Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Станет ли новый парламент «ближе к народу»?

11:11 07.12.2011 | ПОЛИТИКА

«Справедливая Россия» и КПРФ, объединившись, могут составить конкуренцию «Единой России», уверен эксперт

Глава Центризбиркома Владимир Чуров и президент России Дмитрий Медведев, если верить СМИ, выразили друг другу взаимное удовлетворение прошедшими выборами. Но избирателям России, которые выбрали худо-бедно новый думский состав, конечно, особенно любопытно теперь узнать, кто персонально будет делегирован на Охотный ряд представлять (как бы) их интересы.

Пофамильный расклад депутатов будет известен чуть позже, в минуты написания этого материала в каждой партии идет работа по распределению мандатов среди претендентов. Ясно, что конкретные фамилии прозвучат в любом случае никак не раньше того момента, когда ЦИК объявит официальные результаты выборов, подсчет голосов еще не завершен, хотя какие-либо изменения в процентном раскладе будут касаться уже разве что сотых долей. Сам же расклад по количеству мандатов для каждой партии уже определен, и глава Центризбиркома озвучил его на прошедшей встрече с Дмитрием Медведевым.

Итак, по итогам выборной кампании в Госдуму VI созыва партия «Единая Россия» получит ориентировочно 238 депутатских мандата, КПРФ станет второй по представительности партией с 92 креслами. Справедливой России будет выделено 64 места, а ЛДПР — 56. Тут же тянет эти цифры сравнить с нынешним раскладом, определившемся на выборах 2007 года. Тогда партия власти стала обладателем не просто большинства, а большинства конституционного, получив в парламенте 315 кресел, что составило 70% от всего думского состава. Теперь же в процентном соотношении ЕР будет представлена в нижней палате парламента на 53%. При этом остальные фракции заметно увеличат свой состав, ведь до сего момента у коммунистов было лишь 57 мест (теперь прирост более чем на 60%), у справедливороссов оказалось тогда лишь 38 мест (прирост более 70%) и, наконец, у ЛДПР 40 мандатов было в 2007 году (прирост самый скромный — 40%).

Цифры, что называется, говорят сами за себя. И представители прокремлевских движений могут сколь угодно долго декларировать на площадях об «убедительной победе», но факты указывают на необходимость, скорее, куда более прозаичных выводов. Тот, кто когда-либо «качался», отжимая от груди 80 кило, а потом позволил себе расслабиться и «запуститься», вряд ли сочтет достижением еле-еле отжатые 40 кило после четырех лет безделья. Хотя никто и не будет спорить, что 40 кило — это весьма солидный вес.

Разумеется, что еле-еле набранное при помощи «спойлеров» (так на политическом жаргоне именуют партии, имеющие минимальные шансы преодолеть барьер прохождения в парламент и чьи проценты потом идут на счет победителей), админресурса и открытых фальсификаций простое большинство «Единой России» - это прежде всего сильный деморализующий удар, вмиг и значительно обрушивший акции партии власти. От разных политологов уже можно слышать один схожий прогноз: ценность единороссовского мандата заметно снизится (прежде всего, конечно, в переносном смысле), так как обозначившийся еще не вчера «тренд на понижение» отменять себя не собирается и очевидно, что если в обозримом будущем внутри партии не произойдет своей маленькой «революции», спустя некоторое время она имеет все шансы выродиться в некое подобие приснопамятного избирательного блока «Наш дом Россия».

Об этом на встрече со своими сторонниками по итогам выборов говорил и Дмитрий Медведев. Его оценки адресовались четко ограниченному кругу лиц и потому были стилистически так непохожи на публичную браваду Бориса Грызлова - «все свои», что называется. Другой вопрос, впрочем, насколько императивны для партийной элиты наказы человека, который, по ряду оценок, послужил на минувших парламентских выборах не паровозом, а, скорее, балластом.

Так или иначе, но первые намеки, или, выражаясь языком модернизации, «месседжи» электорат получит от обновленной Думы уже до конца этого года. С тем и встретим следующий.

Своим прогнозом работы нового состава Государственной Думы поделился известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

- Вопрос, возникающий сам собой при ознакомлении с новым раскладом партийного представительства в Думе нового созыва. Станет ли наконец наш парламент «местом для дискуссий»?

- Я полагаю, что партии, которые получили определенный кредит доверия у протестного электората на прошедших выборах, просто обязаны эту дискуссию развязать. Таким образом они оправдают расширение своего влияния в Государственной Думе, и возможно, что «Единой России» придется прислушиваться к их тезисам и уж по крайней мере гораздо меньше присваивать их законопроекты, выдавая за свои, чем «Единая Россия» исправно промышляла в прошлом созыве...

- Уже можно услышать мнение, что новый состав станет ближе к народу и будет определять более социальную политику и экономику,

- Мне кажется, что снижение влияния бюрократии в Государственной Думе (а «ЕР» - партия, которая отстаивает, прежде всего, интересы бюрократов), конечно, должно социализировать законотворчество в VI Государственной Думе. Хотя меня терзают смутные сомнения, что не настолько глубоким будет этот процесс и единороссам все-таки удастся управлять им в значительной степени. Конечно, позиция подкорректируется несколько, но удастся ли реализовать ее на практике, а именно - в конечном итоге социализировать законодательство - я в этом не уверен.

- Очевидно, что вес каждого отдельно взятого «оппозиционного» мандата теперь становится выше. Смогут ли соперники единороссов грамотно распорядиться этим?

- «Справедливая Россия» и КПРФ, создав некое подобие альянса, вообще могут составить серьезнейшую конкуренцию «Единой России» в новом созыве. А уж действительно возросшие полномочия оппозиционных партий должны обеспечить более активное участие Госдумы в реальной общественной и политической жизни. Конечно, все это будет происходить к вящему неудовольствию «Единой России», которая привыкла, что Госдума — это такой храм законотворчества, где повышать голос или (ужас какой!) дискутировать ни в коем случае нельзя. Убежден, что заметное оживление думского пейзажа пойдет на пользу в том числе и правящей партии.

- В свете итогов прошедших выборов отдельные оппозиционные спикеры не исключили даже возможность второго тура на грядущих президентских выборах...

- Я просто уверен, что президентские выборы в 2012 году пройдут в очень некомфортных для нынешней власти условиях, учитывая, что у нас народ злопамятный, пренебрежение своим выбором помнит долго. Мне кажется, что значительные нарушения, которые были допущены разными участниками парламентской кампании (не только единороссы тут отличились, что уж скрывать) породили отношение, которое в конце концов выльется в какой-то протест. Будет ли это игнорирование выборов (что для власти не страшно), либо он обернется «опрокидывающим голосованием» - не могу сказать. Но второй тур правда вероятен, и тогда победа Владимира Путина, о которой уже много говорят, если будет, то не очень убедительной. И полагаю, что в этих условиях политтехнологам, обслуживающим Путина, придется сильно постараться, чтобы донести до избирателей мысль: Владимир Путин к избирательной кампании ЕР не имел никакого отношения.

 

Просмотров: 3687

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.