Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Депутаты делят шкуру недобитого медведя

15:37 13.12.2011 | ПОЛИТИКА
Новый состав нижней палаты парламента начинает обсуждать вопросы ее будущего устройства

Как «Единая Россия» ни страшилась перемен, а они все-таки пришли в Думу. Не такие, как хотелось многим, но все же. Первой жертвой новых обстоятельств может стать спикер пятой Думы Борис Грызлов. Уже вовсю обсуждаются варианты его замены на другую фигуру. Правда, из числа единороссов, но тут ничего не поделаешь: они – победители (по официальной версии ЦИК).

Сегодня на встрече президента с лидерами парламентских партий в Горках может решиться вопрос о председателе Думы шестого созыва, сообщил высокопоставленный единоросс – чиновник администрации президента, сообщают «Ведомости».

ЛДПР намерена поставить вопрос о смене спикера Думы, подтвердил председатель Высшего совета партии Игорь Лебедев. А «эсеры» предлагают на этот пост Сергея Миронова. Вряд ли последнее предложение имеет шансы на успех, но, учитывая давние весьма натянутые отношения между Сергеем Мироновым и Борисом Грызловым, попытка символична уже одним фактом своего появления.

Еще до выборов 4 декабря сохранение Борисом Грызловым своего места ставилось в зависимость от результатов голосования. Они оказались не блестящими, хотя в Тульской области, где Грызлов возглавил список, были удивительно хороши – 61%. Впрочем, это можно объяснить влиянием известного мага и чародея, чье имя всуе поминать не стоит (см. также материал о масштабах фальсификаций в этом регионе).

Если бы такие результаты оказались везде, г-н Грызлов мог бы остаться спикером еще на год-два, пока не будет сформирована Парламентская ассамблея Евразийского союза, которую он и возглавил бы, уступив кресло первому вице-премьеру Виктору Зубкову. Для этого Зубков должен был стать сначала вице-спикером, рассказал источник газеты в ЕР.

Но, перефразируя классика, «все смешалось в доме думском». После резкого увеличения веса оппозиционных фракций в Кремле поняли, что Грызлову с его не слишком популярным имиджем и кредо «Дума – не место для дискуссий» самому не место в новом парламенте, говорит человек, близкий к администрации президента. А массовые акции протеста, от которых Кремль давно уже отвык и растерялся, когда они вернулись, сделали это решение еще более очевидным. Стало ясно, что Грызлова придется разменять.

Кандидатов в спикеры несколько. Вчера Интерфакс сообщил, что это может быть первый вице-премьер Игорь Шувалов, а «Эхо Москвы» прочило ранее на это место вице-премьера Вячеслава Володина. Но Володин одним из первых сдал депутатский мандат. А Шувалов сегодня на пресс-конференции в ответ на вопрос о его возможном избрании спикером нового состава нижней палаты, как сообщает РИА «Новости», ответил: «Спасибо, мне не надо».

Обсуждались и кандидатуры других вице-премьеров, участвовавших в выборах, а также близкий к президенту председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, сообщили несколько единороссов. Но в аппарате правительства ожидают, что сдадут мандаты все, кроме Зубкова, которого все прочат в председатели Думы. Пресс-секретарь Зубкова отказался от комментариев.

Хотя окончательное решение тандемом еще не принято, но вчера в ЕР начали обсуждать разделение двух постов, которые совмещал Грызлов, – спикера и руководителя фракции. Если он уйдет, а его место займет беспартийный или не входящий в руководство партии, разделение будет выглядеть более чем естественным.

Зубков согласен перейти на работу в Госдуму, но хотел бы сохранить за собой самое дорогое – все занимаемые посты в советах директоров госкомпаний, в т. ч. в руководстве «Газпрома», рассказывает источник, знакомый с ходом переговоров. Грызлов же при таком раскладе может занять вакантный пост приволжского полпреда, допускает кремлевский чиновник.

Лидеры четырех фракций шестой Госдумы вчера начали консультации о распределении постов глав комитетов, а также должностей спикера и вице-спикеров. Здесь ЕР старается удержаться на прежних позициях, считая, что, как и в два предыдущих раза, победителю должно достаться все.

Численное преимущество в шестой Госдуме по-прежнему за «Единой Россией» – 238 мандатов из 450, хотя для принятия закона достаточно и 226 (простое большинство). Но теперь это – не то конституционное большинство (315), к которому ЕР привыкла за 8 предыдущих лет. Поэтому, как сообщает источник «Коммерсанта», «Единая Россия» решила поделиться с оппозицией вице-спикерскими должностями. Возможен и возврат к думским принципам 90-х, когда пост спикера доставался партии-победительнице, а пост первого вице-спикера – партии, получившей на выборах второй результат.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что делить комитеты собираются «пока по схеме: 16 – для «Единой России», 6 – для КПРФ и по 4 – для «Справедливой России» и ЛДПР». Но «дело не в количестве, а в качестве комитетов», заявил г-н Лебедев, поставив в пример Госдуму второго созыва, где каждая фракция имела в т. ч. и «тяжелый комитет, решения которого могут влиять на судьбу страны». Следующий раунд консультаций, полагает г-н Лебедев, будет посвящен разделу «именно тяжелых комитетов». ЛДПР, по его словам, «рассчитывает на комитет по международной политике, а коммунисты – на комитет по безопасности».

«Справедливая Россия» предлагает, чтобы в Госдуме нового созыва было два первых вице-спикера, один из которых представлял бы оппозиционную партию. «Эсеры» провели свое первое организационное собрание депутатов, избранных от партии. В состав новой депутатской фракции СР будут входить 64 депутата. Вчера они поддержали решение об избрании Сергея Миронова руководителем фракции. Председатель партии Николай Левичев сообщил о ходе переговоров с представителями «Единой России» по будущей структуре нижней палаты парламента. Так, число комитетов в новой Думе может составить 29 (как промежуточные рассматривались числа 25 и 27); в любом случае партии большинства будет принадлежать половина плюс один комитет. По мнению г-на Левичева, можно просто обеспечить большинство членов в том или ином комитете, и в таком случае будет неважно, представитель какой партии им руководит, сообщает «РБК Дейли».

Несмотря на слова Игоря Лебедева о важности комитетов, ЛДПР в целом продолжает относиться к идее комитетов весьма скептически. «Наша позиция по поводу комитетов была и остается одной: комитеты не нужны, они должны создаваться под решение конкретной проблемы, наделяться соответствующими экспертами, а после выполнения своей задачи распускаться. Так мы сэкономим средства. Пока же комитеты – понты: каждому председателю дай кабинет, автомобиль», – говорит депутат прошлой и нынешней Думы от ЛДПР Сергей Иванов.

Коммунисты же пока не торопятся заниматься дележом комитетов и напоминают, что ждали от «Справедливой России» поддержки предложения сдать мандаты в знак протеста против нечестных выборов, но после отказа «эсеров» не готовы обсуждать новые идеи. «О делении комитетов мы еще не думали», – говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Просмотров: 1664

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.