Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Европа в страхе перед греческим «нет»

11:03 02.11.2011 | ПОЛИТИКА

Политики и эксперты комментируют решение Греции провести референдум об условиях принятия помощи

Накануне саммита «Большой двадцатки» в Ницце в европейском истеблишменте обсуждают только Грецию. После того как премьер-министр Георгеос Папандреу решился на отчаянный шаг – поставил под вопрос списание части долга на условиях жесточайших бюджетных сокращений – тон европейской прессы по отношению к Афинам стал как никогда жестким. Если референдум состоится и Папандреу его проиграет, судьба евро окажется на волоске.

Вечером 1 ноября греческий лидер снова подтвердил серьезность своих намерений. В ходе заседания правительства, продлившегося семь часов, ему удалось получить поддержку своих однопартийцев. Ранее, изумленные тем, что Папандреу не поставил в известность западных лидеров, соратники социалиста в критической ситуации разделили его позицию.

«Референдум даст четкий сигнал, останется ли наша страна в зоне евро», – сухо комментировал после многочасовых переговоров греческий лидер. «Мы доверяем гражданам, мы верим их решению», – только и добавил премьер.

Сложившуюся ситуацию в красках описал министр финансов Эвангелос Венизелос. По его мнению, Греция «переживает драму», за которой следует «катарсис». Страна не может разрываться между протестами и бюджетной экономией. Чем быстрее она определится, тем лучше, и лидер намеренно толкает ее к развилке.

В Греции многие считают выбор, предложенный Папандреу, ловушкой. Политик получил репутацию плохого переговорщика. Правая оппозиция поддерживает бюджетную экономию, но условия, на которые согласился Папандреу, называет драконовскими. «Греки не смогут ответить на преложенный премьер-министром вопрос, – уверен депутат от правых Макис Воридис. – Мы ценим помощь, оказываемую Европой, но политика Папандреу нам не по нраву».

Попытка социалиста связать реформы Греции со своим их видением вызывает обвинения во властолюбии. Известный в Греции экономист Такис Братсос обвинил Папандреу в шантаже: «Безответственный, а главное, эгоистичный поступок. Георгеос Папандреу, чтобы остаться у власти, шантажирует греческий народ, доведенный до гнева».

Аналитики считают, что непопулярный в Греции политик может лишиться своего поста уже в пятницу. Голосования в парламенте давно просили в кабинете министров. Злые языки поговаривают о том, что премьер согласился на это потому, что боится досрочных выборов. В парламенте у правителя «все схвачено»: правящая партия обладает 152 мандатами из 300.

И все же получить даже самое простое одобрение Папандреу будет тяжело. Накануне социалистов покинул депутат, перешедший в оппозицию. Одна из самых известных социалисток страны, остающаяся во фракции, Елена Панарити, высказывается о премьере предельно жестко: «Георгеос Папандреу доказал, что он может поставить народ перед лицом его собственных обязанностей. Маленькой группы сеющих бурю достаточно, чтобы вывести из строя весь государственный механизм, подобно тому, как маленького червяка в одном яблоке хватит, чтобы разрушить яблоню».

В случае, если Папандреу будет отправлен в отставку, референдум об условиях принятия помощи не состоится. В Европе всерьез не рассчитывают на эту перспективу. Аналитики полагают, что джинна уже выпустили из бутылки. А значит, Греции придется ответить, хочет ли она продолжения мер бюджетной экономии.

Европейский истеблишмент держит в напряжении «прямая демократия» Греции в этом вопросе. Если греки скажут «нет», страну ожидает дефолт. Отказ Греции платить по обязательствам поставит под сомнение стабильность зоны евро, а с решением поддержать ее связаны карьеры всех европейских лидеров.

На этом фоне проснулись подозрения по отношению к Папандреу. Не собирается ли политик, помимо шантажа избирателей, «поиграть» еще и с Европой? О предупредительном пересмотре условий помощи не может быть и речи, заявляет медиагигант Le Monde. И тут же французская газета задается вопросом: может быть, правы были те, кто считал Грецию лишней в зоне евро?

Просмотров: 1283

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.