Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Вступление в ВТО еще аукнется российской экономике

16:18 02.12.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Даже после вступления в нее поток требований не иссякнет – нас будут дожимать до требуемой «кондиции»

Россия вроде бы победила в «битве при ВТО». Но что она получит в итоге? Пока ничего существенного не предвидится, кроме туманных надежд, что одно станет дешевле на 3%, а другое – аж на целых 5%. Ну а что она потеряла или потеряет в ближайшем будущем? Тут картина вырисовывается более определенная. Потери многократно превзойдут выгоды.

Начнем перечислять их с «малого». Нашей стране пришлось уступить ВТО в вопросе железнодорожных тарифов для экспортно-импортных и транзитных грузов. С 1 июля 2013 года их станут возить по единой цене, пообещали наши переговорщики, ценообразование будет уравнено. И здесь рядовому гражданину непонятно, чего же ожидать – то ли перевозка внешних грузов уменьшится в цене до уровня внутренних, то ли внутренние грузовые тарифы подтянутся до уровня внешних. Если случится последнее, что более вероятно, то можно не сомневаться, что вслед за грузовыми поднимутся и пассажирские тарифы, поскольку «РЖД» всегда жалуется на их якобы убыточность. Это и будет нам первый «подарок» от ВТО.

Еще ВТО не нравится наше госрегулирование тарифов на электроэнергию. Пока Россия вроде бы убедила организацию в необходимости сохранить регулируемые тарифы для домашнего потребления, но как там обернется дальше, неизвестно. Не станем забывать, что многие генерирующие компании полны западным капиталом, чего так добивался Чубайс, а иностранные деньги давления на ВТО и наши государственные умы не ослабят. Если они вкупе с ВТО продавят резкое повышение розничных тарифов, это и будет «подарок» № 2.

Ну а третьим «подарком» станет рост внутренних тарифов на газ до уровня внешних. Логика у ВТО проста: российские предприятия, потребляя дешевый газ, производят продукцию, которая получается по себестоимости дешевле западной, и поставляют ее на внешний рынок. Получается, они пользуются скрытыми госдотациями, и конкуренция оказывается не совсем добросовестной. То, что наша промышленность, кроме сырья, металла и удобрений, на внешний рынок ничего не производит, в расчет не принимается.

В общих чертах картина вырисовывается следующая: мы получим незначительно подешевевшие (на 5-12%) импортные автомобили, продукты питания и ширпотреб, но рассчитаемся за это существенным ростом цен на пассажирские перевозки по железной дороге, электроэнергию и природный газ. Стоит ли оно того?

Продавливая членство России в ВТО, наши высшие чиновники, очевидно, полагали, что, несмотря ни на что, уж они-то получат личную коммерческую выгоду от открытия внешних рынков. Кажется, здесь у них тоже вышла промашка. ВТО не нравится бросающаяся в глаза любовь нашего государства к коммерции. Правительство России часто контролирует деятельность даже открытых акционерных обществ с госучастием и воздействует на них, указывают страны – участницы ВТО. Никакого особого контроля нет, успокаивает их российская сторона: когда государственный орган владеет акциями, он выступает в качестве обычного акционера, а не привилегированного. Исключение – «золотая акция», а наша Конституция препятствует монополизации и недобросовестной конкуренции, заверила Россия рабочую группу. Представитель России направил ВТО статистику, показывающую, как «невелико» фактическое участие госпредприятий в экономике и международной торговле.

Всем хороша эта статистика, кроме одного: в ней не указаны предприятия ТЭК. В таблице даны цифры лишь по строительству, связи, сельскому хозяйству, розничной торговле (все – не выше 10,5%), а также образовательным и социальным услугам. Иностранцы не поверили. «Ваше правительство представлено в советах директоров многих акционерных обществ – это и есть участие в коммерческой деятельности, а не правительственные функции», – отвечают в ВТО. Сошлись на том, что Россия присоединится к соглашению по правительственным закупкам, а госпредприятия будут все закупать и продавать исключительно на основе коммерческих соображений, без «какого-либо влияния правительства».

Когда же стали рассматривать «Газпром», хитрость с таблицей развеялась. В 2009 году доля рынка госмонополии составила 84% от общей добычи газа и 100% экспорта. Россия вынуждена была признать, что «Газпром» пользуется исключительными привилегиями в отношении экспорта, но сделки совершаются из коммерческих соображений.

Практика ценообразования «Газпрома» не может быть расценена как коммерческая, указывают члены ВТО: газ для внутреннего промышленного потребления продается по цене значительно ниже экспортной. Наши стали убеждать их, что внутренняя цена газа точно соответствует спросу, и если ее повысить, начнутся неплатежи.

Российское утверждение, что «Газпром» руководствуется коммерческими соображениями, «затруднено для понимания», жаловались члены ВТО. Наш представитель отбился: экспортная цена на газ не регулируется правительством, цены на поставку газа на экспорт согласуются между поставщиком и покупателем. Для ВТО «Газпром» будет считаться государственным торговым предприятием, пообещала российская сторона.

Но на этом дело не закончилось: ВТО копает глубоко. Она усмотрела, что крупнейший розничный банк России, Сбербанк, принадлежит ЦБ (у государства – 57,5% акций), а это – потенциальный конфликт интересов надзора и других обязанностей Банка России. Получается, что счета банка получают фактически неограниченные гарантии государства, решили они. Некоторые из членов ВТО выступили за то, чтобы вовсе лишить ЦБ права участвовать в капитале коммерческих банков, продав долю в Сбербанке. Другие предложили передать коммерческую деятельность ЦБ другому госоргану.

Но российская сторона не пошла на уступки: доля ЦБ в Сбербанке составляет 57,5%, но управляет ею подразделение, которое не исполняет функции банковского надзора, сказали наши переговорщики. Сбербанк – социально значимый банк, а его вкладчики – в основном пенсионеры, объяснили они необходимость присутствия государства.

В конце минувшего года российский премьер Владимир Путин говорил, что для вступления в ВТО России осталось согласовать «три незначительных вопроса» – промсборку автомобилей, импорт мяса и некоторые вопросы фитосанитарного контроля. Про железнодорожные тарифы, газ, электричество, госпредприятия и Сбербанк речь тогда не шла. Новые требования появились позже. Вернее, они уже назывались, потом о них забыли, затем опять вспомнили. Из этого можно заключить, что даже после вступления в ВТО поток требований не прекратится: нас будут дожимать до требуемой «кондиции» тихой сапой. И все ради того, чтобы наши производители металла и химудобрений могли попасть на внешние рынки на более льготных условиях, чем раньше. Не великовата ли цена?

Просмотров: 2983
Комментарии:

10:02 3.12.2011 flora

Вступление в ВТО -это крупная ошибка. Расплачиваться за нее будет народ России

3:19 3.12.2011 Михаил

Дело в главном никто не видел в глаза на каких условиях вступает страна.Нет результатов обнародованных,а все пишут и комментируют с потолка и языка,но не из документа.Само вступление должно произойти в 12г.,а до этого надо избрать думу,президента,провести опубликовать,провести анализ и решать.Так что дело за главным,нужна нам такая власть,а ВТО не убежит.


Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.