Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Как Кавказ стал зеркалом России

12:33 24.10.2011 | ПОЛИТИКА

Отражение политической ситуации в стране на примере одного из ее регионов

18 октября член Общественной палаты профессор Лисовский выступил с речью «Русские на Кавказе: мифы и реальность». В своем выступлении ученый попытался дать ответ на такие вопросы: что на самом деле творится на Кавказе, как эта ситуация пересекается с общероссийской действительностью и что можно сделать для исправления сложившегося положения.

Лисовский видит в катастрофической ситуации на Кавказе не столько вину самих народов, населяющих эти территории, и не оторванную от страны особенную, специфическую действительность, сколько закономерные явления, которые тесно связаны с ситуацией в России в целом. Более того, ученый утверждает, что они полностью отражают положение в стране, лишь отчасти усугубляясь особенностями местной культуры и менталитета.

Ученый разворачивает тему доклада – «ситуация на Кавказе». В действительности то, что сейчас происходит на юге России, является системным кризисом, который проявляется во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее яркое проявление этого кризиса – создание клановой экономики и семейной политической системы. Кавказ не изобрел клановую модель политической системы, а лишь стал питательной средой для ее бурного развития в 1990-е гг. и последующие «нулевые».

Вся власть на Кавказе сосредоточена у местной криминализованной бюрократии и национальной элиты. Коренные же народы региона просто исключены из процесса управления республиками, что подтверждается, например, письмом к президенту кавказских ученых Шамиля Султанова, Абдуллы Истамулова, А.М. Бойкова и многих других, в котором говорится, что регионом правит не народ, а кланы – неформальные коалиции деловых людей, чиновников, политиков, криминала. Даже сам президент Медведев был вынужден признать, что «уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный».

Лисовский снова подчеркивает, что вышеперечисленные черты Северного Кавказа не уникальны, а являются лишь следствием общего кризиса всей политической системы страны. Именно поэтому проблему региона нельзя решить локально, в отрыве от систематических реформ всего государства, по средствам дотаций и других огромных денежных вливаний из центра. Подобные действия являются лишь имитацией, попыткой скрыть реальные проблемы.

А основная и единственная настоящая проблема заключается в самой политической системе России. Она устроена довольно странно, т. к. не отвечает интересам ни одного социального класса, кроме горстки коррумпированной элиты. Сложившаяся система неприемлема для бизнеса, причем как крупного, так и мелкого; стоит сказать, что около 70% всех компаний страдают от экономических преступлений и вынуждены платить криминальным структурам за «крышу».

Система неприемлема и для чиновников, т. к. заставляет их жить по законам коррупции, наказывая их за это, если ситуация требует такого шага.

Наконец, система враждебна обществу в целом, т. к., целенаправленно используя административный ресурс, не дает ему развиваться, ограничивает его права и свободы, устрашает и подавляет его. Даже если послушать данные Росстата или других официальных лиц государства, становится очевидно, какая катастрофическая ситуация сложилась в стране.

Более 20 млн граждан России проживают за чертой бедности, их количество только за 2010 год увеличилось на 2 млн; жителей России, которые тратят фактически все свои доходы на еду, – вообще 50 млн. Количество бездомных детей достигло 5 млн, наркоманов – 6 млн, число зараженных СПИДом перевалило за 1 млн. В местах лишения свободы находятся более 800 000 граждан нашей страны, из них 175 000 осуждены за убийства.

Количество людей, зарабатывающих себе на жизнь случайными подработками, составляет 25 млн, и к ним можно добавить 5 млн официально безработных. Показатель зарплат 10% самых обеспеченных людей страны и 10% самых бедных разнится в 50 раз, ВВП разных регионов различается в 26 раз.

На основе этих и других официальных данных Лисовский задает вопрос: кого может устроить жизнь в таком обществе, если даже сама власть не верит в эту страну? За последние годы элита вывезла десятки миллиардов долларов за пределы государства, купила 1,5 млн квартир и домов за границей, отправляет туда учиться и жить своих детей и семьи. 4 млн граждан России имеют двойное гражданство или документы, которые позволяют им в любой момент переехать жить в другую страну. Более того, 100 самым богатым людям в России принадлежат деньги, которые равняются годовому фонду заработной платы всем работникам страны; это в 4,5 больше, чем годовые выплаты всем пенсионерам.

Вывод из всего вышеперечисленного ученый делает один-единственный: «Если такая катастрофическая ситуация в среднем по стране, то почему она будет лучше в проблемном регионе Северного Кавказа?».

Для исправления ситуации существует лишь один путь: призвать власть к ответственности путем общей демократизации России, включить общество в политическую жизнь страны и возвратить верховенство закона. Лисовский не отрицает имитационность западных демократий, но отмечает, что там степень ответственности власти намного больше, а народ имеет несравненно больше рычагов воздействия на нее.

Таким образом, через системные преобразования всей страны будет реально решаться и проблема Кавказа, ибо другим путем добиться этого невозможно. Если наша власть не осознает утопичность своего нынешнего пути, то страну ждут большие потрясения, вплоть до развала страны и потери ее государственности.

Просмотров: 1460

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.