Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

«Россия рискует оказаться на задворках мировой экономики»

17:58 14.10.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

В случае, если власти не откажутся от сырьевой экономики в пользу реальных инноваций

Может быть, кому-то и кажется, что очевидное не нуждается в каких-либо доказательствах, но дело свое социологи делают исправно – перекладывают в цифры прописные истины. Так, две уважаемые организации – ВЦИОМ и РОМИР – рассказали гражданам, что они неважного мнения о российской экономике.

Исследование, проведенное ВЦИОМ 24-25 сентября сего года, показало, в частности, что наши сограждане находят экономическое положение Родины все более ухудшающимся. Это показал т. н. «индекс оценок экономического положения страны», который в сентябре снизился относительно августа на 6 пунктов и составил 25 пунктов. Как пояснили во ВЦИОМ , такое положение дел логически обусловлено снижением доли граждан, в целом позитивно оценивающих состояние российской экономики (с 10% в августе до 7% в сентябре), и увеличением доли тех, кто видит негативные тенденции (с 33 до 36% соответственно).

Поразительное открытие, кто бы спорил. Однако устройство российской бюрократии испокон такое: к сигналам, исходящим откуда-либо, кроме стен разного рода рейтинговых агентств (а еще лучше – Росстата), наш отечественный чиновник не особенно чувствителен. Даже если учителя выходят на площади городов, а пенсионеры перекрывают магистрали, это видится ему какой-то блажью. Он искренне недоумевает, что им еще нужно, если представленные ему цифры говорят об определенной экономической стабильности в стране.

Так же недоумевал в свою бытность министром финансов и Алексей Леонидович Кудрин – добрейшей души человек, искренне верящий предлагаемым ему цифрам и, руководствуясь ими, размещавший «излишки» в американских ценных бумагах. Ему как скрупулезному бухгалтеру необходимы были цифры как доказательство нестабильности, которые показали бы, например, что на Брянщине, Белгородщине или под Кировом пенсионеры на выделяемые им пенсии могут разве что вежливо делать вид, что живут. А цифр-то таких и не было. Были другие, показывающие какую-то виртуальную «доходность», которую аналитически сравнить с доходностью от работающих в полную мощь производств не представлялось возможным: не бухгалтерское это дело.

Но зато население отлично усвоило буквально парящую удушливым смогом информацию о грядущей второй волне кризиса. Вот уже и исследовательский холдинг РОМИР показал, что за год в 1,4 раза увеличилось количество тех, кто понимает ее неизбежность: 53% сейчас против 38% в прошлом году.

Разумеется, можно спорить о терминах – вторая ли это волна, либо обострение текущего хронического заболевания в мировой экономике, но суть предельно ясна: больше половины российских граждан (а надо понимать, что значительно больше половины, учитывая неизбежную условность социологических выборок) приготовилась к худшему.

А это значит, что пока что относительно небольшие очереди в российских банках в любой момент имеют все шансы увеличиться в разы. Потерявшее веру в увещевания властей и вообще какие-либо ориентиры «коллективное бессознательное» неизбежно доверится лишь собственному инстинкту самосохранения. Для его пробуждения вовсе не нужны процентные выкладки и вообще какой-либо экономический анализ.

Своими размышлениями о влиянии общественного мнения на ход негативных процессов в экономике в беседе  поделился известный российский ученый-экономист, доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

– Безусловно, у кризиса есть как объективные, так и субъективные факторы. Даже когда нет серьезных объективных причин для беспокойства, достаточно бросить клич среди населения, что, скажем, завтра кончатся доллары, не будет валютных интервенций Центробанка, – и доллара действительно не станет. Я, конечно, довожу ситуацию до абсурда, но лишь с целью показать, что есть самогенерирующие механизмы кризиса, которые действуют вне зависимости от реального состояния дел в экономике.

Если говорить о данных ВЦИОМ за сентябрь, то очевидно, что население сильно напугано тем, что в последнее время происходило с долларом: эти волатильность, непредсказуемость курса повергли население в шок. Можно сказать, что в некотором масштабе была воспроизведена ситуация 2008-2009 гг., когда доллар сначала рос в цене, рубль сдавал позиции, а потом произошло стремительное «отыгрывание» валют назад. И те, кто не смог вовремя сориентироваться, однозначно проиграли.

Поэтому действительно очень важно говорить о сентябрьских показателях социологов, потому что мы с вами прекрасно знаем, что население судит о своем положении исходя не из каких-то высоких теорий, а из того, что видит на практике. И тревожащих факторов в последнее время было предостаточно. Хотя рост цен в сентябре был вполне умеренный, и, полагаю, вовсе не это могло напугать граждан. Но, определенно, очень неоднозначную реакцию среди населения вызвали политические события последнего времени – я имею в виду съезд «Единой России», когда было гласно подтверждено то будущее для России, которого большинство граждан, как мне представляется, не желало бы. И это, кстати, очень корреспондируется с данными еще одного опроса, которые на днях были опубликованы. Согласно им, каждый пятый российский гражданин высказал желание покинуть Родину...

Если же просмотреть российскую прессу, то панические, если не апокалипсические публикации по текущей экономической ситуации, конечно, количественно доминируют над теми, которые говорят нам, что кризиса не будет, что у России есть больший запас прочности сравнительно с Европой и США. И понятно, что это сильно пугает, когда тебе каждый день с телеэкрана или со страниц газет внушают, что кризис грядет. Это все в совокупности и провоцирует запуск того самого самогенерирующего механизма, о котором я сказал вначале.

Российские власти, очевидно, предпринимают какие-то меры, чтобы минимизировать вероятность запуска такого самогенерирующего механизма кризиса. Вот только достаточны ли предпринимаемые меры?

– Да толком и непонятно, какие тут меры нужно принимать, поскольку Россия живет в условиях, когда ее экономика очень зависима от внешней конъюнктуры. Ее финансовое благополучие зависит от рынка углеводородов.

При этом есть сведения, что в Штатах сейчас развернуты очень серьезные работы по разработке новых месторождений, что вообще спрос на нефть в мире в обозримом будущем резко снизится. А это означает, что в условиях отсутствия каких бы то ни было инноваций, плавных эволюционных процессов Россия вообще окажется на каких-то задворках мировой экономики и вообще истории. Государство наше сегодня, безусловно, пытается что-то предпринять, чтобы не допустить этой саморазрушающей волны, но при этом оно в полной мере не разъясняет населению свою политику.

Да, Центробанк провел валютную интервенцию, чтобы не обрушивать далее курс рубля. При этом интервенция, по оценке экспертов, прошла практически в масштабах кризисных 2008-2009 гг. В итоге рубль выиграл у доллара несколько десятков копеек. Но вот какие меры следует предпринимать дальше, пока не очень понятно. Программа утилизации старых авто закончилась, автомобильный рынок более-менее восстановился, бедность держится на том же уровне – т. е. пока все консервативно и относительно спокойно. Но вывести систему из равновесия сейчас, на мой взгляд, очень несложно – не столько необдуманными действиями, сколько нагнетанием негативной атмосферы. И в этой связи хочу сказать, что некоторые региональные лидеры «Единой России», любящие «доложить народу», что вот, мол, мы держим ситуацию под контролем, на мой взгляд, лучше бы этого не говорили. Потому что, как говорит народный опыт, если властью произносятся подобные декларации, значит, текущая ситуация точно находится вне всякого контроля.

Просмотров: 1952

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.