Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Главное управление МЧС России по Рязанской области подвело итоги года по статистике пожаров и их последствий

09:43 20.01.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА
   В ушедшем году в нашем регионе произошло снижение числа пожаров и погибших на них людей – о других итогах 2011 года мы беседуем с Главным государственным инспектором Рязанской области по пожарному надзору – начальником управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Рязанской области Александром Суриным.
     Александр Анатольевич, какова динамика пожаров и погибших на них людей за последние годы?
     Удалось добиться существенного снижения числа пожаров с 1 410 в 2010 году до 1 198 пожаров в 2011 году. Также на 26% произошло снижение числа погибших и на 24% числа пострадавших на пожарах людей.
      Какие крупные пожары произошли в нашей области в прошлом году?
    К счастью, крупных пожаров в Рязанской области в 2011 году зарегистрировано не было, произошел 1 пожар с групповой гибелью людей 12 ноября в городе Рязани в многоквартирном жилом доме по улице Осипенко. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. В результате пожара в огне погибло 4 человека.
      Если анализировать произошедшие пожары по объектам возникновения и основным причинам, то какие выводы можно сделать?
    Большая часть пожаров – 908, пришлась на сельскую местность, здесь же зарегистрирована и большая по сравнению с областным центром гибель людей на пожарах – 73 человека против 19. Более 74% от общего числа произошедших пожаров составляют пожары в жилом секторе – домах, надворных постройках и дачах. Среди наиболее распространенных причин пожаров можно выделить – электротехнические, то есть неисправность электропроводки, нарушения правил эксплуатации электроприборов, неосторожное обращение с огнем, в частности, при курении и детскую шалость. Особо хочется отметить рост числа пожаров из-за неисправности печного отопления – в 2011 году по этой причине зарегистрировано 175 пожаров.
      Какая работа по профилактике пожаров ведется Вашими сотрудниками?
    В обязанности инспекторов надзорной деятельности входит не только надзор за объектами, но и профилактическая работа с населением. Сама жизнь подтверждает необходимость и крайнюю важность этой работы, ведь как я уже говорил, большая часть пожаров у нас происходит в быту, и их можно было бы предотвратить, соблюдай хозяева элементарные правила безопасности. Поэтому в течение года инспекторы проводят профилактические мероприятия в рамках операции «Жилище». За минувший год совместно со специалистами органов местного самоуправления и полиции было проведено более одной тысячи рейдов в жилом секторе, проверено более 13 тысяч жилых домов, выявлено порядка 15 700 нарушений требований пожарной безопасности. За выявленные нарушения возбуждено 448 административных дел, в том числе 19 в отношении юридических лиц, 37 в отношении должностных лиц, 392 в отношении граждан. Стоит отметить, что более 68% нарушений в последствие были устранены, а, следовательно, предотвращено более 10 тысяч пожаров в будущем.
      Впрочем, цель работы инспекторов в рамках операции «Жилище» - не оштрафовать, а донести до каждого важность соблюдения элементарных мер пожарной безопасности, указать людям на факторы, которые в дальнейшем могут стать причиной большой беды, поэтому особое внимание уделяется беседам с населением, сходам с гражданами, особый подход – к многодетным и неблагополучным семьям, к лицам, ведущим асоциальный образ жизни.
     Александр Анатольевич, подводя итог нашей беседе, что бы Вы могли посоветовать рязанцам, чтобы уберечь свой дом от пожара?
    Безопасность Вашего дома и Ваших близких состоит в соблюдении нескольких простых правил. Прежде всего, внимательно относитесь к своему жилищу: меняйте ветхую электропроводку, не включайте одновременно большое количество электроприборов, особенно с большим энергопотреблением, без жалости расставайтесь с неисправной бытовой техникой, не пытайтесь чинить ее самостоятельно, но главное, никогда не оставляйте работающие электроприборы без присмотра, включенными на ночь или под присмотром детей. Уходя из дома, не забывайте выключать всю бытовую технику из розетки. Что касается печного отопления, то как показывает практика, часто пожаром заканчивается перекаливание печи, неисправность дымохода, оставление печи без присмотра. Не оставляйте без внимания детей, не разрешайте им играть с огнем, не оставляйте на видном месте спички и зажигалки. Не курите в постели, не бросайте непотушенные спички и окурки. Не будьте равнодушными к нарушениям требований пожарной безопасности, происходящими рядом с Вами, о них Вы можете сообщить на телефон «доверия» Главного управления МЧС России по Рязанской области по номеру (4912) 21-63-04 круглосуточно.
 
Просмотров: 3661

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.