Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Спасти летчика Садовничего!»

15:31 10.11.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Возникает вопрос: почему власть вспомнила о сидящем в таджикской тюрьме пилоте только перед выборами?

Реакция властей РФ на беспрецедентный приговор, вынесенный таджикским судом российскому летчику Владимиру Садовничему, заставляет вспомнить богатый крылатыми выражениями русский фольклор. Здесь и «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и «задним умом крепки», и многое-многое другое. Вообще, конечно, надо бы, наверное, радоваться, глядя, как все ветви российской власти объединились в едином порыве, дабы защитить соотечественника от неправедного суда. Но что-то мешает. И это «что-то» – неумолимо приближающиеся выборы.

Кратко напомним суть. 8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил Садовничего и его товарища по несчастью, гражданина Эстонии Алексея Руденко, к 8,5 годам лишения свободы каждого. В марте нынешнего года летчики, перевозившие гуманитарный груз в Афганистан, совершили вынужденную посадку в Таджикистане. Их арестовали и признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов, а оба самолета были конфискованы в пользу Таджикистана: руководство авиакомпании утверждает, что именно захват воздушных судов и был главной целью сей операции, но на этот счет существуют и другие версии.

Не успели высохнуть чернила под приговором, как тут же последовала реакция российского МИД, назвавшего приговор «крайне суровым и политически ангажированным». Ну а в среду в бой вступила «тяжелая артиллерия» в лице самого президента России. «Я дал поручение еще вчера всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно – и МИД, и правоохранительным органам, и министерству юстиции. Они должны вступить в контакт со своими коллегами в Таджикистане», – завил глава государства на состоявшейся в среду встрече с блогерами. И все бы хорошо, и надо бы порадоваться за такое стремление, но…

Дмитрий Анатольевич, простите, конечно, но не кажется ли Вам, что это поручение надо было давать не во вторник (т. е. в день вынесения приговора), а в марте, когда летчики только-только попали в таджикские застенки? Или Вам не доложили? Ну так где в таком случае оргвыводы – если не в отношении главы МИД или президентского помощника по международным делам, так, по крайней мере, посла России в Таджикистане? Крайне неприятно это говорить, но лично у меня не возникает ощущение, что глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов, позволяющий себе высказывания в духе того, что МИД РФ «пытается скрыть упущения в своей работе и деятельности посольства РФ в республике», говорит неправду.

Глава «придворного» Центра (а многие считают, что его устами свою точку зрения доносит до мира таджикский президент) заявил также, что российская дипломатическая миссия отреагировала на арест россиянина Садовничего только после того, как об этом факте сообщили журналисты. «Где были МИД и посольство России, начиная с марта, когда летчики были арестованы в Таджикистане, и до середины октября, когда начался процесс над летчиками? Они проснулись буквально после того, как СМИ сообщили в конце октября об этом факте», – подчеркнул глава ЦСИ. Ну и что возразит на это российский МИД?

Конечно, дипломаты оправдываются. «Наша задача – вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо», – сказал собеседник «Коммерсанта» в МИД. Вот только веры этим словам нет никакой, потому что это – не первый такой случай.

Теперь-то (ну а как могло быть иначе, после того как Медведев высказался?) разного рода государственные и общественные структуры наперебой выступают с разного рода предложениями на тему «как нам покарать Таджикистан». На днях возможно проведение экстренного заседания парламента, на котором будет предложено ввести визовый режим на въезд в РФ для граждан Таджикистана. Депутаты считают это одной из самых реальных и наиболее действенных мер (в этом с ними можно согласиться) и намерены обратиться с таким предложением к президенту Дмитрию Медведеву. Поводом для введения виз может стать транзит наркотиков из этой страны, сообщил журналистам депутат от партии «Справедливая Россия» Семен Багдасаров. Введение виз, уверен парламентарий, неминуемо скажется на трудовых мигрантах, которые тысячами едут в Россию. «Пересылаемые ими домой деньги в совокупности равны половине госбюджета. До кризиса частные переводы составляли около $2 млрд в год, сейчас – $1,8 млрд. Рынок наркотиков России оценивается в $20 млрд. Таджикистан полностью зависит от России. Но он видит, что Москва ничего не предпринимает, поэтому и ведет себя так», – считает Багдасаров.

Еще одной мерой, сообщает интернет-ресурс «Политонлайн», может стать ограничение денежных переводов в Таджикистан на территории Российской Федерации. По словам представителей финансовой разведки, служба «и так постоянно ведет мониторинг и контроль» денежных потоков в т. ч. в Таджикистан с целью пресечения «финансирования наркотрафика, терроризма, отмывки денежных средств», однако каких-либо «распоряжений или инструкций насчет блокирования денежных переводов в Таджикистан не поступало». Как сообщил сотрудник спецслужбы, в случае принятия подобного решения ЦБ или «иными уполномоченными властями» «контроль за соблюдением банками такого запрета» будет обеспечен моментально.

Отметим, что таджикские власти не боятся (или делают вид, что не боятся) подобного развития событий. «Это будет лучшим решением как для России, так и для Душанбе», – заявил «Независимой газете» в ответ на просьбу прокомментировать возможность введения визового режима между странами заместитель директора все того же Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров. А его начальник, уже цитировавшийся нами Сухроб Шарипов, обронил фразу: «Если власти России по поводу и без повода будут заявлять, что отношения между двумя странами будут ухудшаться, то так оно и будет». Означает ли подобная смелость, что официальный Душанбе ощущает за своей спиной чью-то (даже и гадать не нужно, чью именно) поддержку?

Впрочем, может быть, все гораздо проще. Согласно данным «Независимой газеты», у произошедшего может быть и еще одна версия. Вот что говорит источник издания: «Почему были осуждены летчики, которые при иных обстоятельствах могли отделаться штрафом? Дело в том, что пару лет назад в России были задержаны дети высокопоставленных таджикских чиновников за хранение и сбыт «спецтовара» (т. е. наркотиков) и осуждены вначале на 12 лет, но в связи с президентской амнистией срок скостили на два года. Тогда Душанбе предлагал разрешить ситуацию «по-свойски» и забрать своих «чад» – естественно, не за просто так. Но российская сторона по каким-то причинам на сделку не пошла. Теперь арестом летчиков Душанбе, вероятно, сводит счеты и, возможно, надеется, что Москва предложит обмен заключенными». «Наркотическая» версия может, кстати, объяснять и беспрецедентную наглость таджикской стороны. Ясно же, что зелье попадает в Россию не без ведома вполне высокопоставленных чиновников и военных. Вот в Душанбе и рассчитывают, что опасающаяся скандала Москва предпочтет решить дело миром…

Теперь – об упомянутых в начале статьи наших российских выборах. Не покидает меня ощущение, что вся эта кампания под условным лозунгом «Спасти летчика Садовничего!» тесно связана с предстоящим голосованием. Ну судите сами: возможен же такой вариант, что власти РФ были прекрасно осведомлены обо всем, что творится вокруг судьбы ни в чем не повинных пилотов? Вполне. Но кому было бы выгодно (ну, кроме самого Садовничего и его родственников), если бы вся государственная машина попыталась остановить этот беспредел в марте? Никому, ибо до выборов далеко, и все забудут. А тут все очень удобно сошлось: несправедливый приговор, предвыборная кампания, необходимость поправить имидж партии власти…

Вполне откровенно на эту тему в своем «твиттере» пишет главред Russia Today и член Общественной палаты РФ Маргарита Симоньян: «История с летчиком в Таджикистане очень вовремя. Если Россия сыграет по-американски и ответит крайне жестко, будет отличный предвыборный ход». И еще двумя постами позже: «Ввели бы сейчас визовый режим с Таджикистаном – вот бы порадовали национал-электорат. И остальной бы не роптал…». В общем, что у Кремля на уме, то у Симоньян в «твиттере».

А впрочем, если все эти усилия принесут свои плоды и Владимир Садовничий вернется на Родину, – то и слава Богу.

Просмотров: 2622

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.