Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

Медведев усложнил порядок получения российского гражданства

16:41 25.10.2011 | В РОССИИ

Эксперт недоумевает, как президент мог допустить, чтобы указ противоречил международному соглашению

На днях был опубликован указ президента РФ Дмитрия Медведева, ужесточающий правила получения российского гражданства по международным договорам. Если раньше некоторые иностранцы имели право на получение гражданства в упрощенном порядке, то теперь им придется запастись терпением и пройти все этапы утомительной процедуры.

«По упрощенке» стать гражданами России до момента появления нового указа в соответствии с международными договорами могли стать граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии. При предоставлении надлежащим образом оформленных документов процедура рассмотрения их заявления занимала сжатый срок – три месяца. Документами, подтверждающими переезд на постоянное место жительства в Россию, являлись миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления постановки на миграционный учет в месте пребывания, разрешение на временное проживание и вид на жительство, причем можно было выбрать, какой документ предоставить. После вступления указа в силу со дня его официального опубликования (24 октября) граждане стран, подпадающих под действие международных договоров, должны обязательно предоставить вид на жительство, что заметно увеличит сроки получения российского гражданства.

«Теперь они будут получать гражданство, как и все остальные иностранные граждане. Белоруссия идет через вид на жительство: год поживут – а там будем смотреть, есть ли основания подавать на гражданство. А Казахстан и Киргизия будут получать гражданство через временное проживание: год живут, потом – вид на жительство, а там тоже нужны основания», – цитируют слова источника в Управлении Федеральной миграционной службы по Москве. Он добавил, что теперь рассмотрение документов будет занимать более трех месяцев.

Следует подчеркнуть, что разрешение на временное проживание выдается до вида на жительство. Миграционная карта, разрешающая лишь временное пребывание на территории РФ, выдается при въезде в государство. Поэтому, чтобы получить вид на жительство, который теперь стал обязательным документом, надо прожить в России не менее года на основании разрешения на временное проживание. Все это, естественно, усложнит и увеличит по срокам процедуру получения российского гражданства. Однако, по словам источника УФМС, даже то, что вводится указом президента, все равно считается упрощенным порядком, который действует и для некоторых других стран.

Между тем основания получения гражданства по упрощенной схеме не претерпели изменений. Для этого надо иметь супруга или родителей, которые уже имеют российское гражданство. Кроме того, такое право имеют лица, родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР, те, кто имеет ребенка-гражданина РФ, если другой родитель умер, признан недееспособным, лишен или ограничен в родительских правах, ветераны Великой Отечественной войны и др. Если оснований нет, то действует общий порядок получения гражданства РФ.

Путаница с получением гражданства РФ, его внезапным лишением и прочим тянется не первый год. Уже известно немало случаев, когда человеку, прожившему в России десяток лет, сообщали, что его паспорт недействителен, а значит, он не является гражданином страны, в которой столько лет исправно работал, платил налоги и воспитывал детей. Далее, как обычно бывает, следовали бумажная волокита, разбирательства, суды...

Совсем свежий пример – Людмила Подгорная, которая прожила в России 16 лет и не может вернуться, т. к. пока она была в отъезде, ФМС аннулировала ее гражданство. Об этом случае в своем блоге в «ЖЖ» написал ее муж Сергей Кузнецов (к слову, гражданин РФ). По его словам, ведомство отказалось внятно объяснять причину, по которой женщина была лишена гражданства. «12 сентября этого года майор Кузьмич (замначальника миграционного отдела Останкинского района Константин Кузьмич. ) вручил мне уведомление о лишении Людмилы Подгорной российского гражданства. Ребята из ФМС нашли обтекаемую форму и сообщили, что моя жена «не вступала в гражданство РФ», а все паспорта, выданные ими же за период с 1996 по 2010 гг., были выданы Людмиле необоснованно», – пишет Сергей.

Сам мужчина считает, что проблема с гражданством могла возникнуть из-за юридической коллизии. Людмила получала российское гражданство еще в 1995 году в штабе Черноморского флота в Севастополе, когда консульства РФ там не было (оно появилось лишь полтора года спустя). «Меня сейчас начинают «лечить» в ФМС, что надо было тогда идти в консульство, но проблема в том, что консульство там появилось только через полтора года, в 1996-м. В 1995 году вообще ничего понятно не было, даже не было понятно, какой статус у Севастополя, русский ли это город, эта база, кому вообще эта территория принадлежит», – объясняет Кузнецов.

Любопытно, что за эти 16 лет, пока Подгорная жила в России и была замужем за гражданином РФ, она успела три раза получить загранпаспорт. Первая проблема случилась лишь в 2010 году, когда она хотела получить загранпаспорт нового образца. Тогда в районном отделении ФМС ей заявили, что она не является гражданкой РФ, поэтому все ее документы будут аннулированы. Супруги подали на ведомство в суд, и только за день до заседания паспорт Подгорной выдали, однако отметили, что он не является «основанием для гражданства». В сентябре 2011 года ее снова лишили гражданства, причем уведомили об этом по почте. Она же в это время, по словам мужа, находилась за границей с детьми. Теперь она не может вернуться в Россию, т. к. ее паспорт признан недействительным.

В Шереметьево пограничники заявили Кузнецову, что не смогут впустить его жену в страну. «Дежурный по смене сказал, что не припомнит такого случая за 25 лет службы. Если паспорт аннулирован, то он не сможет впустить в страну Людмилу», – рассказывает Сергей в блоге. По его словам, подобный случай не единичен. С такой же проблемой столкнулись еще 65 000 человек, получавшие гражданство через штаб Черноморского флота в 1990-х гг., когда это было обычной процедурой.

Теперь, видимо, в свете подписанного Медведевым указа Людмиле придется дожидаться восстановления гражданства не один год.

Заведующая Отделом диаспор и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева прокомментировала  новые правила получения российского гражданства по международным соглашениям:

– Я вчера была ошарашена, когда увидела этот указ, поскольку считаю, что он нарушает международное соглашение. Как известно, у нас международные договоры стоят даже выше внутреннего законодательства. Я считаю, что это – нарушение. У нас существует соглашение с Казахстаном, Киргизией и Белоруссией об упрощенном получении гражданства при переезде из одной страны в другую. При этом лица, которые могут претендовать на упрощенное гражданство, должны или родиться на территории России, или иметь близких родственников. А двустороннее соглашение между Казахстаном и Киргизией предполагает, что эти лица должны или родиться, или проживать на территории страны своего гражданства перед переездом в Россию.

Самое главное, что упрощенный порядок описан в соглашении и не предполагает никаких разрешительных процедур. Если лицо соответствует условиям, указанным в соглашении, и предоставит необходимые документы, то, приехав в Россию и встав на миграционный учет, через три месяца получит гражданство. Введение указом президента требования вида на жительство в корне меняет процедуру, потому что это – процедура разрешительная: этим людям нужно сначала, по существующему сейчас порядку, попасть в квоты на получение разрешения на временное проживание, прожить с ним год, и только потом начнется рассмотрение их прошения вида на жительства, которое снова потребует около года. Получается, что ситуация радикально меняет права людей на получение российского гражданства по срокам, по сложности...

Я поражаюсь, как наш президент, будучи юристом, не усмотрел этой коллизии. Я недоумеваю. Уже знаю, насколько это изменило и, может, сломало жизнь тех людей, которые приехали из Казахстана и других республик, с которыми у нас соглашения. Они приготовили подавать документы, уже выехали на ПМЖ из тех стран, где проживали, получили там соответствующие открепительные документы... и вдруг, как снег на голову, этот указ, который резко изменяет их права и положение.

Я считаю, что огромная проблема с указом в том, что он не предполагает какого-либо отложенного срока исполнения. Никаких условий, чтобы подготовиться и приспособиться к новым условиям получения гражданства, не дано, т. к. указ вступил в силу с момента его официального опубликования. Мне кажется, это – серьезная проблема, которая ставит вопрос о правовом характере нашего государства.

Просмотров: 3472

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.