Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Леонтий Озерников Дизайн-мистерия «Музей Бессонницы» 18 ноября 2011 – 18 февраля 2012

15:02 16.11.2011 | КУЛЬТУРА

Леонтий Владимирович Озерников родился в городе Иркутске в семье театрального художника и драматической актрисы. Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское), факультет «Промышленное искусство». С 1975 г. работает в Комбинате декоративно-оформительского искусства (ныне Гильдия художественного проектирования) Московского союза художников, членом которого является с 1979 года.

Л.В. Озерников создал десятки музейных экспозиций и выставок, в том числе в Музее революции в Москве, Музее хрусталя в Гусе-Хрустальном, Музее Хо Ши Мина в Ханое (Вьетнам), Политехническом музее, Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, «Дое Гоголя» в Москве, Музее-заповеднике «Царицыно» и др.

Награжден золотой медалью Российской академии художеств, медалью «За заслуги» Республики Вьетнам, юбилейной медалью к 200-летию Н.В. Гоголя, премией Св. Александра Невского и др.

«Музей Бессонницы» - новый проект Леонтия Озерникова, в котором автор реализует свое восприятие мира, полного контрастов, противоречий, вечных перемен. «Музей Бессонницы» - это созданное художником особое пространство, напоминающее музей. Здесь собраны воедино размышления, разнообразные эмоции, страхи, сомнения, восторги, сопровождающие нас в поиске гармонии, светлого начала бытия.

Название проекта отсылает к представлениям о музее как храме муз,  обиталище эфемерных существ женского рода, вдохновляющих и подводящих к творчеству. Словосочетание дизайн-мистерия предполагает погружение посетителя в загадочный и притягательный мир символических образов, таинственное действо перехода от одного персонажа инсталляции к другому в замкнутом в круге пространства бессонницы.

Иерофанида, Ангелус, Ева, Сфинга, Саломея, Селена, Венера, Галатея, Анима, Роботесса, Сивилла, Амазонка, Шахерезада, Феникса, ПриЧАСница полночи – персонификации земных забот и сомнений, жажды познания,  духовных устремлений и больших искушений в скоротечной человеческой жизни. Завершает круг странствий зрителя  Зерно веры. Это олицетворение молитвенной сосредоточенности, освобождения от сожаления, боли, страха, чувства гнева, вины или обиды. Зерно веры – путь человека к духовному совершенству, осознание истинной веры, славы и силы Божьей.

Размышления о поиске смысла жизни завершают знакомство с проектом «Музей Бессонницы». Одухотворенные художником объекты творчества выставляют суетными и мелочными повседневные заботы, побуждая оглянуться на прожитые годы и на себя самих. Созданный автором проект прославляет великое таинство жизни, человека, наделенного духом и разумом, любовью и желанием творить - творить до полного восторга, ликования и восхваления светлой радости бытия.

Выставка открыта с 18 ноября 2011 г. по 18 февраля 2012 г. в Рязанском художественном музее (ул. Свободы, 57) с 11.00 до 19.00, вход до 18.00 кроме понедельника и первой пятницы месяца. Телефон для справок: (4912) 44-18-83.

Просмотров: 3852

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.