Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Технического» кандидата Кремля поймали на подделке подписей?

16:58 10.01.2012 | ПОЛИТИКА

Сам Дмитрий Мезенцев называет происходившее в МИИТ «тренировкой»

Премьер Владимир Путин собирается в скором времени обнародовать свою программу, с которой он идет на президентские выборы. Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин работал над ней лично все новогодние каникулы. За основу взята «Народная программа» «Народного фронта», написанная к думским выборам. Чуть более чем через месяц, к 12 февраля, документ должен увидеть свет.

«Программа Путина не будет сильно отличаться от «Народной». Это будет более сжатый вариант, но в то же время там будет много перекликающегося и много нового. Новое мировоззрение, связанное с меняющимся миром», - приводят  слова Песков.

Мир действительно меняется. И не столько в мире, сколько в России. Раньше Владимир Путин так серьезно к выборам не готовился и программ самолично не писывал. Один только раз, в 2008 году, мы узнали из рекламного слогана «Единой России» о существовании некоего «плана Путина», но в чем он состоит, журналистам выяснить так и не удалось. Не иначе, документ был секретным, если, конечно, он существовал вообще. Теперь, похоже, «план Путина» возрождается в виде предвыборной программы, но уже с обещанной общедоступной детализацией.

Впрочем, уже сейчас известно, что общим в двух программах окажутся части, посвященные экономической, социальной и международной политике. Только в личной программе Путина будут расставлены новые акценты и сделаны конкретные предложения по самым острым проблемам внутренней политики.

«В новой программе будут конкретизированы предложения по тем сферам жизни, которые вызывают больше всего вопросов у населения. Это ЖКХ, алкоголизм и наркомания, преступность и коррупция», - рассказал член избирательного штаба премьера Вячеслав Лысаков.

Все хорошо в этом пассаже, только гвоздем по стеклу коробит слух неизбывная привычка наших чиновников называть граждан «населением». Наверное, с «населением» иметь дело удобнее, чем с гражданами. У последних есть права и собственное мнение, а «население» безлико, серо, инертно и дремуче.

«Народную программу» была написана на основе предложений 1,5 млн человек, а в единый документ его свели в Институте социально-экономических и политических исследований. Для президентской же программы новые предложения не собирались, Путин готовит ее лично, и она будет более персональной. «Это будет персонифицированное мировоззрение лично Путина, как личности и как политика, которое он аргументировано излагает», - поясняет Песков.

Хотелось бы, конечно, вместе с эти замечательным «судьбоносным» документом увидеть также и теледебаты кандидата Путина с кандидатом Зюгановым, кандидатом Жириновским, кандидатом Мироновым и другими, которые еще могут появиться. Это было бы гораздо интереснее любой программы, написанной куцым канцелярским языком. Но на сей счет пока ничего не сообщается. Из прошлого же известно, что премьер никогда ни в каких теледебатах не участвовал. Достаточные ли изменения произошли «в мире», чтобы он изменил свою позицию и по этому вопросу?

Еще одно новшество президентской кампании Путина состоит в том, что руководить его избирательными штабами в регионах станут не чиновники, а общественные деятели. Тем самым косвенно признается, что чиновники являются сильным раздражающим фактором даже для «населения», не говоря уже о гражданах.

Тем временем «страховочный» кандидат Кремля иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, оказался втянутым в первый предвыборный скандал. В воскресенье активист общественной организации «Демократический выбор» Игорь Драндин и журналист «Эха Москвы» Алина Гребнева засняли на видео в Московском госуниверситете путей сообщения (МИИТ), как сборщики разных возрастов вписывают в подписные листы паспортные данные людей из других регионов. Странное место действия объясняется тем, что Мезенцева формально выдвинул профсоюз железнодорожников.

 

Это распространенная технология еще с середины 90-х гг., базы с персональными данными очень доступны, отмечает эксперт по выборам Андрей Бузин, слова которого приводят «Ведомости». На следующем этапе напротив этих фамилий несколько человек разными ручками расписываются. Внимательно ли подписи изучат, зависит от политической воли, напоминает эксперт: на прошлых выборах автографы за кандидата Михаила Касьянова проверили тщательно и возбудили уголовные дела, а подписные листы некоего Андрея Богданова приняли.

Мезенцев играет в президентской кампании символическую роль, говорит вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. «Он - страховочный кандидат, который нужен на хоть и маловероятную, но все-таки возможную ситуацию, когда все оппозиционные кандидаты снимают свои кандидатуры, а выборы действительны, когда зарегистрировано не менее двух кандидатов, - объясняет политолог. - Поэтому у Мезенцева никаких проблем со сбором необходимого количества подписей не должно быть. На прошлых выборах страховочный кандидат — мало кому известный политик Андрей Богданов — с легкостью собрал 2 млн подписей, к которым у ЦИК не возникло никаких претензий. Что уж говорить о целом губернаторе».

Сам Мезенцев объяснил произошедшее в университете учебой. Мол, место такое – учебное. «Насколько было возможно в выходной день, разобрался в ситуации, — сообщил он газете. — В видеоматериалах, представленных на сайте “Эха”, нет нарушений избирательного законодательства. На территории МИИТа по просьбе профсоюзных активистов железнодорожников были организованы тренировочные занятия волонтеров и инструкторов по сбору подписей. Все остальное — предположения и вымыслы».

ЦИК, как и ожидалось, не увидел в событии ничего особенного, хотя и не объявил видео фальшивкой. Даты и подписей напротив паспортных данных не было, а именно это и должно быть подлинным, сказала член ЦИК Майя Гришина. Выяснить, будут ли использовать эти листы впоследствии, возможно, но если действительно захотят, отмечает Бузин.

Остается также непонятным, людей с каким коэффициентом интеллекта принимают в сборщики подписей за кандидата Мезенцева. Для нормального человека там учиться просто нечему. Бланк состоит из трех граф: фамилия, паспортные данные, подпись. Не понять, что с этим делать, крайне трудно, если вообще возможно. Впрочем, некоторым категориям граждан нельзя, например, кушать вилками, чтобы они случайно не поранили себя. Если инструктируемые были из их числа, то тогда «учеба» вполне обоснована.

Между тем, до окончания сбора подписей осталась всего неделя. 18 января ЦИК закончит прием документов для регистрации кандидатов на выборах президента, которые состоятся 4 марта. Из десяти человек, заявивших о своем намерении баллотироваться, на сегодняшний день зарегистрированы в качестве кандидатов лишь четверо — Владимир Путин, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Также в ЦИК представлены документы от Григория Явлинского, выдвинутого съездом «Яблока», бизнесмена Михаила Прохорова, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, общественного деятеля и бизнесмена из Оренбурга Рината Хамиева и лидера незарегистрированной партии «Воля» из Самары Светланы Пеуновой.

Каждому из них предстоит до 18 января собрать по 2 млн подписей в свою поддержку. Закорючки должны быть получены не менее чем в 40 регионах и не менее чем по 50 тыс.подписей в каждом. Достаточно понаблюдать недолгое время за парой-тройкой пунктов сбора, чтобы понять, насколько трудное это занятие.

Пресс-служба «Яблока» сообщила, что уже собрано 1,1 млн подписей в поддержку выдвижения Явлинского. С началом рабочих дней «яблочники» прогнозируют резкое повышение скорости.

В Москве наиболее активно подписи собирались за предпринимателя Михаила Прохорова. Сбор подписей в поддержку Прохорова отмечен в Kinostar De Luxe в ТЦ «МЕГА Теплый Стан», в сети магазинов «Перекресток» и аптеках «36,6» и даже на Киевском вокзале. В последнем месте граждане с баулами, спешащие к поездам, на сборщиков реагировали вяло. Впрочем, штаб Прохорова сообщает, что собрано уже более 1 миллиона подписей.

"Мы сейчас не сомневаемся, что мы соберем 2 млн, видя динамику. В некоторых регионах сбор идет чуть хуже из-за отсутствия рекламной кампании общественных приемных. В этих регионах мы усилимся с завтрашнего дня",— заявила представитель Михаила Прохорова Юлиана Слащева, сообщает «Коммерсантъ». Официальные пункты сбора подписей работают в 66 городах. Сбором подписей в пользу кандидата занимается более 1500 человек — как в 300 мобильных пунктах, так и в общественных приемных, а также в торговых центрах, супермаркетах, аэропортах и на вокзалах. Например, сбор подписей проходит в аптеках сети "36,6", совладельцу которой Артему Бектемирову в сентябре прошлого года Михаил Прохоров предложил стать министром здравоохранения "теневого правительства".

Оставить свой автограф за Виктора Черепкова агитировал мужчина пенсионного вида, бродящий среди прилавков с продуктами в «Ашане-Тройке» на Красносельской.

Еще несколько самовыдвиженцев ЦИК отсеял. Так, он не стал регистрировать группу избирателей в поддержку лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова из-за того, что к документам не был приложен нотариально заверенный протокол регистрации членов группы. "Целителю" Николаю Левашову было отказано в регистрации из-за того, что он не жил в РФ постоянно последние десять лет.

Группа избирателей в поддержку публициста Бориса Миронова не была зарегистрирована ЦИКом, так как одна из его книг — "Приговор убивающим Россию" — была признана экстремистской городским судом Петропавловска-Камчатского в апреле 2010 года.

Президенту Академии геополитических проблем Леониду Ивашову ЦИК отказал из-за того, что кандидат якобы слишком поздно уведомил комиссию о проведении собрания группы избирателей в свою поддержку.

По словам главного редактора журнала "Политические технологии" Сергея Полякова, реально кандидат в президенты может собрать 100-150 тыс. подписей. "Это достаточно много, чтобы не лезли клоуны",— заявил он. И сейчас, по словам эксперта, реально собираются "тысяч 50, может, 100, чтобы продемонстрировать, что сбор подписей идет".

Без денег и специальной "менеджерской структуры", у которой уже налажена схема сбора подписей, их собрать нереально, соглашается политолог Дмитрий Орешкин. "Надо же не просто 2 млн собрать. Надо, чтобы было не более 50 тыс. в одном субъекте федерации",— напомнил он.

Таким образом, требования к сбору подписей для кандидатов в президенты у нас в такой же степени запретительные, как и семипроцентный барьер для думских партий. О снижении думского порога, кстати говоря, власти уже задумались и на следующих выборах он будет составлять уже 5%. Запланировано и достаточно серьезное снижение «подписного барьера» для желающих избираться в президенты: до 100 тыс. для кандидатов, которые будут выдвинуты непарламентскими партиями и до 300 тыс. – для самовыдвиженцев. Вот только действовать эти нормы, если парламент их одобрит, начнут только через шесть лет. А за такой срок ситуация в России может измениться неоднократно. Пока же нас вполне может ожидать ситуация, когда за некоторых кандидатов в президенты проголосует гораздо меньшее число избирателей, чем они представили в ЦИК «автографов». Излишне говорить, что это ставит под серьезное сомнение и без того весьма условную легитимность предстоящего голосования 4 марта.

Просмотров: 1965
Комментарии:

17:43 10.01.2012 GenghisHaim

Видать, наш вождь совсем не имет сраму: Он лично пишет новую программу. Из прежних обещаний и программ, Давно построить можно было б храм. А за национальные проекты С утра до ночи слать вождю респекты Почел бы каждый за большую честь, Когда б они исполнились. Бог весть, В чем дело: иль во власти импотенты, Иль вражьи ненасытные агенты. Здесь от стыда, что вождь такая тля, Краснеют даже стены у Крeмля.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.