Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Выбор народа утонул в море фальсификаций

16:01 06.12.2011 | ПОЛИТИКА

Координатор наблюдателей от «Справедливой России» рассказал , что творилось 4 декабря на участках.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы депутатов Государственной Думы VI созыва, похоже, имеют все шансы войти в историю едва ли не как самые «грязные». Что называется, «нет пределов совершенству». Власть в рамках одного дня голосования стремилась, кажется, реализовать в совокупности весь манипуляционный «креатив» - от банальных вбросов до мудреных многоходовок.

Не без гордости и доли пафоса ЦИК РФ «презентовал» гражданам такую милую забаву как «именные участки». Принципиальная значимость этого «ноу-хау» весьма сомнительна, но представляется, что добрые три четверти избирательных участков можно было запросто наречь в честь Остапа Бендера — столь ловко там порой работали его верные адепты. Спустя сутки после выборов интернет буквально пестрит свидетельствами наблюдателей, скриншотами, фотографиями и видеороликами. Разные по качеству и содержанию, они в целом дают картину вполне однозначную, на фоне которой оптимизм Дмитрия Медведева и Владимира Чурова смотрится не то образцом тончайшего издевательства, не то свидетельством абсолютной оторванности от общества.

Фантастически «просев» по итогам выборов, партия власти, ничтоже сумняшеся, подогнала амбиции под повестку дня: мол, мы получили даже больше, чем рассчитывали, мы остались ведущей силой, а на «конституционное большинство» не претендовали. Может и не претендовали действительно, но, по крайней мере, задача повторить успех выборов 2007-го года перед активом единороссов определенно ставилась, чего не исключали и в самой партии. И более того (слава Интернету!) сохранились свидетельства уверенности в том, что на нынешних выборах партия не только повторит, но и, возможно, улучшит результат прошлых выборов.

Это потом уже, когда результаты соцопросов стали показывать возмутительно низкие показатели «Единой России», секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов напророчил коллегам 250-270 мест в новом созыве. Но и для этого единороссам следовало бы набрать ориентировочно 57%, а опросы все упрямее и упрямее давали им меньше. Вот и обозначилась дилемма, породившая буквально истеричный вал фальсификаций, которые чинились уже порой безо всякого прикрытия по принципу «нужную цифру любой ценой, потом разберемся».

Именно этой самой «истеричностью» можно объяснить и то, как криво порой проворачивались махинации — Остап Бендер был бы весьма недоволен своими ученицами, которые (и это уже на самом деле очень грустно) в свободное от таких выборов время идут в классы учить наших детей, в том числе и на классике, быть порядочными и справедливыми. Автобусы со студентами и гастарбайтерами с «открепительными» гастролировали от участка к участку более чем открыто, не стесняясь ни камер, ни тем более наблюдателей «божьих одуванчиков», хотя коса на камень находила и здесь. Так член бюро президиума центрального совета «Справедливой России» Геннадий Гудков в интервью «Коммерсанту» отчитался о том, что лично смог пресечь несколько подобных случаев. Оставим за скобками риторический вопрос, сказали ли ему за это «спасибо» члены тех участковых избирательных комиссий, на совесть которых едва-едва не легла тяжелая ноша...

О механизмах массовых фальсификаций на прошедших парламентских выборах рассказал кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», руководитель проекта «День голосования», координатоор наблюдателей от партии Александр Лебедев:

- Конкретно мной были обнаружены несколько вбросов бюллетеней - в частности, были предотвращены они в Замоскворечье — там одновременно пытались вбросить 300 бюллетеней, что вовремя удалось пресечь, и при подсчетах они учтены не были. В Хамовниках был четко зафиксирован вброс бюллетеней на участке №189. На Таганке. Это, что называется, навскидку. В ряде случаев, когда попытки вбросов фиксировались и пресекались, правоохранительные органы выставляли ситуацию так, что это якобы наши наблюдатели пытались делать. Могу в целом отметить, что вместо реальной борьбы с нарушениями на выборах у нас, например, отстранили члена территориальной комиссии: якобы он не имел права приезжать на данный участок.

Гораздо существеннее такой явное нарушение процедуры, когда протоколы очень длительное время не вводились в систему ГАС «Выборы». Руководители комиссий зачастую просто «мариновали» наблюдателей до 7-8 утра, а где-то и до обеда следующего дня. Легко представить, что к этому времени становится уже просто трудно соображать. Человек весь день сидит на участке, не имея возможности нормально покушать. Некоторые уходили, не дождавшись копий протокола, кто-то дожидался. При этом, что подтверждает и имеющийся опыт, в протоколах, выдаваемых на руки намеренно делались ошибки, которые автоматически их делали недействительными. С такими бумажками уже бесполезно идти в суд — там объяснят, что этот протокол у вас, товарищ наблюдатель, оказался вообще «тренировочный» и т.д.

Что касается самой системы ГАС «Выборы», то все могли прекрасно видеть, как она работает, когда, например, в Ростовской области партии набрали 146% и в еще нескольких регионах также общий процент превысил 100 - все это показали в эфире телеканала «Вести-24». Кстати, в Челябинской области ни 4-го, ни 5го декабря ни один протокол в ГАС «Выборы» вообще введен не был и не отображался на сайте системы. При этом вчера (5 декабря с.г.) председатель челябинского облизбиркома Старостина заявляла, что у ЕР по области 45,5%, а у нас 18%. И сегодня утром она уже сделала заявление, что у ЕР больше 50%, а у нас уже 16%. То есть, путем рисования повышенной явки в протоколах, результаты оказались полностью переписанными.

- «Справедливая Россия» вела видеофиксацию нарушений на избирательных участках. Надо понимать, «компромат» солидный собрали. Но что с ним делать дальше? Председатель ЦИК уже заявил, что его ведомство будет рассматривать лишь письменные заявления о нарушениях...

- В интернете я уже видел такой анекдот: журналист пишет заметку о выборах и дает заглавие «Только чудо помогло «Единой России» получить большинство», его вызывает редактор: «Как ты мог в слове «чудо» сделать сразу две ошибки?! Не чудо — Чуров!». Это к тому, что я не вижу большого смысла направлять видеосвидетельства нарушений в ЦИК - в ведомство, которое и фальсифицирует выборы. Эти свидетельства нужно направлять непосредственно в правоохранительные органы для соответствующих процессуальных действий с их стороны. Лично я подавал жалобу в ЦИК, в которой изложил, что в Москве нет достаточной информации о выборах, практически не было приглашений избирателей и не везде на участках висели утвержденные Центризбиркомом информационные плакаты о региональных группах. Так никто на мою жалобу даже не отреагировал. А ведь те же нарушения с неразмещением информационных плакатов отмечались даже на «элитных» участках, где голосовали первые лица страны.

- Правоохранительные органы, по Вашей оценке, скорее помогали наблюдателям пресекать фальсификации или наоборот?

- Это зависело от каждого конкретного их представителя, конечно. Но можно констатировать, что, например, на Дальнем Востоке и в Сибири они преимущественно поддерживали наблюдателей, на Урале тоже были настроены к нам дружелюбно, а в той же Челябинской области нашего кандидата избили, удаляли наших наблюдателей, ходили с автоматами и казалось, что еще чуть-чуть — они стрелять начнут. Когда в Челябинске наш кандидат зафиксировала нарушение и потребовала пересчета — полиция схватила ее, порвала шубу и стала выталкивать из помещения. В Тамбовской области нашего уполномоченного представителя крепкие мужики и вовсе стали душить, на что присутствующий на участке сотрудник полиции вообще никак не отреагировал, сказав буквально «Я ничего не вижу».
 

Просмотров: 1235

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.