Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Онищенко отличит узбеков от таджиков

11:57 15.11.2011 | В РОССИИ

России нужны не все гастарбайтеры, считает главный санитарный врач РФ, предложивший запретить миграцию из Таджикистана

В начавшуюся после «дела летчиков» кампанию против Таджикистана вступил российский политический тяжеловес. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил запретить миграцию из отдельно взятой страны — Таджикистана. При том, что у инициативы чиновника есть политическая подоплека, аргументы Онищенко все же представляют интерес.

14 ноября глава Роспотребнадзора сделал заявление для прессы. Чиновник подверг резкой критике систему здравоохранения Таджикистана. По мнению Онищенко, она находится на очень недопустимом уровне. В Россию приезжают больные гастарбайтеры и разносят ВИЧ, туберкулез и полиомиелит.

Последнее обвинение, как выяснилось, вовсе не шутка. Заболевание, от которого страдают дети доподросткового возраста, в конце 2000-х завезли из Таджикистана. В 2010-м РФ запретила въезд в страну для таджикских детей. Спустя год Онищенко предложил ограничить в правах и взрослых.

Раньше Роспотребнадзор уже добивался высылки нелегалов. В 2010-м на родину вернулись 188 инфицированных гастарбайтеров. 40 таджикских граждан болели ВИЧ, 103 — туберкулезом. Онищенко фактически поставил ультиматум: либо Душанбе наводит порядок со здравоохранением, либо доступ таджикам в Россию будет закрыт.

Взгляд на гастарбайтеров как на разносчиков болезней не получил распространения в России. Между тем нелегалы, не прошедшие никакого обследования, способны привезти в Россию как экзотические болезни, так и те, о которых успели позабыть. Превращение нелегальной миграции в законную — давняя цель властей России, при этом регистрация гастарбайтеров, приведет к вздорожанию рабочей силы, а нанимателем нелегалов нередко является само государство.

В 2010-м Роспотребнадзор уже провел свою маленькую войну с Таджикистаном. На фоне эпидемии полиомиелита Россия запретила ввоз продуктов, способных содержать в себе инфекцию. С тех пор Душанбе не раз просил Москву, чтобы было эмбарго на сухофрукты и орехи. Отношения между Россией и Таджикистаном портились, но приток среднеазиатской рабочей силы продолжился.

Конфликт обострился в том же 2010-м, когда Таджикистан неожиданно блокировал выезд российских детей, находившихся в государстве. В мировом центре полиомиелита вынуждены были задержаться несовершеннолетние, которых удалось вызволить лишь под большим нажимом государства.

Поступок таджикских властей снова свел их с Онищенко. В июне 2010-го глава Роспотребнадзора назвал наводнение в государстве «карой Божьей», вызвав новый раунд дипломатической напряженности.

По сведениям Онищенко, каждый пятый высланный из России в 2010 году иностранец, был таджиком. Статистика, откровенно говоря, не впечатляет. Не все знают, что Онищенко — уроженец поселка Чаргын-Таш Ошской области Кыргызстана. О здравоохранении в этой республике он должен знать немало, но конкретных заявлений мы не слышали.

Между тем дипломатическая война между Россией и Таджикистаном продолжилась. Посольство Таджикистана в Москве создало штаб, где наблюдают за выдворением граждан этой страны из РФ. Инициативу Онищенко дипработники комментировать отказались. При этом власти Таджикистана открыли дело против работодателей арестованных российских летчиков — а, значит, спор между странами продолжится.

При этом, как он скажется на нелегальной миграции, к настоящему времени никому неизвестно.

Просмотров: 1583

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.