Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

«Чай не пьёшь – какая сила?»

14:47 01.11.2011 | КУЛЬТУРА

В читальном зале Сасовской городской модернизированной библиотеки-филиале № 36 (заведующая Людмила Малыхина) состоялось заседание женского клуба «Жить здорово!» Оно было посвящено чаю – одному из самых любимых напитков в России.

Руководитель клуба Галина Попова поведала собравшимся, что чаепитие в нашей стране ведётся почти четыре века, с 1638 года, ещё со времён первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича. Оно пришло на Русь из Китая. С 18 века чаепитие становится в нашей стране ритуальным, правда, только в дворянских и купеческих домах. А в 1885 году в южных регионах Российской империи появились первые чайные плантации. В нынешнем веке чай в нашей стране выращивают только в Краснодарском крае и районах Закавказья. Этот замечательных напиток употребляют до 95 процентов россиян.

На заседании клуба было рассказано об атрибутах старинной чайной церемонии и, конечно же, о самоварах, блюдцах, подстаканниках, баранках и варенье. Говорилось и о целебных свойствах народного напитка, который именуется не иначе, как «огонь жизни». Прозвучали посвящённые чаю строки из произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Льва Толстого, Чехова, Есенина. Наш великий земляк в стихотворении, открывающем поэтический цикл «Персидские мотивы», так написал об этом напитке: «Наливай, хозяин, крепче чаю, я тебе вовеки не солгу».

Участники встречи наперебой сыпали пословицами и поговорками, где упоминается популярный напиток: «С чая лихо не бывает», «Утром чай, в обед газета», «Чай не пьёшь – какая сила?»

Просмотров: 670

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.