Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Меньше рабочих – больше налоговых инспекторов и чиновников

16:06 06.02.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Структура занятости населения в России меняется, а экономика по-прежнему развивается в сырьевом направлении

Структура занятости населения в стране стремительно меняется. Число работающих в сельском хозяйстве и обрабатывающих отраслях промышленности неуклонно сокращается, зато увеличивается количество чиновников, добытчиков полезных ископаемых и работников сферы услуг.

Только за последние пять лет аграрный сектор и промпереработка сократились на 3 млн человек, а госаппарат прирос на 757 000 тружеников, посчитали в компании «Финэкспертиза», сделав вывод о неблагополучии как рынка труда, так и экономики в целом. Экономика по-прежнему развивается в сырьевом, а не модернизационном или инновационном направлении, считают аналитики.

Конкретные потери рабочих мест следующие. С 2006 по 2010 гг. предприятия АПК лишились 20% работников, или 1,3 млн человек. «Отрасль, от которой напрямую зависит продовольственная безопасность страны, деградирует. Программы поддержки сельского хозяйства заметного результата не дали», – резюмируют эксперты.

Не лучше картина и в могучей некогда промышленности. «Обрабатывающая отрасль – не локомотив роста экономики, а индикатор упадка. Падение численности персонала с 2006 по 2011 гг. – 16,3%, или свыше 1,85 млн человек», – говорится в исследовании.

Интересно, что при этом кадровые потери, понесенные большинством отраслей реального сектора экономики, не привели к резкому увеличению безработицы. Возможно, это частично объясняется тем, что произошел рост числа работников, занятых в строительстве (на 11,3%) и здравоохранении (на 10,5%).

Ну и рост бюрократического аппарата, конечно, внес свою лепту. Количество государевых слуг выросло на 757 000 человек. Это может говорить о том, что наиболее успешно государственные реформы происходят в области наращивания аппарата управления.

На рынок труда, впрочем, влияют множество факторов, и массовое перемещение персонала из одних секторов экономики в другие не стоит трактовать как сугубо положительное или отрицательное явление, говорят эксперты.

«Нельзя однозначно утверждать, что отток персонала из сельского хозяйства – это однозначный показатель его деградации. Ведь, несмотря на негативные показатели динамики персонала, Россия является заметным игроком на мировых сельскохозяйственных рынках. Очевидно, происходит структурная перестройка в отрасли, где основной упор делается не на количество занятых, а на эффективность использования ресурсов и на производительность труда», – цитирует «Независимая газета» директора компании «Асстра рус» Александра Михеева. Последний, впрочем, признает, что для поддержки АПК требуется принять госпрограммы, которые стимулировали бы трудоустройство молодежи на селе.

Все это происходит на фоне стремления правительства к отходу от сырьевого статуса отечественной экономики. В частности, к 2014 году доля обрабатывающих производств в ВВП России должна повыситься с 14,9 до 15,5%. Для этого сектор должен ежегодно расти в пределах 14-15,5%, в то время как в официальных прогнозах для сырьевых отраслей этот показатель ограничен 8,6-9,2%.

«Значит, существуют планы по снижению оттока высококвалифицированных специалистов за границу или даже по их привлечению, по возврату ранее выехавших», – надеется Михеев. Он не исключает, что большое влияние на динамику численности персонала в разных отраслях окажут вступление России в ВТО, кризис в еврозоне и рост цен на энергоносители.

Не последнюю роль в трансформации структуры занятости играют предпочтения молодежи. «Старая советская система профтехобразования была разрушена, а новая в полной мере так и не заработала», – констатирует начальник отдела по работе с персоналом компании CTI Мария Иванова. Молодые люди стремятся получить диплом о высшем образовании, но не желают идти в рабочие и фермеры.

Приоритеты в высшем образовании тоже изменились. Почти забыты модные некогда экономисты и юристы, утратили былой ореол «Газпром» и нефтянка. Заветная мечта современных юношей и девушек – работать в госструктурах. А одно из самых желанных мест – налоговая инспекция (попробуйте угадать с трех раз, почему. – Прим. авт.) Некоторые, впрочем, обладающие способностями к программированию, увлечены идеей бизнеса в Интернете, что, в сущности, является все той же сферой обслуживания.

Привлекает молодежь и перспектива карьеры в крупных госкомпаниях. «Но ясно, что мест на всех там не хватит. Поэтому нужно срочно построить систему профессионального образования. Чтобы выпускники школ, которые по каким-то причинам не могут или не хотят получить высшее образование, могли бы приобрести востребованную на рынке специальность», – убеждена эксперт.

Если этого не сделать, экономика России будет испытывать жесточайший кадровый голод, удовлетворять который придется мигрантами. А это приведет к дисбалансу в экономике: наши молодые люди останутся без работы. Как следствие, может вырасти уровень безработицы среди молодежи, а затем неизбежен рост преступности и наркомании, уверена Иванова.

Гендиректор компании «Бета продакшн» Павел Ярошевский считает, что статистика занятости далеко не всегда однозначно описывает процессы в отраслях. Сокращение численности занятых в той или иной области народного хозяйства может быть вызвано и позитивными переменами – автоматизацией производства и увеличением результативности труда.

Сегодня у бизнеса есть два пути развития, говорит Ярошевский. Первый – экстенсивный, за счет привлечения большого количества низкоквалифицированных сотрудников. Он приведет к высоким показателям занятости в ущерб производительности труда. Второй – внедрение инновационных решений, которые автоматизируют процессы за счет использования современной техники. Именно вторым путем и надо идти реальному сектору экономики России, говорит эксперт. Но пока тот явно предпочитает первый и азартно завозит гастарбайтеров, не думая о последствиях.

Просмотров: 1695

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.