Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Цены на бензин подморозят до президентских выборов

09:50 24.01.2012 | В РОССИИ

В дальнейшем они снова вырастут, хотя, уверен эксперт, никаких объективных причин для этого роста не существует

Напрасно иные злые языки клеймят выборы как таковые, ссылаясь на их бесполезность и бессмысленность: дескать, все решено до нас и без нашего участия. Решено-то, может быть, и решено, но это вовсе не отменяет традиционных исторических ритуалов, в т. ч. и самого приятного – исключительной щедрости власть предержащих в предвыборный период.

И как будто все – не дураки и все всё прекрасно понимают... Но все равно приятно, как ни крути, знать, что коммуналка и проезд на транспорте дорожать не будут – пусть и ровно до инаугурации нового лидера, а там уж, во второй половине года, как-нибудь да протянем... и хочется верить, что не ноги. Вот и еще одна позитивная новость пришла на информационные ленты: между правительством РФ и нефтяными компаниями достигнута договоренность, что последние не будут какое-то время повышать цены на топливо и горюче-смазочные материалы. Ясное дело, лафа эта будет не безграничной, и уже весной власти будут каким-то образом компенсировать нефтяникам потери. Если понадобится, как оговариваются. Но кто уж сомневается, что не понадобится...

Тем более что договоренность о заморозке цен достигнута с параллельным повышением акцизных сборов с начала 2012 года. Т. е. фактически получается так, что нефтедобывающие компании будут перечислять часть своих доходов напрямую в бюджет. Дело это хорошее – с нашей, обывательско-потребительской точки зрения. Но разве сложно догадаться, сколь истинно добровольной была эта уступка со стороны бизнеса? Но вошли в положение, выборы ведь как-никак. Да и была ли возможность в положение не войти?..

Тот же риторический вопрос – и в случае с энергетиками: здесь – та же картина. «Мы исходим из того, что цены на ЖКХ, включая составляющую на электроэнергию, должны быть заморожены. Вместе с «Советом рынка», вместе с некоммерческим партнерством гарантирующих поставщиков, вместе с генераторами мы ведем на сегодняшний день совместную работу (причем эта работа ведется в добровольном ключе), что цены в платежках на электроэнергию в январе-феврале будут исходить из базиса декабря прошлого года», – радостно отчитался глава Минэнерго Сергей Шматко в ходе селекторного совещания с регионами, посвященного вопросам прохождения осенне-зимнего периода. При этом министр и не стал скрывать (а смысл?), что уже с марта тарифы на электроэнергию будут пересмотрены с учетом «неиспользования прогнозных цен, или цен факта декабря». Т. е., как мы понимаем, явно не снижены.

Да и нефтяникам недосуг переживать. Правительство (в частности, устами вице-премьера Игоря Сечина) уже пообещало им компенсировать вероятные издержки (о, в том, что они будут, можно не сомневаться, как и в том, что расчет компенсаций будет самими же нефтяными компаниями и представлен!). Механизм компенсаций пока что не оглашается: как говорят, с ним пока не определились. Но вряд ли пустят с молотка пару яхт или не позволят паре-тройке средней руки департаментов обзавестись мебельными гарнитурами ручной работы из красного дерева. Зачем мудрить, когда есть способы и проще, и, что главное, привычнее?..

Достигнутую договоренность между правительством и нефтяниками о временном замораживании цен на топливо и ГСМ и сам факт очередного участия государства в формировании ценовой политики компаний  прокомментировал бывший руководитель аналитического отдела Фонда энергетической безопасности, доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов:

– Вообще это и есть яркий пример государственного регулирования экономики. Насколько это увязывается с идеей рыночной экономики? Знаете, у нас даже в классических рыночных экономиках, будь то в Германии или в США, имеет место присутствие государства в бизнесе, что, кстати, очень ярко показал экономический кризис. Государство активно вмешивалось в те сферы, где начинали проявляться кризисные явления, – и с точки зрения стратегического управления, и с точки зрения финансовой помощи. Яркий пример – ситуация с «Дженерал Моторс» в США.

Соответственно, и у нас подобное давно должно было случиться. Я даже удивляюсь, почему это происходит с таким опозданием. Другое дело, что если мы с вами посмотрим на это с точки зрения соотношения экономики и политики, то, как мне кажется, у нас в данном случае с установлением цен на топливо и электроэнергию все же больше политики, чем экономики, потому что сейчас установка такова, что правящая элита не имеет ни желания, ни возможности упустить власть из своих рук. Так что, возможно, это – и банальное проявление популизма чистой воды, как склонны судить политологи. И, соответственно, можно спрогнозировать, что до марта-апреля внутренние цены на углеводороды действительно останутся на том же уровне, а потом, соответственно, их рост продолжится. Разумеется, резких скачков не будет: подорожание будет постепенным.

Нужно понимать следующий факт: наша политическая элита срослась с бизнесом. Политики – они же бизнесмены. Понятно, что по формальному принципу у нас чиновники, занимающие те или иные государственные посты в правительстве, в Администрации Президента, в разного рода аппаратах, сейчас ушли из управления крупных госкорпораций: та же Набиуллина (ушла из «Газпрома»), Игорь Сечин (из Роснефти)... Формально-то они ушли, но они буквально срослись с этим бизнесом и, разумеется, так или иначе учитывают его интересы. Любая нормальная компания будет стремиться к максимизации своей прибыли

Все крупные компании, связанные с нефтегазовым бизнесом, у нас (да и не только) являют собой либо олигополии, либо монополии. Т. е. либо когда несколько крупных компаний договариваются между собой, либо когда есть один монополист. Классический пример олигополий в России – розничный рынок бензина, например. Монополии – «Газпром», «Транснефть». Эти компании заинтересованы не в повышении качества продукции, а в повышении тарифов. И, собственно, повышение тарифов со стороны монополий всегда имеет субъективную природу – стремление в одностороннем порядке увеличить прибыль. Для нас подорожание бензина на заправке на 5-6 копеек, может быть, несущественно, а для компании в масштабах всей России это уже даже не десятки миллионов рублей дополнительной прибыли. Так что я не исключаю такого варианта, что компаниями была изначально выстроена стратегия повышения тарифов в течение года на определенный процент.

Но задумаемся: что может объективно заставить компанию повысить отпускные цены? Рост зарплат, рост налогов? Но, простите, налоги, в т. ч. для этих компаний, снижаются. Ничего существенно не изменилось и в себестоимости добычи и транспортировки нефти. Т. е. объективно у нефтяников сегодня нет причин повышать цены на топливо и ГСМ. Соответственно, о каких потерях, которые нужно будет компенсировать, идет речь, непонятно. Видимо, часть бизнесменов готовы на время поступиться частью своих сверхдоходов на некоторый непродолжительный период, чтобы сохранить их в будущем, а потом уже наверстать и заработать еще.

Просмотров: 2298

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.