Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Трагедия в Брянске: в гибели малыша виновата погода?

10:59 11.01.2012 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

По крайней мере, губернатор Николай Денин объяснил произошедшее именно аномально теплой зимой

Первая реакция на брянскую трагедию, когда 7 января земля буквально ушла из-под ног женщины с полуторагодовалым ребенком, и она внезапно провалилась в преисподнюю канализационного коллектора, – нелепая случайность, рок, стечение обстоятельств. Судьба, одним словом, от которой, как известно, не уйдешь. Жуткая, леденящая кровь гибель малыша, отчаяние матери, шок родственников... Но уже вторая мысль: а как вообще это могло произойти? В прежние времена про городские провалы никто и не слыхивал, в новейшие же они стали случаться, но до сих пор как-то обходилось без жертв.

Брянский провал отличается от всех предыдущих, о которых сообщалось в прессе (московских, например), тем, что те оседали медленно, иногда утягивая за собой автомобили, а этот случился мгновенно и под небольшим весом человека. Провалы как будто вышли на новую стадию в своем «развитии». На месте женщины и ребенка мог оказаться кто угодно – любой человек или елка с памятником летчикам, возле которой все это и произошло. Последнее было бы намного предпочтительнее: они неживые. Но случилось то, что случилось.

Скорее всего, в первые минуты ребенок оставался жив, вероятно, звал маму на помощь, недоумевая, почему она не приходит. Но в той ситуации ему не мог помочь уже никто... Трагедию можно было бы предотвратить, но этим надо было заниматься загодя. И становится странно: неужели брянский водоканал никак не контролирует исправность своих подземных сооружений?

Сейчас губернатор Брянской области Николай Денин говорит, что одной из причин трагедии в областном центре могла стать теплая погода.

В эфире телеканала «Россия 24» Денин отметил, что труба коллектора имеет свежий облом, предположив также, что через образовавшееся в трубе отверстие «потихоньку промывало и вымывало этот песок». «Потом, в конечном итоге, ввиду таких и климатических условий, может быть, когда температура плюсовая... И вот эта плитка, в конечном итоге, под вымытый песок обвалилась», – сказал губернатор. «Это – просто предположение и не более», – добавил он.

Погода – она, конечно, первый друг любого чиновника, когда нужно как-то объяснить катастрофу. Но для этого более подходит катастрофическая же погода, а не тихий январский день, когда матери гуляют с детьми. Если бы коллектор был сделан качественно и уложен правильно, никакая погода не смогла бы его повредить. Скорее всего, спрашивать придется либо с производителя трубы, либо со строителей, зарывших ее в землю. Логично будет также предположить, что вся эта ветка изготовлена из таких же труб, и то, что произошло в одном месте, может случиться в другом.

Губернатор отметил, что на специальном совещании было решено провести проверку мест, где может повториться подобная ситуация. «Сейчас сделаем анализ и посмотрим, что где происходит», – сказал Денин. «Мы проверим все, примем меры абсолютно, чтобы, не дай Бог, что-то не повторилось», – заверил он.

Денин посетовал на аварийное состояние жилищно-коммунального хозяйства и заверил в намерении властей заняться исправлением ситуации. «Износ вообще коммунального хозяйства – свыше 60%... Мы определились: невзирая ни на что, нужно выделять деньги, нужно восстанавливать все это. В противном случае дальше еще хуже может быть», – сказал он самокритично. По словам губернатора, власти окажут моральную и материальную поддержку пострадавшей семье.

С материальной поддержкой все понятно. Неясно только, какая может быть в этом случае моральная поддержка, тем более исходящая от властей, которым по силам было предупредить случившееся, если бы они контролировали ситуацию с коммуникациями. В сущности, коммуникации, транспорт и налоги – первейшие заботы любой власти. И, в идеале, не тогда, когда что-то произойдет, а еще до того. Если же этого нет, власть просто не справляется со своими обязанностями.

Тело ребенка искали долго и обнаружили только вчера. Об этом сообщает  пресс-секретарь губернатора Брянской области Дмитрий Огнев. Оно было найдено около 17:00 в очистных сооружениях областного центра, куда его вынесло сточными водами.

Руководитель ГУМЧС по региону Александр Кобзев рассказал, что дежурные на очистных сооружениях не обнаружили видимых следов повреждений на теле мальчика. «Руки, ноги, одежда – все на месте. Только небольшая царапина в районе виска», – сказал Кобзев и предположил, что тело за что-то зацепилось, поэтому его не могли обнаружить так долго.

«С утра проверяли, в обед проверяли, вот к вечеру еще раз, когда приподняли воду, тело ребенка было обнаружено. Теперь будет экспертиза», – сказал глава регионального ГУМЧС. Он уточнил, что сейчас следствие проводит опознание тела вместе с родителями погибшего.

«Мы поисковые работы сворачиваем, но продолжаем аварийно-восстановительные работы на месте трагедии», – сказал Кобзев. Он отметил, что в момент обнаружения тела на очистных сооружениях в Фокинском районе Брянска находились глава города Сергей Смирнов, председатель областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель губернатора Михаил Климов.

Вообще Брянск уже стал своего рода ньюсмейкером по количеству трагедий с гибелью детей. Ранее мы писали о том, как молодая лихачка сбила переходившую дорогу мать с трехлетней девочкой: ребенок погиб, а женщина оказалась в больнице с тяжелыми повреждениями. Этот случай вызвал широкий резонанс и стихийные протесты местных жителей с перекрытием движения по улице, где произошла трагедия, на несколько часов.

Теперь вот полуторагодовалый младенец погибает ужасной смертью в городской канализации…

Столь большое внимание высоких городских чиновников к гибели мальчика объясняется просто: дикий случай всколыхнул все информационное пространство страны, и без «оргвыводов» тут, видимо, не обойдется. Задача самых предусмотрительных – вовремя себя обезопасить и изобразить бурную деятельность там, где она уже не нужна.

Примечательно также и то, что на минувших думских выборах «Единая Россия» получила  в Брянской области, руководимой ее представителями, прекрасный результат. Вот только земля под ногами у рядовых граждан начала проваливаться после столь «замечательного» руководства, а в остальном – все хорошо…

Просмотров: 3060
Комментарии:

21:26 13.01.2012 Юрий

Провал служб в Брянске. В связи с несогласованностью действий наших слуб при этом ЧП (машина МЧС ехала со 2-го Брянска за десяток км по пробкам, хотя МЧСовская "буханка" проехала рядом раньше и т.п.) предлагаю возобновить показ американского сериала «911». (это не :-), это серьёзно) Этот сериал был негласно запрещён несколько лет назад из-за того, что он раздражал чинуш, потому что народ сравнивал скорость шевеления наших и их. Сравнения явно не в пользу наших. Сериал позволит постоянно напрягать, шевелить наших чинуш, чтобы они подтягивали наши разрозненные службы Милиции, ДПС, МЧС, скорой помощи, пожарников, охранников хотя бы до их уровня десяти-пятнадцатилетней давности (когда был снят этой сериал), переводить работу наших служб из разряда вынужденых героических подвигов в обыденную. Юрий из Брянска


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.