Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

У России есть шанс отказаться от порочной системы ЕГЭ

17:36 27.10.2011 | ОБРАЗОВАНИЕ

В качестве возможного выхода эксперт предлагает отказаться от вступительных экзаменов в вузы

Чиновники сферы образования – поистине творческие люди: не успели завершить эксперимент по проведению ЕГЭ, как тут же организовали для себя новое развлечение (а для школьников, родителей, учителей и прочих связанных с этим делом людей – головную боль), инициировав отделение процедуры проведения единого госэкзамена от Минобрнауки. Дитя вырастили – пора отпускать из родного дома в свободное плавание.

О запуске нового эксперимента «по созданию модели проведения государственной аттестации учащихся, независимой от системы образования» накануне заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Возникает закономерный вопрос: что за чудо-юдо мы получим в итоге? Саморегулирующийся механизм? Видимо, чиновники от образования возомнили себя по меньшей мере творцами: слепили из того, что было.

Итак, на этот раз власти собираются организовать некие независимые центры по сдаче ЕГЭ. Учителя, похоже, вовсе потеряли доверие. Интересно, как же им до сих пор разрешают преподавать, раз им нельзя доверить поставить итоговую оценку? Первые независимые центры откроются в Ангарске, Димитровграде и Заречном, причем первое время контроль за ними будет возложен на региональные власти, а работники образования будут избавлены от этого. Таким образом, по соображениям чиновников, на процедуру сдачи ЕГЭ не будет оказываться стороннее влияние. Глебова признала, что в настоящее время завышение оценок школьников встречается нередко, однако цель эксперимента – как раз исключить сие пагубное вмешательство.

Для этого региональные власти будут создавать схемы, при которых экзамен будет проходить без привлечения учителей и чиновников из департаментов образования. Этот вопрос Рособрнадзор уже согласовал и обсудил с губернаторами Иркутской, Ульяновской и Пензенской областей, которые фактически станут первопроходцами. Власти решили серьезно и ответственно подойти к возложенным на них обязанностям и пообещали привлечь к разработке схем экспертов. Но вот забавно: этими экспертами станут все те же работники образования, которые будут придумывать, как избавиться на ЕГЭ от самих себя. Таким образом, в каждом из городов будет опробован свой пилотный вариант.

Однако эти независимые центры не будут ставить своей целью сразу заменить существующие пункты приема ЕГЭ. Сначала они будут проводить добровольное тестирование школьников дополнительно к обычному единому экзамену. Первый этап продлится два года, за которые центры обязаны предложить разные подходы к проведению независимой аттестации. Затем разработанные модели будут тестироваться в других регионах. «Мы начнем строить некую модель независимых центров проведения ЕГЭ, где будут апробированы разные подходы», – пояснила Глебова. Однако она уточнила, что сама не знает, как долго продлится новый эксперимент, но не исключила, что он затянется даже дольше, чем ЕГЭ, на внедрение которого понадобилось 7 лет.

Предвидя опасения экспертов о том, что губернаторы будут использовать результаты ЕГЭ для улучшения показателей собственной деятельности, Глебова пресекла все дискуссии на корню, заявив, что этот критерий оценки работы глав регионов будет исключен, поэтому у них не будет мотивации завышать оценки учащимся.

Вообще проблемы ЕГЭ уже обсуждались летом на заседании президентской комиссии по совершенствованию госэкзамена. Тогда была предложена схема по проверке итоговых знаний школьников не чиновниками Минобрнауки, а специальными аттестационными агентствами, о региональных властях тогда не говорилось ни слова.

Сейчас Рособрнадзор вновь затевает эксперимент, однако даже не понимает, что же он хочет иметь на выходе. Есть только цель – сделать оценку независимой, но какие задачи поставлены, какие шаги будут сделаны, какие методы применены, какие средства затрачены, какие сроки поставлены – ничего из этого не известно. В омут с головой. Похоже, сомнительная неизвестность чиновников образования только забавляет. Да они же – рискованные люди! Вот только будет ли этот риск оправдан? Стоит ли журавль в небе синицы в руках? Причем эта синица тоже явно нездорова...

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал  новый эксперимент по отделению ЕГЭ от Минобрнауки:

– Совершенно очевидно, что Любовь Глебова снимает с себя ответственность. Дальше, что бы ни происходило, можно сказать: «это регионалы все напутали». Также очевидно, что это решение открывает возможность еще большему произволу и самым разным махинациям, т. к. каждый в регионах будет резвиться по полной программе. Понятно, что наиболее заинтересованные лица при проведении экзамена находятся там. Поэтому это – попытка продолжить агонию всей системы.

Давайте честно смотреть на то, что происходит. Вы представляете себе абсолютно независимую комиссию, состоящую из совершенно честных и кристально чистых людей? Я не представляю. Тем более в таких количествах: у нас столько регионов, столько пунктов сдачи!

Я хочу повторить еще раз: сейчас есть шанс выйти из системы. Нужно признать, что допущена очень большая ошибка. А шанс выхода такой: давайте принимать на следующий год без экзаменов; ситуация, в т. ч. демографическая, это позволяет (предложение полностью отменить вступительные экзамены в вузы, кстати, на днях высказал и один из лидеров «Справедливой России» Николай Левичев. – Прим. KM.RU). Разумеется, что в тех вузах, где есть естественный конкурс, должны проводиться дополнительные испытания. Хватит уже валять дурака! Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Нужно признать ошибку и наметить путь выхода. Причем дело не в ЕГЭ, в конце концов, а в том, что он губительно влияет на школу, которая деградирует, потому что она превратилась в институт натаскивания на идиотские задания.

Просмотров: 1410

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.