Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

На «Фукусиме-1» вновь произошла утечка радиации

15:08 02.11.2011 | ПРОИСШЕСТВИЯ

Специалисты заверяют, что происшествие не опасно для здоровья и не повлияет на дальнейшую работу АЭС

Утром в среду в реакторе японской атомной электростанции «Фукусима-1» произошла неконтролируемая ядерная реакция, о чем свидетельствует обнаруженный в анализах проб воздуха одного из блоков АЭС радиоактивный газ ксенон.

«Есть вероятность того, что там произошла частичная и кратковременная ядерная реакция. Однако она не была продолжительной и крупномасштабной», – цитируем представителя крупнейшей в Японии энергетической компании TEPCO («Токио Электрик Пауэр»), выступающей оператором «Фукусимы». По его словам, наличие ксенона внутри реактора говорит об имевшей место реакции ядерного деления, однако уровень радиации на данный момент не критичен. Также в пределах нормы находятся показатели давления и температуры, так что эксперты не исключают, что при взятии проб была допущена ошибка.

Представитель TEPCO добавил, что реактор находится в стабильном состоянии и газ не повлияет на дальнейшую работу станции. За пределами АЭС утечки радиации не обнаружено. Эта информация подтверждается Агентством атомной и промышленной безопасности Японии.

Тем временем специалисты компании принимают меры предосторожности на случай возможного ухудшения ситуации. Так, в реактор закачивается вода с борной кислотой, используемая обычно для подавления ядерной реакции. Температура на «Фукусиме» поддерживается на уровне ниже 100 градусов по Цельсию. Все три поврежденных в марте реактора близки к состоянию «холодной остановки». Пресс-секретарь TEPCO Хироюки Имаи заявил, что сам по себе ксенон не представляет большой угрозы для здоровья людей, однако необходимо выяснить способ попадания вещества в блок станции.

Некоторую обеспокоенность специалистов вызывает то обстоятельство, что на дне второго реактора сразу после мартовской катастрофы произошло расплавление ядерного топлива, приведшее к прожиганию корпуса. В настоящее время оно находится на дне отсека. Не исключено его попадание в пределы внешней защитной оболочки. При определенных условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, однако вероятность такого развития события представляется сотрудникам АЭС крайне малой.

Сегодняшний инцидент произошел после того, как накануне, 1 ноября, член японского парламента Ясухиро Сонода в прямом эфире национального телевидения выпил стакан воды с аварийной станции. Таким образом депутат хотел на личном примере продемонстрировать безопасность воды из резервуаров «Фукусимы-1». По его словам, ее можно употреблять не только в пищу, но и для полива растений. Также Сонода пообещал в скором времени организовать экскурсию для журналистов на АЭС, однако в свете нынешнего происшествия мероприятие, видимо, будет отложено на неопределенный срок.

Напомним, что в середине сентября текущего года на заседании Министерства окружающей среды Японии экспертами были обнародованы выводы о последствиях мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1» для окружающей среды. В них говорится, что для устранения последствий радиации властям придется дезактивировать землю на территории примерно в 2000 кв. км, что составляет около одной седьмой части всей префектуры Фукусима. Работы по дезактивации должны начаться уже в январе будущего года.

В июле нынешнего года японские ученые проводили дезактивацию зараженной земли с помощью подсолнухов. Семена растений засеивались на трех участках земли в префектуре Фукусима с разрешения их владельцев. Известно, что подсолнухи обладают свойством впитывать в себя радиацию из окружающего воздуха, поэтому они использовались при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В дальнейшем подсолнухи будут переработаны теми же бактериями, которые используются при утилизации ядерных отходов.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, вызвавшее цунами. В результате стихийного бедствия пострадала АЭС «Фукусима-1», на которой произошла авария. Властями было эвакуировано население из 20-километровой «зоны отчуждения» вокруг АЭС. Уровень радиации на близлежащих территориях в несколько раз превышал максимально допустимый.

Просмотров: 2225

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.