Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Россия и Америка померяются списками

12:36 24.10.2011 | ПОЛИТИКА

В ответ на заокеанский «список Магнитского» МИД РФ составил наш «список Бута», в котором фигурируют вашингтонские чиновники

В минувшую субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия утвердила свой список с высокопоставленными американскими чиновниками, въезд которых в Россию признан нежелательным. «Мы, разумеется, не оставили без ответа устроенную против нашей страны политическую провокацию. На основе принципа взаимности утвержден список граждан США, пребывание которых в Российской Федерации признано нежелательным. В нем – высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к упомянутым резонансным преступлениям в гуманитарной сфере», – говорится в распространенном МИД РФ заявлении Лукашевича.

Под «политической провокацией» представитель российского внешнеполитического ведомства подразумевает раздуваемый определенными силами на Западе скандал вокруг т. н. дела Магнитского. Напомним, что американский сенатор Бенджамин Кардин составил т. н. «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, якобы причастные к смерти в московском СИЗО в ноябре 2009 года юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

В апреле 2011 года в Конгрессе США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Госдепартамент США в июле этого года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского. По словам представителей администрации Госдепартамента, инициатива запрещения поездок в США лицам, причастным к смерти Магнитского, исходила от государственного секретаря США Хиллари Клинтон. И вот теперь появился российский ответ.

Александр Лукашевич подчеркнул, что список граждан США, несущих ответственность за неправомерные действия против российских граждан, будет расширяться, если Вашингтон пойдет дальше по пути визовой конфронтации. «Известны и имена тех, кто несет ответственность за неправомерные действия против российских граждан в США, кто санкционировал и лично участвовал в похищениях и издевательствах над ними. Этим лицам въезд в Россию также, естественно, заказан. Точка не поставлена: если американская сторона пойдет по пути визовой конфронтации, мы будем вынуждены этот список расширять», – отметил российский дипломат.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, действия американской стороны следует расценивать как попытку прямого давления на государственные структуры. Однако такой морализаторский подход «выглядит особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, не расследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане».

При этом, официальный представитель МИД РФ подчеркнул, что Россия по-прежнему настроена на сотрудничество с США. «Это – не наш выбор. Мы – за честный и взаимоуважительный диалог, за укрепление взаимодействия по всем направлениям, в т. ч. в визовой сфере. Нельзя допустить, чтобы политические игры с запретными списками для россиян перечеркнули набранную в российско-американских отношениях позитивную динамику», – сказал он.

Возникает резонный вопрос: если фигурантами американского списка являются российские чиновники, причастные, по американской версии, к делу Магнитского, то кого включает в себя российский перечень нежелательных персон? Газета «Московские новости» предполагает, что в российский список включены, в частности, сотрудники американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA), которые участвовали в операции по задержанию российского бизнесмена Виктора Бута. Адвокат Бута Виктор Буробин полагает, что в число «невъездных» могли попасть Дерек Одний, Скотт Хакер и Роберт Захариасиевич, которые прослушивали и арестовывали Виктора, не имея на то санкций. «Российская газета» добавляет в этот список тех, кто имел отношение к еще одному громкому делу последних месяцев, – процессу над российским летчиком Константином Ярошенко. Напомним, что Бута США обвиняют в торговле оружием, а Ярошенко – в контрабанде наркотиков. По мнению Москвы, депортация этих российских граждан в США была осуществлена с многочисленными нарушениями и вопреки международным законам.

Напомним, что в июне 2011 года в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий запрещать въезд в Россию иностранным чиновникам, которые грубо нарушили права российских граждан за пределами России. Банковские счета таких граждан в РФ предполагалось заморозить. Авторы проекта не скрывали, что законопроект станет ответной мерой на «список Магнитского». В числе людей, которые могут попасть под его действие, прямо были названы американские чиновники, ответственные за дела Бута и Ярошенко. В минувшую пятницу в интервью радиостанциям «Голос России», «Радио России» и «Эхо Москвы» министр иностранных дел России Сергей Лавров обещал и дальше поддерживать Бута и Ярошенко, а гибель Магнитского в СИЗО назвал «фактом, недостойным российского общества». В то же время т. н. «списки Магнитского» (они также есть в Европе и Великобритании) министр счел «грубым нарушением презумпции невиновности», отметив, что «ничья вина еще не доказана».

Комментируя намерение российского МИД создать свой «черный список», депутат Госдумы Леонид Калашников заметил: «МИД, конечно, может сформировать какие-то списки. Но сомневаюсь, что найдутся американские чиновники, которые стремятся в Россию, учат здесь детей или хранят свои деньги в российских банках». И с этим мнением сложно не согласиться.

Просмотров: 2071

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.