Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Камерные» выборы: картинку с избирательных участков увидят не все

10:19 30.12.2011 | ПОЛИТИКА

Зато на реализацию идеи Путина потратят из бюджета 14 млрд рублей

Напрасны были надежды граждан весь день 4 марта 2012 года смотреть увлекательное «кино» с выборов, переключаясь с одной камеры на другую. Трансляция будет лишь для избранных, к коим отнесут избирательные штабы кандидатов, политические партии и общественные организации. Таким образом, на 92 000 камер выходят, по грубым прикидкам, около 50 точек просмотра. Только присутствующие на них люди смогут серфить по волнам выборного Интернета, а всем остальным придется довольствоваться записями в последующие дни.

Как известно, во время своей прямой линии 15 декабря Владимир Путин предложил оснастить все избирательные участки веб-камерами, круглосуточно транслирующими ход выборов, «чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране». Иными словами, «руки прочь от наших выборов, а то мы по ним – камерами».

На следующий день были отданы указания Минсвязи, Минфину и ЦИК. До 25 декабря ведомства должны были продумать, как именно реализовать идею премьера к поставленному сроку – 4 марта. В минувший вторник на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» министр связи и информатики Игорь Щеголев доложил Владимиру Путину, что техническое решение уже найдено, но и проблемы тоже остаются. Среди них – отсутствие необходимых объемов оборудования, а также подключения к Интернету на 30 000 участков. В итоге только на 50% участков будет обеспечена скорость 512 Кбит/с, на 33% – 265 Кбит/с, а на 17% скорость видеопотока составит 128 Кбит/с. Это означает, что картинка отовсюду будет медленная и надолго замирающая для подкачки. Чтобы долго смотреть такое видео, нужно иметь крепкие нервы.

Как ни странно, медленнее всего будет идти трансляция через спутник, куда закинут участки беспроводного Интернета. Причем на таких участках придется жертвовать и качеством изображения. «Емкость спутников тоже ограниченна: даже если мы очень захотим и обежим весь земной шар, всех производителей, мы не сможем построить и запустить дополнительный спутник», – объяснил Щеголев премьеру.

В общем, все получается далеко не так красиво, как задумывалось. Как следует из слов министра, общедоступной трансляции не будет не по чьему-то злому умыслу, а из-за ограниченных технических возможностей. Задача «обеспечить для сотен тысяч и миллионов наших граждан возможность виртуально в день выборов посетить любой избирательный участок» была бы сложной даже для США. «В тех же Соединенных Штатах есть такая телевизионная сеть, которая транслирует в Интернете. У нее миллион абонентов. Как только 300 000 из них одновременно обращаются к этой системе посмотреть видео, это занимает треть емкости всего Интернета всех Соединенных Штатов Америки», – отметил Щеголев. Поэтому, учитывая, что от перегрузки сеть «просто встанет», министр сообщил, что можно будет гарантировать «выделенный доступ» к трансляции для политических партий и общественных организаций».

Следовательно, граждане опять не смогут в режиме реального времени убедиться в несокрушимой честности наших выборов. А жаль. Весь смысл ведь был именно в этом, но теперь он неуловимо ускользает в другую плоскость. Только стоимость проекта не изменяется. Хотя бы большие экраны на улицах поставили, по одному на каждые сколько-то там тысяч населения, и организовали коллективный просмотр, коли уж индивидуальный нельзя. Но об этом министр не говорил ничего.

По подсчетам Щеголева, на проект будет потрачено 14 млрд руб. с учетом НДС. А оставшееся после выборов, по выражению Владимира Путина, «избирательное наследие», вероятно, достанется школам и муниципалитетам.

Некоторым утешением может послужить то, что на хвосте камер близится другое долгожданное новшество. Во время разговора с министром связи Путин вспомнил также про установку прозрачных урн для голосования: «Надо попросить Владимира Евгеньевича (руководителя ЦИК Чурова. ), если денег не хватает – давайте выделим деньги на ящики, пусть ящики будут прозрачные. Пускай все будет прозрачное!»

Ну, дожили наконец! 20 лет в урну мог проникнуть лишь рентгеновский луч, если бы таковой оказался на участке, и тут вдруг они откроют свои внутренности взору любого! Это ли не торжество демократии?..

ЦИК уже принял порядок видеонаблюдения на выборах 4 марта (ранее в комиссии говорили, что проект будет разработан к январю). Как заявил зампред ЦИК Леонид Ивлев, это – документ «не столько для избирательных комиссий, сколько для всех избирателей страны». Но из-за особенностей законодательства, которое запрещает публиковать в Интернете сведения об итогах голосования до того, как выборы закончатся на всей территории страны, доступ к непрерывной трансляции смогут получить только зарегистрированные кандидаты в президенты и их штабы. Как уточнил в ходе заседания член ЦИК Сиябшах Шапиев, речь идет о штабах кандидатов. Остальные смогут следить за выборами на специальном сайте с начала работы участковой комиссии до 20 часов по местному времени (с этого момента начинается подсчет голосов и председатель оглашает предварительные результаты голосования) и потом уже – с 21:00 по московскому времени (когда закрываются участки в Калининградской области).

И опять не совсем понятно, при чем здесь результаты. Предполагалось, что нас прежде всего интересует честность процесса, а об этом закон не говорит ничего. На руку хранителям выборных тайн, кажется, играет все, включая размеры страны и количество часовых поясов.

Но как же будут размещаться эти волшебные устройства, призванные сокрушить все разговоры о нелигитимности? Их поставят во всех помещениях для голосования, кроме больниц, СИЗО, воинских частей, судов, находящихся в плавании, полярных станций и труднодоступных местностей, откуда нельзя передавать информацию.

По решению комиссии на каждом участке будут установлены две камеры для видеонаблюдения. Одна станет следить за помещением для голосования «в целом», за местами выдачи бюллетеней и местами для работы со списками избирателей, вторая – за ящиками для голосования (уже прозрачными?), а также за местами для погашения неиспользованных и подсчетом использованных бюллетеней.

Далее следует самое интересное. По решению участкового избиркома камеры ставятся так, чтобы не нарушалась тайна голосования, отсутствовала «возможность контроля за волеизъявлением избирателей, а также контроля за участием гражданина РФ в выборах». Изображение избирателя должно занимать меньшую часть кадра.

Здесь что ни слово, то новая потребность разъяснения. Их поставят на потолке? На стенах? Вмонтируют в урны? Что там будет видно – шапку, руки, спину с ботинками или школьную наглядную агитацию на стенах? Не затемнят ли они картину происходящего еще больше? Хоть бы смоделировали один участок для образца и показали, как это будет выглядеть.

«Важно то, что все, что происходит на участке, записывается», – отметил член ЦИК Антон Лопатин. Согласно постановлению комиссии доступ к хранимым видеоматериалам (а храниться они будут год со дня подведения итогов выборов) «не подлежит ограничению». «Это сделано специально для народа», – еще раз подчеркнул член ЦИК.

Непонятно только, почему срок хранения – лишь год? Не так уж много места занимают эти данные. По правде говоря, совсем мало: десятка-другого современных жестких дисков вполне хватит. Пусть бы полежали подольше. Ведь каждый следующий президент может захотеть проверить, честно ли был избран его предшественник. Вот тут бы эти записи и пригодились.

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что внедрение и камер, и прозрачных ящиков – это «имитация общественного контроля, которой пытаются снизить накал». Видеонаблюдение, говорит он, может заставить избиркомы выполнять некоторые избирательные процедуры, которые раньше игнорировались. «Но если камеры направлены в одно место, то фальсификации могут осуществляться в другом месте. Например, «круизное голосование» (оно же «карусель») с помощью видеонаблюдения никак не пресечь, тем более что постановление ЦИК фактически запретило фиксировать, кто участвовал в голосовании. Далее – отсутствие последствий: «Если нет последствий – в чем смысл? Видеорегистратор фиксирует, что проголосовало 100 человек, а в протоколе – 500. И ничего не будет».

Просмотров: 1553

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.