Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Есенинская драма

16:54 12.01.2012 | КУЛЬТУРА
В Сасовской модернизированной библиотеке состоялось заседание литературного клуба «Первая строка», посвящённое 90-летию выхода в свет драматической поэмы Сергея Есенина «Пугачёв», являющейся одним из самых значительных произведений великого русского поэта.
Работа над драмой продолжалась с марта по август 1921 года и совпала с длительной поездкой автора по Самаре и Оренбуржью, тем местам, где разворачивалось крупное крестьянское восстание конца третьей четверти 18 века. При жизни Есенина «Пугачёв» был издан трижды в Москве («Имажинисты»), Петрограде («Эльзевир»), Берлине («Русское универсальное издательство») в 1922 году. Общий тираж этих книг превысил 6 тысяч экземпляров. В том же году произведение увидело свет на французском языке в переводе Марии Милославской и Франца Элленса и было включено в изданный в Париже сборник Сергея Есенина «Исповедь хулигана». В отрывках поэма публиковалась в авторской книге «Стихи скандалиста» (монолог Хлопуши из 5-й главы) и коллективном сборнике «Конский сад» (монолог Бурнова из 7-й главы).
«Пугачёв» вошёл в третий том Собрания стихотворений классика отечественной литературы. Это издание было подготовлено самим поэтом, но увидело свет уже после его гибели. Работая над драматической поэмой, Есенин предполагал её театральную постановку. Авторское чтение «Пугачёва» состоялось в труппе театра Всеволода Мейерхольда, а затем в Берлине, в присутствии Максима Горького. Но поставлена драма была только в 1967 году режиссёром Юрием Любимовым на сцене Театра на Таганке. Исполнителем одной из главных ролей – каторжника Хлопуши – был легендарный актёр, знаменитый бард Владимир Высоцкий: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека».


Просмотров: 1101

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.