно будет в правовом поле бороться с застройкой оставшихся 174,3 га лесопарковых земель Солотчи, которые по Генплану  не подлежат застройке.
Что и где будет застроено (или уже застроено) по Генплану Солотчи

Площадь Солотчи 2791,7 га. Из них 2350,3 га относятся к рекреационной зоне. В рекреационной зоне 1956,3 га занимают государственные леса Гослесфонда с включением «Монастырской рощи». Приватизация этих земель запрещена. Администрация Рязани и заботливые депутаты РязгорДумы этими лесами распоряжаться не могут, хотя и включили их в 1994г. в черту г.Рязани. Эти леса в 2009г. отданы государством в аренду на 49 лет частной фирме.

 Рекреационная зона управляемая непосредственно Администрацией Рязани под неусыпным вниманием РязгорДумы занимает 394 га. В эту зону входят : санатории 61,9 га, детские лагеря 60,9 га, спортсооружения 1,8 га, скверы 2,3га, городские леса с включением «Грачиной дачи» 174,9га, береговая полоса р. Старица 85,9га, пляж 6,3га.  Не рекреационные зоны занимают 441,4га и включают : жилую зону 168,8 га, общественно-деловую 27,9га, озеленения спецназначения 117 га,  инфраструктуры 10,6га, спецназначения 5,3 га. неселитебные 11,5 га, водного фонда 100,3 га.

По Генплану новое жильё появится в основном  в рекреационной зоне на 27,6 га на землях санаториев, детских лагерей и баз отдыха.  У санаториев застроят 20,1га, у баз отдыха и детских лагерей – 9,2 га. Будет построено 25 тыс.кв.м  дачно-жилого фонда с 90% индивидуальных жилых домов. 10% застройки отводится под средне -  многоэтажные здания – апартаменты временного пребывания. Дополнительно выделяется под: дороги 7 га, спортсооружения 0,8 га,  скверы 1,5 га, пляжи 1,7 га, обслуживающие объекты 2,8га. ВАЖНО: городские леса уменьшаются всего на 0,6 га и составят 174,3га. Прибрежная полоса р. Старицы под застройку не отводится и не уменьшается, остаются все 85,9 га.
Два варианта включения Солотчи в состав Природного парка

Только включение всех  лесных территорий Солотчи в состав Природного парка позволит на данном этапе как-то уберечь леса Солотчи от деградации и застройки. Даже, если Генплан Солотчи будет принят в 2012г., то на организацию Природного парка уйдёт ещё два года!

По 1 варианту, в состав будущего Природного парка включаются земли  Гослесфонда 1956,3га, «Грачиной дачи»,  р. Старица с береговой полосой. Точные цифры в проекте не указаны. По прикидкам получаем 2144,5 га. Городские леса 174,3 га, за исключением «Грачиной дачи» в состав Природного парка не включены. Разумно было бы включить в состав природного парка и городские леса, чтобы у чиновников в будущем не было соблазна их перевести в зону жилой застройки.  Тогда в состав Природного парка войдёт 2317,4 га  незаселённых земель Солотчи. Под жилой застройкой и инфраструктурой останется 474,3га земель, не входящих в состав Природного парка.    В этом случае жителям не потребуется для реконструкции или нового строительства делать государственную экологическую экспертизу проекта и строить что угодно и как угодно с этажностью до 3х этажей,  кроме строительства в зонах охраны объектов культурного наследия.

По 2 варианту вся территория Солотчи 2791,7га включается  в состав Природного парка.  В этом случае гарантии от  застройки городских лесов многократно возрастают.  По закону в Природном парке на лесных землях, независимо от права собственности,  запрещается капитальное строительство. Расширение границ населённых пунктов расположенных на территории Природного парка возможно лишь по решению региональных властей при обоснованной необходимости ( резкий рост рождаемости, массовое переселение людей, стихийные бедствия и т.п. ) .

Всякое новое строительство в жилых зонах, расположенных на территории Природного парка  может проводиться с согласия администрации парка при обязательном условии проведения государственной экологической экспертизы. Примером успешного сочетания задач охраны природы и интересов местных жителей служит «Мещерский национальный парк». На территории парка расположено 130 населённых пунктов с населением77 тыс.чел. Жители этих населённых пунктов без проблем строят новые дома, приватизируют земельные участки, если ранее на эти участки были выданы правоустанавливающие документы.
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ЗНАЧЕНИЯ СОЛОТЧИ ЛУЧШЕ ПРИНЯТЬ ВАРИАНТ 2.


Просмотров: 3310

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.