Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Спутник «Ямал-201» оставил несколько регионов России без телевидения

15:56 21.12.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Российский телевизионный спутник «Ямал-201» потерял связь с Землей, из-за чего в некоторых регионах РФ произошел сбой в трансляции основных федеральных каналов, а также был ограничен доступ в Интернет. Спутник принадлежит компании ОАО «Газпром космические системы» («Газком»).

По словам сотрудников «Газкома», с космическим аппаратом произошла внештатная ситуация. Сообщается, что он «закрутился», т. е. у него произошла потеря ориентации. Вместе с тем эксперты сообщили, что спутник принимает сигнал, но не передает его. В связи с этим появились предположения, что нарушена работа передатчика.

«Пока вещание с этого спутника отсутствует, но задействованы резервные схемы передачи телесигнала через другие космические аппараты, не входящие в группировку «Ямал». Продолжается процесс восстановления ориентации спутника по всем трем осям, т. е. в рабочее положение. Продолжается зарядка аккумуляторных батарей», – говорит заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию компании Игорь Кот.

Кроме того, Кот рассказал, что «Ямал-201» сейчас находится под контролем центра управления полетом «Газкома». Борт аппарата принимает все необходимые команды, чтобы «парировать» сбой системы. Заместитель генерального директора также добавил, что «закрутка» станции на данный момент остановлена. В ближайшее время планируется подзарядить от солнца аккумуляторные батареи, после чего аппарат сможет начать передавать сигналы.

«Ямал-201» работает на позиции 90º восточной долготы на геостационарной орбите. Как сообщается на официальном сайте «Газкома», аппарат находится над самым центром Восточного полушария, в зоне его видимости – 95% территории Российской Федерации, на которой проживают не менее 98% ее граждан. Кроме того, спутник оснащен комбинированной полезной нагрузкой в С- и Ku-диапазонах. Об отсутствии сигнала в этих диапазонах сообщили жители не только России, но и Киргизии, Казахстана и Туркменистана. Известно, что из-за сбоя в работе космического аппарата с экранов телевизоров пропал областной телеканал «Южный Регион Дон». В свою очередь, компания «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которая осуществляет эксплуатацию теле- и радиосетей в России, заявила, что не имеет никакой информации о сбоях в вещании.

В настоящее время работу станции «Ямал-201» восстановить не удалось. В «Газкоме» сообщают, что эксперты до сих пор работают над сбоями. «Наша задача сейчас – восстановить ориентацию спутника для того, чтобы он перешел в штатный режим. Попытки связи предпринимаются постоянно, но математика сложная у него», – сказал Игорь Кот. Точную причину неполадок космического аппарата обещают установить в ближайшее время.

Всего спутниковая группировка состоит из двух аппаратов «Ямал». Кроме вышедшего из строя «Ямал-201», в ней также находится «Ямал-202». В настоящее время «Газком» ведет строительство новых спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402». По сообщениям компании, спутники дадут дополнительные возможности для развития цифрового телерадиовещания и широкополосного доступа в Сеть в России. «Ямал-201» был введен в эксплуатацию 24 ноября 2003 года. Его масса составляет 1330 кг. Космический аппарат застрахован компанией СОГАЗ, однако сумма страховки не сообщается.

ОАО «Газпром космические системы» было создано в 1992 году. Генеральным директором предприятия является Дмитрий Николаевич Севастьянов. Компания позиционируется как спутниковый оператор, а на территории РФ является еще и провайдером инфокоммуникационных услуг.

Президент России Дмитрий Медведев в ноябре высказался по поводу провалов в космической отрасли. По его словам, всех виновных в неудачах необходимо наказать. «Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче. Но, тем не менее, наказать по-серьезному или рублем – просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены. Или, второй вариант, если есть явная провинность, это может быть дисциплинарная или даже уголовная ответственность», – сказал глава государства.

Напомним, Россия также потеряла связь с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая была запущена с космодрома Байконур 9 ноября. С аппаратом неоднократно пытались связаться как российские, так и европейские специалисты. Однако никаких успехов это не принесло: «Фобос-Грунт» был внесен в список космического мусора. Станция была запущена в космос с целью получения и доставки на Землю пробы грунта с Фобоса, спутника Марса. В ноябре Роскосмос признал, что спутник, на который было потрачено около 5 млрд руб., не сможет выполнить свою задачу. Эксперты прогнозируют падение станции на Землю в начале 2012 года.

Просмотров: 1430

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.