Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Госдума удовлетворила желание Матвиенко

16:52 06.10.2011 | ПОЛИТИКА

Одобрен законопроект, позволяющий членам СФ оставаться на своих местах столько, сколько они захотят

Сегодня утром президент России Дмитрий Медведев, как сообщила его пресс-служба, подписал Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», который, таким образом, отныне начал действовать.

Согласно очередным изменениям в правилах функционирования верхней палаты парламента, «кандидатом для избрания (назначения) (здесь так и просится ремарка «нужное подчеркнуть») в качестве представителя в Совете Федерации» может быть не только муниципальный или региональный депутат, но и член Государственной Думы, избравшийся в нижнюю палату от соответствующей региональной группы. Злые языки утверждают, что сие нововведение связано с возникшей необходимостью трудоустройства тех депутатов ГД, которые не попадают в новый состав. Поскольку люди там все больше «достойные» и «уважаемые», то было решено, что негоже их вот так вот просто вышвыривать, для чего и предусмотрели законом такую возможность. Правда, официально такая подоплека всячески отрицается, но разговоры ходят весьма упорные.

При этом вышеприведенная новация, как оказалось, является далеко не последней идеей по «модернизации» верхней палаты парламента, которая претворилась в реальность стараниями недавно возглавившей Совфед Валентины Матвиенко. Вступая на сей пост, она публично озаботилась необходимостью обеспечения дополнительной защищенности сенаторов от прихотей руководителя региона, который они (сенаторы) представляют. И вот прошло совсем немного времени, и соответствующий законопроект, позволяющий членам верхней палаты оставаться на своих местах практически столько, сколько они захотят, Госдума одобрила в первом чтении. Точнее, одобрила-то не вся Госдума, а только фракция «Единой России», но и этого по нынешним раскладам было вполне достаточно.

Когда законопроект пройдет два оставшихся чтения (а он их пройдет), действующий член Совета Федерации, который раньше должен был уходить в отставку при досрочном прекращении полномочий «его» губернатора (иногда случается) или регионального парламента (кажется, не было ни разу), все равно сможет продолжать работу. Бури, бушующие в родном регионе, его не затронут. Но это еще не все. В случае истечения срока полномочий самого сенатора ему не нужно будет переизбираться, если у региональных властей не возникнет претензий к его работе. Таким образом, выражаясь техническим языком, у сенаторов появятся две новые степени защиты, могущие превратить их в политических долгожителей.

Очевидно, руководство Думы посчитало этот вопрос крайне важным, потому что документ был принят молниеносно (по парламентским меркам). Его внесли на рассмотрение 30 сентября, а уже 5 октября он промчался через первое чтение. Не последнюю роль в этом, надо полагать, сыграли имена авторов – Валентины Матвиенко и Бориса Грызлова. Именно они решили дополнить Закон «О порядке формирования Совета Федерации».

Сейчас представлять интересы субъекта РФ в Совете Федерации могут лишь депутаты парламента или муниципалитета, избранные в данном регионе. От каждого региона в Совфеде присутствуют два представителя: одного из них направляет региональное Законодательное собрание, второго – губернатор. Их полномочия заканчиваются одновременно с полномочиями делегировавших их в верхнюю палату органов власти.

Теперь местные парламенты и губернаторы будут сменять друг друга, а сенаторы станут выситься незыблемой скалой в Совфеде, которой и дела нет до того, что происходит у ее подножия. Они смогут навсегда забыть о такой неприятной и хлопотной процедуре, как выборы. Надо будет только согласовать это с региональными властями. Не исключено, что это будет простое заявление со словами «Прошу продлить мои полномочия еще раз».

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснил коллегам необходимость нового порядка не заботой о защищенности сенаторов, как это сделала Валентина Матвиенко, а «характером полномочий, закрепленных за Советом Федерации Конституцией». Это, по его словам, «вопросы изменения границ, введения военного положения, чрезвычайного положения и многие другие исключительно важные вопросы», цитирует «Коммерсантъ». Для непрерывного исполнения этих полномочий палаты, считает глава комитета, и требуются непрерываемые полномочия ее членов.

Думская оппозиция важностью вопроса не прониклась. «Ну никак – ни войну никому не объявить, ни границы субъектов не перекрыть. Ничего мы не сможем сделать без этого закона!» – заявил депутат Сергей Иванов, пообещав, что его фракция (ЛДПР) «никогда не поддержит подобный законопроект».

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть напомнил, что в практике СФ бывали ситуации одновременного прекращения полномочий сенаторов «максимум двух регионов», что никак не сказывалось на работе верхней палаты. «Невозможна ситуация, когда все законодательные органы регионов вдруг прекратили свои полномочия, а все губернаторы ушли в отставку, и тем самым Совет Федерации перестал существовать», – уверен он.

«Справоросс» Валерий Гартунг и вовсе заявил, что «прямые выборы членов Совета Федерации – это единственный способ» решить проблему представительства регионов в Федеральном Собрании. КПРФ и ЛДПР придерживаются того же мнения, поэтому голосовать «за» не стали.

Но Владимир Плигин все равно попросил оппозиционеров подготовить свои поправки ко второму чтению законопроекта, который был одобрен вчера в первом чтении только думскими силами «Единой России», которых, как известно, имеется столько, что все остальные партии, даже если объединятся, будут бессильны что-либо сделать.

По словам г-на Плигина, размещенном на сайте «Единой России», речь идет только о случаях досрочного сложения полномочий органов госвласти субъектов РФ. Никаких пожизненных гарантий пребывания в Совете Федерации этот законопроект не предоставляет.

Даже если допустить, что это действительно так, открывается другая грань вопроса. Права сенаторов защитили, а кто теперь вступится за местные парламенты и губернаторов? С чьего согласия могли бы они продолжать свои полномочия до бесконечности? Губернаторами ведает президент, это – его вопрос. А местными парламентами, получается, никто. Может, тогда им испрашивать согласия на продолжение работы у сенаторов, а сенаторам – у них? Такой получится симбиоз. И всем от этого станет проще. Им будет не нужно избираться, а народу – избирать. Хлопот меньше, да и бюджетные деньги сохраннее...

Сенаторы тем временем восприняли свои перспективы с энтузиазмом. Председатель Комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков заявил газете «Взгляд», что ничего плохого в длительном пребывании сенаторов в Совете Федерации вовсе нет: «Ну есть же в Италии пять сенаторов, назначаемых пожизненно, и никто не говорит, что это плохо. Тем более это не приводит и к отрыву от регионов: ведь мы все время представляем их законы в Госдуме и постоянно приезжаем в свой край».

Просмотров: 1133

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.