Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Русские Латвии: а не прикрыть ли вообще такое посольство РФ?

17:14 13.10.2011 | ПОЛИТИКА

Ведь львиную долю ответственности за то, что происходит в Латвии, несут именно дипломаты

«Несмотря на сдачу идеологических позиций (признание «оккупации») и немыслимое человеческое унижение, лидерам «Центра согласия» в Латвии так и не удалось стать членами правящей коалиции», – пишет  Татьяна Полоскова, латвийский политолог, сопредседатель Московской региональной группы «Интернациональной России» «Общероссийского народного фронта».

«Похоже, что все переговоры с «Центром согласия», где предметом торга за доступ к власти стало признание «оккупации», – отмечает эксперт, – изначально были ориентированы на дискредитацию лидеров этой партии перед избирателями и перед международным сообществом. Признав оккупацию, из партии, выступавшей за равноправие народов, живущих в Латвии, «Центр согласия» превратился в коллаборационистскую тусовку, ибо не может являться партией структура, лидер которой в одночасье готов отказаться от всех основополагающих принципов в обмен на портфель члена кабинета министров».

Татьяне Полосковой «вообще непонятно, как дальше будет функционировать «Центр согласия», и в каком виде доживет он до следующих выборов». Но беспокоит ее отнюдь не дальнейшая судьба дискредитировавшей себя партии, которая призвала своих избирателей апеллировать напрямую к президенту страны Андрису Берзиньшу, требуя от него не давать согласия на правительство, в котором бы не был представлен победивший на выборах «Центр согласия». Нет, оценку действиям лидера «Центра согласия» Нила Ушакова, пишет эксперт, «дадут избиратели на будущих парламентских выборах, которые, судя по всему, опять не за горами». А что касается «челобитных» президенту страны, то «время подписей закончилось».

Закончилось до тех пор, убеждена она, «пока Россия четко и жестко не заявит о своей позиции по поводу творящегося в Латвии беспредела, в первую очередь по отношению к российским гражданам, а также ко всем тем, кто стал жертвой этнократического режима, попирающего все возможные нормы международного права и элементарной человеческой морали».

«А действия российской стороны должны быть такими, – перечисляет Полоскова. – Во-первых, прекращение экономического сотрудничества с этнократическим режимом Латвии. Во-вторых, в случае, если будут продолжаться действия по дискриминации российских граждан и российских соотечественников, – прекращение дипломатических отношений. Замечу, что расходование бюджетных средств на содержание российского посольства в Латвии явно неэффективно: результата от работы дипломатов в таком составе нет и, похоже, не будет. Если им-де работать не дают, то тогда тем более надо сворачивать деятельность. А если дело в людях – надо их менять. И в-третьих, в случае, если российские граждане и иное население Латвии обратится за помощью к России защитить их от насилия и беспредела со стороны режима, обязательно рекомендую нашим дипломатам проконсультироваться у коллег из США, что их власти делают в подобных случаях, и последовать достойному примеру».

Под последним вариантом развития событий, как поясняет сама Полоскова, она имеет в виду следующее: «Да, мы не наивные. Мы и так понимаем, что латвийская правящая русофобская элита не допустила бы к власти «Центр согласия» и в том случае, если бы они набрали 100% голосов. Как? Да очень просто: обратились бы к своим вашингтонским покровителям и прочим «сочувствующим» со стенаниями, что-де народ у них в стране «неправильный», живет не в том «геополитическом измерении», а итоги выборов – происки Москвы. Вот только одна незадача. Внешнеполитическое ведомство США действует в русле доктрины о наличии в современном мире квазигосударств, т. е. таких стран, где правительство, в силу низкого уровня профессионального и интеллектуального развития, не в состоянии обеспечить стабильность, где в массовом порядке нарушаются права и отсутствует даже намек на демократию. Спросите: это я про кого? А это я про Латвию».

Про иное «геополитическое измерение» тут проговорилась министр культуры Латвии Сармите Элерте (входит в партию «Единство»), которая 12 октября заявила в интервью радио Baltkom: «Латвия принадлежит к другому геополитическому пространству, и это надо закрепить не только в восприятии жителей страны, но и остальных государств». По Элерте, «правительство – это не дом терпимости, где людей перевоспитывают и переучивают: туда попадают партии с едиными идеями и ценностями. А ЦС показал, что общие ценности не поддерживает». И потому «президент (Латвии) не должен поощрять другую позицию».

После столь красноречивого призыва министра культуры Татьяна Полоскова пишет: «О какой демократии в Латвии вообще могла и может идти речь? Правящая латвийская элита игнорирует теперь не только права т. н. неграждан, не только права русскоязычного населения, но и тех латышей, которым претят русофобия и возрождение нацизма в стране. А таких латышей, как показали результаты выборов, в стране много, и именно их голоса во многом обеспечили победу «Центра согласия». Вот это обстоятельство уже вызвало не просто тревогу, а реальный мандраж у латвийского политбомонда».

«Хотелось бы спросить у дамы, «культурной во всех отношениях», – продолжает Полоскова, – а каким образом она (г-жа Элетре) и ее сподвижники по «чистке мозгов» жителей страны собираются это делать? Или маршами нацистов уже дело не закончится? Речь идет о перевоспитании инакомыслящих – тех, кто упрямо не хочет вписываться в это самое «геополитическое пространство»? В каком же формате? Что выберет «латвийская элита»? Нацистские концлагеря, или им больше по душе методы репрессий НКВД против инакомыслящих?

Г-жа министр культуры! – продолжает Полоскова, – Вы о чем говорите, когда заявляете, что «после 2008 года, после того, как русские танки въехали в Грузию, России это обошлось слишком дорого. Поэтому, я думаю, никаких российских танков больше не будет»? Т. е. министр культуры Латвии полагает, что только военное вмешательство России может заставить ее саму и ее коллег по «борьбе с инакомыслием» наконец-то начать уважать права латвийских избирателей?»

Впрочем, ожидать какой-то подобной реакции от России не приходится не только г-же Элерте, но и самим русским Латвии. «Что касается МИД России, – пишет Полоскова, – то просто профессионально тягостно и чисто по-женски неприятно смотреть на страусиную позицию и откровенно немужское поведение некоторых вполне достойных людей из этого ведомства. Простите, господа, но львиную долю ответственности за то, что происходит в Латвии, несете вы».

Справедливости ради стоит отметить, что вина здесь лежит отнюдь не только на наших дипломатах: они ведь всего лишь «отрабатывают заказ», поступающий от влиятельных властно-политических кругов из самой России. И вот, кстати, пришло свежее подтверждение заинтересованности российских деловых кругов в Латвии. «Портал Даугавпилса» сообщает, что компания New Europe Real Estate Ltd. начинает строительство 65-квартирного малоэтажного комплекса уровня бизнес-класса Baltezera perle под Ригой, который раскинется на 40 га на берегу озера Малый Балтэзерс. Представитель компании New Europe Real Estate Ltd. г-жа Юревича рассказывает, что в настоящее время интерес к латвийской недвижимости проявляют не только местные покупатели, но и иностранцы, преимущественно россияне. А цель этих российских покупателей – не просто купить жилье в Латвии, но и получить с помощью этого приобретения вид на жительство в этой стране. Обзавестись, так сказать, запасным аэродромом на случай «неразберихи» в России.

Остается лишь добавить, что зарегистрированная в Великобритании компания New Europe Real Estate Ltd, как сообщают СМИ, связана с российским долларовым миллиардером Виктором Вексельбергом. Тем самым, который, помимо прочего, с июня 2010 года является президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, более известном как любимое детище Дмитрия Медведева «Сколково».

Просмотров: 2025

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.