Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРАВОСЛАВИЕ

Поклонившись Богородице, Россия свой выбор сделала

12:25 29.11.2011 | ПРАВОСЛАВИЕ

Вчера ковчег с поясом Пресвятой Богородицы покинул московский храм Христа Спасителя: монахи Ватопедского монастыря, что на Афоне, во владении которых находится великая святыня, увезли его к себе на родину в Грецию.

Напомним, что первоначально пояс Богородицы должен был «погостить» в России лишь с 20 октября по 23 ноября. Но неожиданный для самих организаторов акции беспрецедентно массовый отклик, который она нашла у православных нашей страны, побудил их продлить срок пребывания реликвии в Москве еще на одну неделю. Которой, впрочем, тоже не хватило на то, чтобы удовлетворить стремление всех желающих.

За ту неделю с небольшим, что святыня была выставлена для поклонения в московском храме Христа Спасителя, к ней пришли около МИЛЛИОНА человек не только москвичей, но и приезжих со всех уголков страны. Всего же по России до Москвы пояс Богородицы побывал в Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Калининграде – около трех миллионов человек!

Перед такими цифрами блекнут все известные по истории России столпотворения, будь то недавние или относящиеся к далекому прошлому. «Ни в какое сравнение не идут ни похороны Сталина, ни революционные события начала XX века, ни политические митинги его конца», так, например, оценил доходившие до суток очереди москвичей и гостей столицы на поклон к поясу Богородицы глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Такое количество людей в истории Москвы и России в одном месте беспрецедентно», подчеркнул он.

Не будем все же преувеличивать значение оценки, приданной случившемуся феномену иерархией Русской православной церкви. Но важно отметить, что нескончаемая вереница людей формировалась без какой-либо рекламы, по сути, по своей СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ.

«Эх, вот нам бы такой подъем масс», невольно позавидует какой-нибудь штатный политтехнолог любой политической партии из участвующих в выборах. Ведь каждый сегмент электората этим политтехнологам приходится буквально отвоевывать у соперников. А тут – миллионы добровольцев! Обидно и завидно, право.

Так что своим «голосованием» за пояс Богородицы миллионы наших сограждан (а сколько еще десятков миллионов не имели ФИЗИЧЕСКОЙ возможности приехать в Москву или иной город, где выставлялась православная святыня, но были морально готовы присоединиться к этому «крестному ходу»!) невольно вынесли приговор и нынешней политической системе. Она, получается, сама по себе. А миллионы православных свои «выборы» уже провели.

А как уж пытались дискредитировать прошедшую акцию все те, для которых исторический выбор нашего народа – православие – является если уж не преступным (многие, кстати, считают именно так!), то, по крайней мере, ошибочным! И движение автотранспорта кое-где в столице, видите ли, было ограничено, и «ВИП-приглашения» для чиновников были, дескать, заранее приготовлены... Да и, дескать, «массовый психоз» поклонения реликвиям – это разве православие?

По первому поводу высказался главный редактор «Русского обозревателя» Егор Холмогоров: «Мало что мне доставило такую искреннюю радость, как муки автомобилистов, которым было не проехать по Берсеньевской набережной. Автомобилист вообще по своей природе самовлюбленный хам (как почти автомобилист знаю это точно). А уж в Москве он еще и нервно-издерганный адскими пробками самовлюбленный хам. Иногда ему стоит об этом напоминать. Но... В данном случае приятно было то, что дорогу ему преградил не Путин, на которого можно справедливо негодовать, и даже не попы, к которым, ввиду их «мерседесов», тоже можно предъявить кое-какие претензии, а народ. Простой народ. Причем в числе большем, нежели тот, который хотел проехать».

Никаких «ВИП-приглашений» на поверку тоже не оказалось. Ну а уж о том, кому и чему нам, православным, поклоняться, позвольте все-таки судить нам самим. А составляем мы, как наглядно продемонстрировали минувшие дни, подавляющее большинство населения страны... По окончании своей миссии в Россию архимандрит Ефрем, настоятель Ватопедского монастыря на Афоне, где хранится реликвия (тоже, кстати, не ожидавший такого массового паломничества к привезенной им в Россию святыне), неслучайно сказал: «Мы стали свидетелем великой силы русского православного народа».

Просмотров: 2500

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

14.04.2017 Патриарх Кирилл: ПРЕДАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРОИГРЫВАЕТ

23.12.2016 Диагноз нашей болезни известен

19.12.2016 Раскрытие тайны Воплощения Христова

02.12.2016 Введение во храм Пресвятой Богородицы: встречаем праздник вместе с детьми

28.11.2016 По дороге к Вифлеему: 28 ноября начался Рождественский пост

07.11.2016 Патриарх Кирилл: Через тучи наша страна двигалась и движется к звездам

02.11.2016 Патриарх Кирилл: Нам нужна не «война всех против всех», а подлинный диалог народов

01.11.2016 Вечер, посвященный юбилею монастыря, прошел в библиотеке им. Горького

28.10.2016 Патриарх Кирилл: Путин - преемник Василия III и Алексея Михайловича

24.10.2016 Епископ Тихон (Шевкунов): Наш старец

18.10.2016 Патриарх Кирилл проводит встречу с королевой Великобритании

14.10.2016 «Лицу Твоему помолятся богатии людстии»

03.10.2016 Надеемся, что Пантелеймонов монастырь станет ближе к России

30.09.2016 Дело Христово проходит испытание в мире

29.09.2016 Ещё раз о земном Отечестве




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.