Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Президент велел госкомпаниям не расти

10:28 13.12.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
«Государству не нужны столь большие объемы собственности», – заявлял Дмитрий Медведев еще в минувшем июне.

Большой госсектор в экономике – это хорошо или плохо? Исходя из заокеанских экономических теорий – плохо, а если судить по российской практике – не факт. Плюсы госсектора в том, что он дает возможность усилить регулирующую функцию государства и, соответственно, повысить устойчивость экономики. Но есть и минусы: госсектор склонен к разрастанию, и если этот процесс не контролировать, мы однажды можем прийти к государственному капитализму с отсутствием конкуренции.

Зарубежные экономические эксперты уже давно обеспокоены ростом нашего госсектора. А минувшим летом на это обратил внимание и президент Дмитрий Медведев. «Государству не нужны столь большие объемы собственности», – заявлял Медведев в июне на Петербургском международном экономическом форуме и предложил ускорить приватизацию.

Но процесс этот длительный, займет несколько лет, а до тех пор нужно замедлить рост госкомпаний. По данной причине в октябре Медведев поручил правительству к 1 марта 2012 года подготовить предложения по ограничению возможности госкомпаний приобретать доли в компаниях, работающих в конкурентных секторах экономики, а также по ускоренному сокращению их непрофильных активов. Текст поручений был опубликован на сайте президента в минувшую пятницу, сообщают «Ведомости».

Исходя из того, что, с некоторой долей вероятности, президентом весной может стать Владимир Путин, а Дмитрий Анатольевич – соответственно премьер-министром, заниматься дальнейшим выполнением поручения придется самому же Медведеву. Но оно будет выполнено независимо от результатов выборов, обещает пресс-секретарь нынешнего премьера Дмитрий Песков: «Это – поручение президента премьеру, а президент и премьер у нас есть сейчас и будут после выборов».

Правительственные эксперты, которые готовят новую Стратегию развития страны до 2020 года, в итоговом докладе уже предлагали с 2012 года запретить компаниям, где у государства – более 50%, покупать новые активы и обязать их избавляться от непрофильной собственности.

Согласно данным ЕБРР, доля госсектора в российском ВВП сейчас – около 35%, а по оценке научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, еще больше – «минимум 50%». За 2004-2007 гг. доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24 до 40%, а в 2009 году, возможно, достигла 50%, говорится в докладе «Управление госсобственностью и приватизация», появившемся на сайте «Стратегия-2020».

Но почему госкомпании растут, поглощая конкурентов? Причины здесь две. Во-первых, деньги на это у них квазигосударственные, что предполагает более легкое их расходование. А во-вторых, слияния и поглощения – естественные бизнес-процессы.

Что же в итоге? Выдвижение госкомпаний на первые роли в экономике. Например, еще 10 лет назад Роснефть была лишь пятой по объему добычи нефтяной компанией России, но благодаря покупке активов «ЮКОСа» в 2005 году стала первой и с тех пор остается таковой.

По пути укрупнения идут и госбанки. С 2004 года ВТБ купил «Гута-банк» (сейчас – «ВТБ 24»), «Промстройбанк», «Транскредитбанк» и получил от ЦБ четыре загранбанка. Скупка проблемных банков продолжилась и в этом году, когда ВТБ приобрел «Банк Москвы», получив для этого от ЦБ десятилетний кредит на неслыханно льготных условиях – 0,51% годовых (читай – «бесплатно». – Прим. КМ.RU).

Сбербанк, тоже являющийся полугосударственным, в следующем году планирует завершить покупку крупнейшей инвестиционной компании «Тройка диалог», австрийского Volksbank и швейцарского SLB. Согласно рейтингу РА «Эксперт», ВТБ и Сбербанк по итогам 2010 года являются крупнейшими российскими компаниями по стоимости активов.

Государственный Ростелеком, в свою очередь, в этом году купил пакеты акций провайдера широкополосного Интернета и кабельного ТВ «Национальные телекоммуникации», сотовых операторов «Волгоград GSM», «Оренбург GSM», «Башинформсвязь». В следующем году он планирует купить «Скай линк» у своего крупнейшего акционера – госхолдинга «Связьинвест».

Собственно, если бы государство действительно хотело ограничить темпы роста госсектора, у него есть для этого достаточно возможностей и без президентского поручения. Можно, например, внести соответствующие поправки в закон о конкуренции, говорит главный юрист Goltsblat BLP Антон Панченков.

А можно и по-другому. Крупные сделки рассматриваются советами директоров и собраниями акционеров, где заседают крупные же госчиновники. Они-то уже сейчас могут ограничивать аппетиты госкомпаний, отмечает Панченков. Но система на этом уровне не работает – нет политической воли. Следовательно, нужно создать систему ограничений.

Однако как быть с теми госкомпаниями, где государство является не единственным собственником? От ограничения сделок по расширению пострадают интересы портфельных инвесторов и миноритарных акционеров. Не по-рыночному это, не по-капиталистически.

Кроме того, некоторые крупные сделки уже идут: Сбербанк частично оплатил «Тройку диалог», продолжается приобретение активов ОПК государственной Объединенной судостроительной корпорацией, слияние «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга»... Что же теперь, останавливать или отменять их?

В правительстве говорят, что президент предложил не запретить госкомпаниям и госбанкам расширяться, а лишь ограничить их возможности в данной сфере. Запрет нецелесообразен, например, в кризис, но подобные сделки должны быть исключением, поясняют там.

Что касается настроений общества, то они ощутимо находятся на стороне государственного контроля над экономикой. За либеральную модель выступают лишь 9% граждан, а за восстановление госсектора и контроль над ценами – 41%. Данные об этом еще летом предоставили специалисты Института социологии РАН. Постсоветская реальность не удовлетворяет россиян, которые повсеместно сталкиваются с несправедливостью, коррупцией, спекуляциями, с невозможностью улучшить качество жизни, и склонные видеть в росте госкомпаний некое подобие восстановления социальной справедливости.


Просмотров: 1312

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.