Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Что позволено «Единой России», не позволено оппозиции?

10:45 25.11.2011 | ПОЛИТИКА

Избиркомы закрывают глаза на нарушения ЕР, но зорко бдят за рекламной кампанией остальных партий

Центризбирком недреманным оком следит за агитацией оппозиционных партий и пресекает на корню все, что кажется ему подозрительным, но при этом со снисходительностью любящего родителя взирает на предвыборные шалости привилегированного дитяти – «Единой России»

Так, Владимир Чуров лично обнаружил признаки нарушения закона в двух роликах «Справедливой России». Первый из них называется «Пора сваливать». Он начинается с кадров, на которых быстро сменяются горящий лес, люди с файерами, толпа в метро; потом появляются люди, которые по очереди говорят: «Страшно?.. Пора сваливать... А как сваливать-то?». В завершение ролика справоросс отвечает: «Да, надо сваливать! Но – олигархов, жуликов и воров!».

Другой видеоролик называется «Дед». Как пояснили в партии, в нем показан чиновник, который, стоя за конторкой, указывает: «Если вы не проголосуете за (следует пауза, партия не называется), то мы вам отключим свет, отключим газ». А дальше идет обсуждение среди «селян», которые не знают, что делать, и находится короткий ответ – голосовать за справороссов.

Г-н Чуров посчитал, что ролик «Пора сваливать» в нарушение Закона «О СМИ» может носить «признаки пропаганды культа насилия», поэтому его направили на проверку в Роскомнадзор. А в ролике «Дед» Чуров нашел «признаки проведения предвыборной агитации против других партий», из-за чего распространение материала нарушает Закон «О выборах депутатов Госдумы». Оба ролика «Справедливая Россия» планировала включить в сетку вещания с воскресенья.

Не понравился главе ЦИК и ролик «Карта», изготовленный ЛДПР. Его проверят на экстремизм, как «носящий признаки разжигания межнациональной розни» и «призыва к нарушению целостности РФ». В партии с этим не согласны. «В ролике «Карта» мы говорим о том, что в России – 80% русских, и проецируем это на территорию страны. Мы никого не отрезали, не трогали Кавказ», – заявил глава аппарата фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он подчеркнул, что по закону ЦИК «не может быть цензором», а «партия сама определяет, что отправлять на каналы». Ранее из эфира уже был снят ролик ЛДПР на тему социальной справедливости.

На прошлой неделе рабочая группа ЦИК по информационным спорам решила направить на проверку в МВД брошюру ЛДПР «Новая национальная политика» и рекомендовала воздерживаться от «призывов к возбуждению национальной розни».

Во вторник на встрече с «общественниками» Владимир Чуров среди «тревожных» случаев назвал ситуацию с задержанием автомобиля «Почты России» с активистами КПРФ. Наконец, избирком Пермского края по жалобе «Единой России» обнаружил признаки подкупа избирателей в действиях кандидатов от КПРФ.

Вчера в Сети распространилась аудиозапись «Мэр Нефтекамска случайно рассказал всю правду о ЕР». На ней человек с голосом, похожим на голос мэра Нефтекамска (Башкирия) Владимира Громова, говорит, что пока «Единая Россия» находится возле денежного мешка, надо отдавать за нее голоса: «Раз уж так получилось, хотим мы или не хотим, надо голосовать за партию, за которой стоит правительство».

В городе Бердске Новосибирской области «эсеры» потребовали от полиции разобраться с отделом физкультуры и спорта местной администрации. Журналисты обнаружили на территории отдела сотни сваленных в кучу газет КПРФ и СР, по всей видимости, вытащенных из почтовых ящиков. «Вся комната была завалена полуметровым слоем этих газет. Зато в соседней комнате были аккуратно разложены пачки с листовками ЕР, баннеры и плакаты кандидатов партии, чистые бланки для отчетов волонтеров», – написала в своем «ЖЖ» журналистка под ником 07_olga. Представители избирательного штаба ЕР заявили, что они не знают, откуда там оказалась их печатная продукция.

Студенты СПбГУ им. Бонч-Бруевича сообщили изданию о подкупе со стороны ЕР. По их словам, по общежитиям данного питерского вуза ходят старосты, призывая студентов продать свой голос в пользу партии власти всего за 500 руб.

Еще одной характерной частью предвыборной кампании являются телефонные звонки потенциальным избирателям с ненавязчивой агитацией за партию власти. Блогер konfuzij рассказал о звонках с просьбой принять участие в соцопросе, которые поступают жителям Юго-Западного округа Москвы. Опрос проводит некий «Федеральный центр энергетического анализа». Первые вопросы безобидны, однако затем опрашивающая барышня просит москвичей ответить об отношении к мэру Сергею Собянину и о том, собираются ли они участвовать в парламентских выборах 4 декабря. Наконец оператор переходит к главному – задает сразу два конкретных вопроса: «Как Вы относитесь к партии «Единая Россия»?» и «Собираетесь ли Вы за нее голосовать?». После того как блогер попытался уточнить у нее, какую организацию она все-таки представляет, она замялась и пообещала перезвонить позже.

Но истинным героем агитационного дня стал глава управы московского района Соколиная Гора Александр Аксенов. Он потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы те обеспечили партии власти 58%, сообщает «Газета.ру». Издание опубликовало попавшую к нему аудиозапись встречи главы управы с руководителями предприятий и бизнесменами, которая состоялась две недели назад. «Определенное задание такое есть. Как вы даете задание, так же и здесь. План по прогнозам... ориентируйтесь, что где-то 58 надо набрать. Агитацией, уговорами, еще чем-то... но ориентир такой. Ну, плюс-минус не возбраняется», – объясняет чиновник.

При этом интересно отметить, что, согласно закрытому опросу ФОМ, проведенному на старте кампании, у «Единой России» рейтинг в Москве составлял 29%. Следовательно, чиновник хочет получить ровно в два раза больше.

Аксенов пояснил собравшимся, что на этот раз явка избирателей на выборы не будет иметь значения. «Явки как бы такой сегодня тоже не ставят, как ни странно. В прошлые выборы всегда ставили явку. Ну, сейчас, считай, если 58 наберет, то и явка будет нормальной. Отталкиваться надо от процента за «Единую Россию» – таким образом, явка будет. Плюс еще другие партии что-то наберут, и явка должна быть. Это с точки зрения раскладки», – рассуждает он перед гостями.

«Теперь в чем нам надо помочь. У вас есть люди, которые работают на ваших предприятиях, и будут работать в этот день. А может, не будут, но у вас работают. Или работали и ушли. Мы просим вас такой списочек нам дать в комиссию, в отдел потребительского рынка, Серегиной. В этот список включить всех людей, которые и будут работать в этот день, но не пойдут на выборы», – обращается чиновник к руководителям предприятий.

Аксенов поясняет, что это не распространяется на жителей района Соколиная Гора. «А если он – не житель, с другого района или Подмосковья, то ему, чтобы проголосовать, работая в этот день, надо брать открепительное... Если он взял открепительное, вы соберите эти открепительные, принесите нам – мы сделаем, оформим как надо», – попросил глава управы.

Тут же Аксенов еще раз поясняет, что руководители предприятий и представители бизнеса должны собрать у своих работников открепительные удостоверения. «Вы их попросите. Они пойдут, возьмут открепительные, вы отдайте их нам, чтобы они не дергались. Мы... это – наш вопрос, что мы дальше там будем делать», – объясняет чиновник. В случае, если подчиненные признаются, что намерены проголосовать за «Единую Россию», отдавать открепительные не обязательно, честно сообщает глава управы.

«Вот если он за «Единую Россию», то вы ему зеленый давайте», – отмечает Аксенов. Чиновник предлагает включать в список даже тех, кто уже не работает. «Второй момент: включите в список тех людей, кто ушел, уволился. Никто это проверять не собирается или вас на этом ловить. Все это собираем и отдаем», – поясняет Аксенов. По его словам, уже есть договоренность, что делать с этими списками. «Всех, кого можно, и передавайте в комиссию. Мы договорились с комиссией – она поработает в этом плане», – признается чиновник.

«Желательно это сделать до понедельника», – добавил глава управы. По его словам, если каждый руководитель и бизнесмен включит в список по 5-10 человек, это и обеспечит необходимый результат. «Нам каждый человечек дорог. Явки не нужно, но она вырастет из-за наших вот... 10 по 10 – уже 100. 100-200 – это уже где-то 1%. По зернышку», – объясняет чиновник управы.

Для людей, имеющих моральные принципы, чиновник приготовил «успокоительное». Выясняется, что глава управы уточнял в церкви, правильно ли он поступает. «Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела», – сообщил Аксенов.

Он также призвал руководителей предприятий провести встречи и с теми подчиненными, кто живет в районе Соколиная Гора. «Соберите их – 5-10 человек – и попытайтесь попросить и убедить, чтобы проголосовали за «Единую Россию». Если те, которые нейтральные и не знают, идти, не идти, – его надо убедить, чтобы пошел и проголосовал за «Единую Россию». Это – моя просьба... я к тому же – секретарь политсовета «Единой России» района. Так же, как и мэр города Сергей Семенович Собянин, лидер партии в Москве», – объясняет Аксенов.

Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей (в частности, бюджетников), которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.

О подобных нарушениях сообщают и из Санкт-Петербурга. В одном из детских садов заведующая под угрозой увольнения потребовала от каждого сотрудника написать заявление о желании досрочно проголосовать за ЕР.

А в Туле агитаторы работают даже на кладбищах. Сотрудников одного из городских погостов начальство заставляет под предлогом увольнения брать открепительные талоны, забирая чистые бланки. Получение открепительных бюллетеней бюджетниками является самой распространенной технологией влияния на итоги выборов, заявил ранее «Коммерсанту» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Их заставляют либо отдавать открепительные третьим лицам, либо голосовать на определенном участке (например, по месту работы).

«Еще один вариант, когда на избирательный участок приходит избиратель, показывает открепительное удостоверение, его вписывают в список избирателей, но документ он не отдает и потом голосует на другом участке», – говорит эксперт.

Следует также отметить прямое участие в агитации за партию власти мэра Москвы Сергея Собянина. Многие москвичи нашли в почтовых ящиках конверты с надписью «От Собянина». Внутри лежало письмо московского мэра, но без указания его должности. Подпись была лаконичной: «Ваш Сергей Собянин». В тексте содержался призыв проголосовать 4 декабря за «Единую Россию». «Для меня итоги выборов будут во многом означать, насколько вы поддерживаете меня и то, что мы вместе начали менять в нашем городе». Такой откровенной агитации не позволял себе даже Юрий Лужков.

Но в московском избиркоме никаких нарушений со стороны «Единой России» в ходе избирательной кампании не видят. Об этом сегодня заявил глава московской комиссии Валентин Горбунов. Комментируя скандальные плакаты «Единой России», похожие на плакаты Мосгоризбиркома, он заявил, что это – просто удачный рекламный ход, а относительно «писем счастья» от Собянина заметил: «Собянин является кандидатом в депутаты, он возглавляет список партии по Москве и имеет право на агитацию». К тому же, отметил Горбунов, в письме не указывается, что оно от мэра Москвы. Хорошо хоть не сказал, что это – какой-то другой Сергей Собянин, не московский мэр...

Но оппозиционным партиям опять спуску нет. Сегодня дважды досталось КПРФ. В Нижегородской области коммунистам запретили распространять карикатуры на Владимира Путина. В облизбиркоме премьера углядели в изображении человека, который топит печь-буржуйку книжками «Стратегия-2020», «Удвоение ВВП» и просто «План». Коммунисты же называют его «старичком с прогрессирующим слабоумием» и намерены обжаловать это решение.

Второй скандал связан с известным оружейным конструктором Михаилом Калашниковым. КПРФ утверждает, что получила согласие на использование его изображения в своей агитационной кампании, ЦИК же и «Единая Россия» настаивают, что это не так. Наверное, ЕР досадно, что она сама не догадалась обратиться к образу Калашникова раньше. Агитацию КПРФ снимать не собирается.

Выступая на последнем заседании Госдумы, Владимир Путин призвал оппозицию «не раскачивать лодку». Его сторонники тоже постоянно обращаются к ней с этим призывом. Непонятно только, кто «раскачивает лодку» в действительности, – оппозиция, которая хочет честных выборов и как может противостоит фальсификациям, подтасовкам, подлогам, подкупу избирателей и нахрапистому использованию административного ресурса, или же партия власти, пустившаяся во все тяжкие ради сохранения собственного очень теплого положения. Хотелось бы, кстати, видеть по телевизору лидеров оппозиции хотя бы десятую часть того времени, которое имеют в «картинке» премьер и президент вместе с их партией.

Просмотров: 1925

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.