Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

Как приучить дочку читать книги…

15:34 25.11.2011 | ОБРАЗОВАНИЕ

Наши дети не любят читать – это уже ни для кого не секрет. А помните, как мы сами когда-то зачитывались романами Дюма, замечательными рассказами Джека Лондона и стихотворениями Пушкина… Сегодня о каких-то из этих авторов дети даже не знают

Конечно, сейчас у наших дочек есть дела поважнее – поболтать с подружками по телефону, встретиться с ними в кафешке, посмотреть сериал по телевизору, посидеть в Интернете… А ведь еще и по дому надо кое-что сделать и, конечно, уроки! Ну когда уж тут читать художественную литературу? Понятно, что при таком насыщенном графике у девочки не остается ни сил, ни времени, ни, главное, желания заниматься таким полезным делом, как чтение. Максимум, что она может сделать – это полистать глянцевый журнал, в котором можно рассмотреть красивые фотографии и подписи к ним… большие статьи наши дети не читают даже в журналах… К сожалению. Что же сделать для того, чтобы наше чадо вдруг полюбило урок литературы и книгу в руки брало не с отвращением, а с трепетом? И что это не неприятная обязанность перед уроками, а настоящее удовольствие?

Конечно, наши дочери с большой радостью смотрят кино, ходят в кинотеатры на 3D-фильмы и обсуждают потом свои походы на форумах. Ну, тогда нужно этим воспользоваться. К примеру, можно вместе с дочкой посмотреть фильм, а потом дать почитать девочке книжку со словами, что в ней все то же самое, «по сценарию», но намного подробнее и занимательнее… Поверьте, девочка заинтересуется: ведь ей нужно же чем-то удивить своих подруг.

Кроме того, у большинства школьников мир книг ассоциируется исключительно с школьной программой, скучными произведениями, которые НАДО прочитать – а это так неимоверно тоскливо… Тогда нужно понять, что же любит ваша дочь и в соответствии с этим «расширить» ее библиотеку. К примеру, она любит романтические истории? Тогда ей непременно нужно почитать романы Джейн Остин. Дочка любит детективы? Тогда, конечно, Артур Конан Дойль, Агата Кристи и Жорж Сименон! А потом еще и обсудите все прочитанное за чашкой вечернего чая. Поверьте, кроме начитанности, это разовьет в девочке умение пересказывать, красиво говорить и улучшит ее память… Да и такие посиделки улучшат ваши с ней отношения – они дарят тепло и объединяют. Вот тогда дочка поймет, что чтение – это вовсе не скукотища. А когда она проникнется процессом, то уже сама будет выбирать для себя книги, без вашей помощи.

Есть еще один способ «привлечения» в ряды читающих свое чадо – это сослаться на авторитет звезды, которая ей небезразлична. Расскажите дочери, что, к примеру, многие голливудские актеры и знаменитые музыканты в своих интервью с удовольствием вспоминают свои впечатления от прочитанных книг, вспоминают моменты из произведений, которые вдохновили их на что-то или же помогли добиться успеха. К примеру, любимая всеми мадонна сама пишет книги для детей. А все актрисы с удовольствием читают книги свои детям вслух… Иногда одного упоминания о любимом кумире бывает достаточно, чтобы девочка уселась с книжкой на диване.

И, конечно, самый, но действенный способ воздействия на дочь – это личный пример. Если вы и сами обожаете читать, знаете множество авторов и произведений, можете процитировать какие-то строчки, то и девочка будет тянуться к тому же. Просто предлагайте ей такие книги, которые сами читали в детстве. Поверьте, они ей тоже понравятся. Для начала «подсуньте» ей легкие книги типа произведений о Гарри Поттере – она их с удовольствием прочитает за довольно быстрый срок. Потом дайте какие-нибудь интересные истории о животных – дети читают их с удовольствием. А потом постепенно приступайте к выбору книг… Иногда можно делать доченьке сюрприз в книжке – если вы даете ей томик сами, то положите в него красивую закладку или открытку, или просто записочку со словами, как вы ее любите и какая она молодец, а когда она прочитает эту книгу, вы испечете ей вкуснейший пирог. Так же можно сделать для дочки подборку с книгами, в которых рассказывается о психологии, даются советы, как выглядеть, как себя вести, где есть много качественных фотографий. Главное, чтобы ребенок вообще заинтересовался чтением и не считал его пустой тратой времени.

Кроме того, сегодня появилось очень много самых разнообразных электронных книг, так называемых гаджетов для чтения. Туда можно закачать какую угодно книгу, найти ее в Интернете или купить в магазине. Да и место на полках не «засоряется». Конечно, они немного другие, в них нет такого очарования от перелистывания настоящих, бумажных страниц, нет запаха книги… Но наши дети – немного другие. Пусть читает такие книжки, которые удобны, будь они электронные или бумажные. Кстати, обязательно следите за зрением своей доченьки – электронные книги не всегда полезны для глаз. И смотрите, как читает ваша дочь – сидя или лежа. Как вы помните, лежа это делать ни в коем случае нельзя. Вообще сегодня у наших детей нагрузка на зрение намного сильнее, чем было у их родителей – они больше времени проводят перед телевизором, не говоря уже о персональном компьютере. Поэтому если ваш ребенок увлечется чтением, следите, чтобы оно не занимало абсолютно все его свободное время – такое тоже случается. Наши дети любят крайности…
 

Просмотров: 1136

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.