Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Реальные доходы населения показали всего 0,2%

15:02 29.12.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Несмотря на бодрые заявления властей о резком улучшении благосостояния наших граждан, цифры все же говорят об обратном

Как выяснилось, за 11 предыдущих месяцев текущего года реально доходы населения выросли всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2010-го года. Росстат, опубликовавший эти данные, при этом вообще не дает объяснения причин практически нулевого роста реальных доходов граждан. А ведь ответ лежит на поверхности – развитие нашей экономики в последние месяцы серьезно замедлился, и это не могло не отразиться на зарплатах и пенсиях.

Денежные доходы граждан России, которыми они реально могут располагать, в этом ноябре выросли по сравнению с таким же периодом прошлого года всего на 0,2%, такие же цифры – 0,2% - наблюдались и в октябре. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики. «В номинальном выражении среднедушевые доходы в ноябре составили 21 тыс. 69 руб., увеличившись на 7,2% по сравнению с ноябрем 2010 года. А среднемесячная номинальная начисленная зарплата в ноябре текущего года составила, по предварительным данным, 24,31 тыс. руб. По сравнению с ноябрем 2010 года номинальная зарплата выросла на 14,4%.

В то же время реальная зарплата, скорректированная на инфляцию, в годовом исчислении повысилась на 7,1%», пишет «Независимая газета». И несмотря на то, что произошел такой высокий прирост зарплат, на общих доходах он странным образом не отразился. Так как, по показателям Росстата за январь–ноябрь этого года доходы населения России выросли только на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го года, то для сравнения в прошлом году реальные доходы наших граждан выросли на более ощутимые 4,2%. В текущем же году Минэкономразвития прогнозирует намного более скромный рост данного показателя – всего на 1,5%. Правда, экспертам даже такая, на первый взгляд, излишне консервативная оценка кажется необоснованно оптимистичной. К примеру, консенсус-прогноз аналитиков,  исходил из того, что рост реальных доходов населения страны в этом году ограничится всего лишь 1%. Однако в настоящий момент низкие показатели последних месяцев говорят о том, что и этот рубеж навряд ли будет достигнут.

Так Яков Дубенецкий, старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, предположил, что данную отчетность по доходам, скорее всего, могли ухудшить пенсионеры и акционеры-миноритарии. Дубенецкий напомнил, что пенсии в 2011-м году индексировались не так активно, как в предыдущие годы, а доходы от предпринимательской деятельности, к которым, собственно, относится выплата дивидендов, в связи со сложностями в российской экономике, носили ограниченный характер. В то же время заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая объясняет практически нулевой рост реальных доходов граждан в первую очередь слишком низкими темпами посткризисного восстановления экономики. Предприятия уже не могут уверенно считать, что спрос на их продукцию останется стабильным. К тому же в 2011-м году на бизнес сильно возросла налоговая нагрузка, в том числе и в связи с увеличением страховых выплат. Все эти фаткоры вынуждают предпринимателей оптимизировать свои расходы. Если говорить о зарплатах, то они в случае повышения увеличиваются всего лишь на уровне инфляции.

Кроме того, многие эксперты уверены, что темпы экономического роста в России замедляются и рассматривают динамику частных доходов населения через призму политических рисков, которые возникли после парламентских выборов. Если раньше «у власти и общества существовал некий «социальный контракт», согласно которому власть гарантировала населению стабильно высокий рост доходов (до 12–14% в год), а граждане РФ в ответ смирялись с отсутствием в стране политической свободы, то сейчас ситуация полярно изменилась». Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что люди, возмущенные результатами прошедших парламентских выборов, и к тому же при этом имеющие почти нулевой рост реальных доходов, теперь навряд ли смогут успокоиться. Более того, положение дел с доходами населения в ближайшее время нисколько не улучшится, ведь российская экономика продолжит погружаться в кризис, подчеркивает эксперт.

Просмотров: 835

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.