Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Дума и при Нарышкине останется «приводным ремнем» власти

11:40 27.12.2011 | ПОЛИТИКА

Руководству страны во главе нижней палаты по-прежнему нужен бюрократ, а не сильный политик

Фигура Сергея Нарышкина до сей поры входила в перечень непубличных, и неудивительно, что для иных оказывалось откровением, что вовсе не всемогущий Владислав Сурков, оказывается, в администрации президента главный. Неформально-то он и был, и есть «главный идеолог», но формально, до последнего времени – подчиненный главы президентской администрации Нарышкина.

Воспитаются ли под началом Сергея Евгеньевича «новые сурковы» уже среди депутатов Государственной Думы, которую он возглавил, – покуда вопрос. Равно как и вопрос (или, скорее, интрига), как г-н Нарышкин проявит себя на новом месте, которое пусть и мало что решает (так уж повелось при его предшественниках), но определенно является более публичным.

А пока Дума еще толком не начала работать, понять хотя бы ее примерные ожидаемые контуры попыталась «Российская газета», в свежем номере которой опубликовано интервью с новоиспеченным главой нижней палаты парламента. Забегая вперед, можно сказать: многолетняя выучка на самом верху госслужбы позволила высокому собеседнику сказать журналистам все, не сказав по сути ничего нового. Ровно то же самое интервью за минусом 10-15% теста могли бы дать хоть Борис Грызлов, хоть новоиспеченная депутат и актриса Мария Кожевникова.

Рассуждая о важности межпартийного диалога и обеспечения эффективного законодательного процесса, Сергей Нарышкин отметил, что и первое, и второе качественно достижимо при эффективном сотрудничестве с президентом, правительством и другими органами власти. Спикер также не исключил, что, вероятно, действовать при этом придется не менее оперативно, чем при принятии антикризисных законов в рамках прошлого созыва.

«Это – определенный вызов для всех нас: и для фракции парламентского большинства, и для других фракций. Три фракции в этом созыве увеличили свой состав, получили новые посты в руководстве комитетов и палаты. И для них повышение ответственности – понятие не только количественное, но и качественное. Это – новый уровень ответственности. Надеюсь, что все фракции и депутаты проявят себя достойно», – отметил г-н Нарышкин. Как много оригинальных мыслей, не правда ли?

Щадя себя и читателей, журналисты перешли от общих тем к злободневным, в частности, к прозвучавшему не так давно посланию президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Сергей Нарышкин, как и стоило ожидать, отнес предложенные президентом новации к числу приоритетных: «Конечно, самые актуальные сейчас законопроекты – те, которые касаются развития и совершенствования политической системы. Это инициативы, озвученные Дмитрием Анатольевичем Медведевым в послании Федеральному Собранию.
Соответствующие профильные комитеты Государственной Думы начнут работать с этими документами, как только они поступят в Думу».

И сама логика велела увязать озвученные президентом инициативы с требованиями, звучащими на Болотной площади. Разумеется, прямую связь одного с другим спикер поспешил отвергнуть, оговорившись при этом, что речь идет об отсутствии прямой зависимости. Однако признал, что на прошедшем митинге было явлено «отражение общественных настроений» и, как следствие, «власти очень полезно уловить эти настроения и адекватным образом на них отреагировать».

При этом прозвучавший ранее призыв Сергея Миронова пересмотреть результаты выборов г-н Нарышкин отверг. «Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной Думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен», – заявил Сергей Нарышкин и пояснил, что под подавляющим большинством он подразумевает то, что 93% из принявших участие в парламентских выборах граждан отдали свои голоса партиям, прошедшим в парламент.

Конечно, можно для удовольствия поломать голову на тему, как соотносится предложение Миронова с контраргументами Нарышкина, но, похоже, это – занятие бесполезное. Логика (равно как и арифметика) власти заметно расходится с образовательными стандартами. Хотя глава нижней палаты даже не поленился представить пропорциональное разделение сил в Думе между партией власти и оппозицией. «Если оперировать цифрами, можно заметить, что соотношение депутатских мандатов в ГД в процентах – 53 на 47. Т. е. у «Единой России» – 53%, а у трех оппозиционных парламентских партий – 47%. А соотношение т. н. руководящих постов – 50,5 на 49,5%. Так что здесь некоторая уступка (и, я считаю, правильная уступка) сделана оппозиции», – торжественно отчитался Сергей Евгеньевич.

Ну кто же будет спорить, что 49,5% – это больше, чем 47%? Ладно, что речь идет конкретно о главах думских комитетов, а не об их составе. Цифры! Нам дали цифры!

Не обошел новый спикер (кстати, тоже весьма увлекающийся спортом) и модную тему политической конкуренции. Это ведь нынче священная корова российской политики. На взгляд Сергея Евгеньевича, «нынешнее соотношение фракций в Государственной Думе вполне сбалансировано. Есть условия для роста политической конкуренции, а я – сторонник любой конкуренции: и в спорте, и в экономике, и в политике. Потому что только конкуренция позволяет быть всегда в хорошем тонусе».

Как говорится, чего и власти желаем. Благо конкуренция – уличная – растет как на дрожжах. Что еще лучше придумать для поддержки тонуса?

Своим отношением к назначению новым спикером Госдумы Сергея Нарышкина в беседе с обозревателем KM.RU поделился ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Павел Салин:

Полагаете, Сергею Нарышкину удастся придать позиции «спикер Государственной Думы» вес, которого она не имела ранее? Раньше ведь говорили, что глава нижней палаты, даром что «четвертый человек в стране», абсолютно ничего не решает и ни на что не влияет...

– Я думаю, что нет, потому что Нарышкин – не политик. Он – бюрократ, может быть, более гибкий, чем Грызлов, который был стопроцентным солдатом, выполнял приказы, даже когда не был с ними согласен. Но полагаю, что в настоящей ситуации, как она видится власти, сильный политик во главе Государственной Думы и не нужен.

Не уверен, что эта позиция – правильная, но она, очевидно, у власти присутствует. Дума должна и далее оставаться «приводным ремнем» власти, потому что, по большому счету, «Единая Россия» не потеряла над ней контроль. Простое большинство у этой партии в Думе есть, и она сможет и дальше уверенно штамповать все или почти все законы без оглядки на оппозицию. Хотя в изменившейся политической ситуации для партии власти важно, чтобы оппозиция также поддерживала голосуемые законопроекты – хотя бы из чисто имиджевых соображений.

Так что во главе нынешней Думы власти не нужен яркий политик, и думаю, что под те политические расклады, что планирует власть, он подходит практически идеально, потому его и делегировали. Он способен на компромисс, способен лавировать в условиях нескольких центров влияния, как то было в администрации президента, где формально Нарышкин был главным, но его подчиненный Сурков проводил собственную политику, равно как и другие замы. Ну и здесь также будет необходимо искусство компромисса, разруливания, каких-то изящных аппаратных ходов...

В интервью «РГ» Сергей Нарышкин, по сути, согласился с тем, что власть должна прислушиваться к «улице», и посетовал, что власть не поспевает за гражданским запросом на совершенствование политической системы: «Скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше». Только ли в этом проблема?

– В этом – основная проблема. Вообще главная проблема власти сейчас заключается в том, что если в «нулевые» годы она сама формировала повестку дня, определяла то, что называлось дискурсом, – предметное поле для обсуждений, сама вбрасывая темы в медиапространство, то в последние месяцы она потеряла контроль над повесткой дня и сама вынуждена следовать имеющейся. Нынешняя повестка дня формируется все больше хаотично. Хотя со стороны либералов и наблюдаются попытки так или иначе «приватизировать» протестную волну, но пока это у них не вполне получается.

Части населения, что выходит на улицу, не нравится социальная система, другим не нравится политический уклад. И власть вынуждена имитировать некоторые уступки, хотя если проанализировать то, что Медведев предложил парламенту, это – чисто технические уступки либо уступки, играющие на власть (та же идея с возвращением одномандатных округов). Так что это – основная базовая проблема, которую Нарышкин просто очень аккуратно очертил. Т. е. власть не то чтобы «медленно реагирует» – она вынуждена реагировать вместо того, чтобы диктовать свои собственные условия, и в этом – проблема власти. Но сейчас, получив временную двухмесячную передышку (следующий массовый митинг случится, судя по всему, не раньше), власть будет наверстывать упущенное, пытаясь вернуть контроль над повесткой дня.

Кто Вам «политически» более симпатичен Нарышкин или Грызлов?

– Я бы не стал подходить с позиции эмоций. Грызлов был идеален и был на своем месте в «нулевые» годы. В «десятые» требуется человек более гибкий, компромиссный, и это больше соответствует, думаю, Нарышкину. Грызлов же на посту спикера – фигура из прошлого, потому его и поменяли. Нарышкин же будет соответствовать новой конъюнктуре, хотя, конечно, пока невозможно говорить, какой она теперь будет. Пока намечаются лишь первые контуры – посмотрим, что будет дальше.

Просмотров: 1820

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.