Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


В РОССИИ

«У нас тарифы в разы выше, чем инфляция»

15:59 30.09.2011 | В РОССИИ

Выступление Владимира Путина в прошлую субботу на съезде партии «Единая Россия» стало, по сути, его предвыборной программой. О чем говорил пока еще премьер-министр? Круг вопросов традиционен: демография, экономика, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, налоги, доступное жилье, зарплаты и тарифы. На последнем пункте остановимся подробнее, т. к. именно рост тарифов всегда был широко обсуждаемой темой, которая не раз поднималась самим премьером.

На съезде Путин подчеркнул, что цены на коммунальные услуги должны быть справедливыми. «Мы не должны мириться с тем, что «людям лезут в карман», управляющие и коммунальные компании выставляют необоснованные счета за тепло, свет и воду. Здесь нужно сохранить самый строгий контроль», – цитирует «Российская газета» его слова.

Как мы помним, вопрос ограничения роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции премьер-министр поручил рассмотреть Минэкономразвития и Минфину еще в конце апреля. Однако уже в июне в настоящее время «отставленный» министр финансов Алексей Кудрин заявил, что эти цифры могут быть выше инфляции на 1-2%, если она сама не превысит 7%. Если же она будет выше прогнозируемых показателей, то тогда сдерживание роста тарифов будет целесообразно, говорил министр. Впрочем, сам Путин тогда же признался, что у него «рука не поднялась» подписать постановление о сдерживании тарифов.

После этого в Минэкономразвития предлагали повышение тарифов на газ в два этапа – с 1 января и 1 апреля. При этом эксперты говорили, что таким образом повышение тарифов будет просто «размазано» в течение всего года. А в августе стало известно, что в правительстве рассматривается возможность индексировать тарифы электросетевых компаний не с января, а с июля. В общем, чего только не придумывали чиновники, как только не ломали голову, чтобы «заморозить» рост тарифов хотя бы на первое полугодие 2012 года, когда позади окажутся президентские выборы! Ведь рост цен за услуги ЖКХ – весьма чувствительный и болезненный вопрос для электората, а недовольство среди населения во время избирательных кампаний никому из правящей элиты на руку не сыграет.

Так вот, в прошлую субботу Путин заявил, что рост тарифов естественных монополий все же будут сдерживать уровнем инфляции, а это, соответственно, ограничит рост цен на услуги ЖКХ. «Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение: ограничили рост тарифов большинства естественных монополий, он не должен превышать по году уровень инфляции», – решительно отрапортовал премьер-министр. Однако интересно, каким именно образом это будет делаться. Оказывается, цены не будут расти выше инфляции в пределах социальной нормы потребления коммунальных услуг. «А вот тот, кто расточительно расходует свет или воду, или у кого много квартир, тот будет платить больше», – подчеркнул Путин. Да, именно забытую «социальную норму потребления» предложил ввести премьер-министр, выдав ее за нововведение. Вообще минимум потребления коммунальных ресурсов для расчета субсидий был введен еще в середине 90-х годов. С тех пор эти нормы были зафиксированы по всей стране. Для примера, в Москве они установлены на уровне от 45 до 80 киловатт-часов на человека в месяц. В 2005 году в РАО «ЕЭС» предлагали давать электроэнергию гражданам в пределах норм по льготным тарифам, а вот все, что больше, по гораздо более высоким расценкам.

Кроме того, Путин в своей речи призвал увеличить налоги на богатых. «Если мы говорим о социальной справедливости, налоги для людей с большим достатком, для богатых (а таких у нас становится все больше) все-таки должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан. И прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество», – сказал премьер-министр. Впрочем, эта инициатива была раскритикована Минфином еще в прошлом году. Тогда глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин предостерег, что введение акциза существенно не повлияет на доходы бюджета: гораздо больше будет потрачено на администрирование.

Несмотря на все заверения и видимые старания властей сдержать рост тарифов, в правительственных документах значатся совсем иные, чем говорится населению, цифры, пишет «Независимая газета». Так, в следующем году тариф на газ увеличат на 15%, цены на электроэнергию взлетят за три года на 25%, тогда как инфляция за тот же период не должна, по прогнозам, превышать 15%. Поэтому, как обычно, доверчивый электорат кормят обещаниями, при этом рисуя в документах свои цифры.

Генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян прокомментировал обещания Владимира Путина по сдерживанию тарифов:

– Этот рецепт – неизбежность, когда работают не рыночные механизмы, а административные, когда приходится административным ресурсом сдерживать рост цен, когда вводятся нормативы и прочее. У нас уже была идея о светлом будущем, которую реализовывал, кстати, Чубайс. Он говорил, что мы сейчас все это приватизируем с условием, что будут сделаны дополнительные мощности, у нас будет избыток электричества, появится цивилизованный рынок, и на рынке будем покупать. Тогда рынок будет складывать тарифы, не будет скачков, также будут социальные тарифы, но большинство электроэнергии будет продаваться на свободном рынке. Что мы видим? В условиях отсутствия конкуренции и монополизма на уровне территориальных распределений это реализовать нельзя.

Значит, если не работает рыночный механизм, то возможен только административный. Поэтому этот шаг – вынужденная мера, иначе мы каждый год будем иметь 15-процентное увеличение тарифов, что и происходит. У нас тарифы в разы выше, чем инфляция. Но ведь деньги куда-то идут! Где же новые мощности? Модернизация? Где же увеличение производительности труда? Чтобы рентабельность росла, а цены не росли – так можно сделать только за счет увеличения производительности труда, других путей нет.

Но введенный нерыночный механизм, который сейчас предлагается, очень тяжело реализуем. Сделать его разумным будет очень сложно. Россия – это совершенно неоднородная держава. С точки зрения развития, потребления будет столько тонкостей в нормативах, что с ума можно сойти, потому что потребление энергии в городе, селе, в глухом селе совершенно разное. То же самое касается воды, газа и чего угодно. Структура потребления настолько отличается от города к городу, от села к селу, от крупного города к мелкому, что я считаю эту задачу очень сложной. Это будет вечно критикуемая тема. Потом начнутся льготы одним, другим, третьим, четвертым, и это будет такая сложноадминистрируемая вещь, что можно сойти с ума! С другой стороны, в той ситуации, когда нет конкуренции, я не знаю, что можно придумать другое.

Подобное административное регулирование – «вещь в себе». Это – очень сложный вопрос: надо многое учесть, сложные административные взаимодействия, министерства-ведомства. Мягко говоря, все непросто. Сама по себе подобная система не была никогда эффективной ни в одной стране, возможны искажения. Поэтому отличить, где предвыборные фантазии, а где – злой умысел, очень сложно. Поэтому, мне кажется, на подобные вещи надо смотреть в корень, а он – в том, что у нас реально нет конкуренции. За счет ее отсутствия и при наличии ресурсов не проходит вообще никакая модернизация. Поэтому для сдерживания тарифов у нас есть один путь – увеличение производительности труда. Точка. Все остальное – ложь и болтовня.

А производительность труда можно увеличивать только коренной модернизацией отрасли. Просто КПД всей генерирующей системы надо поднять. В настоящее время Россия имеет запас на 10-20%. Настолько мы отстали, а это можно и нужно наверстать, но сделать это можно, только создавая новые генерирующие мощности или глубоко модернизируя старые. Без этого сдерживание тарифов – пустой звук. Сильно сдерживать – сети останутся без денег, слабо удерживать – жители останутся без денег и не будут платить. Как говорится, выбирайте.

Но есть один ключевой момент, который отличает нынешнюю ситуацию от той, которая была несколько лет назад. Доля тарифов в расходах домохозяйств в процентном соотношении приблизилась и даже где-то перешагнула за европейские нормы, а это – предел. Больше из семейного бюджета на тарифы тратить не могут.

Просмотров: 1273

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.01.2018 В.В. ПУТИН НА КРЕЩЕНИЕ ОКУНУЛСЯ В ПРОРУБЬ (видео)

10.01.2018 Грудинин против Путина: Быть России иль не быть?

02.10.2017 Отчёт о встрече в Рязани 27-29 сентября автопробега «Большая Россия»-Крестного Хода «Державный...

24.05.2017 Святитель Лука Крымский: с верой в Победу и в Бога (видео)

03.05.2017 После введения карты "Мир" выключить извне национальную платежную систему в России будет почти...

16.04.2017 Путин поздравил православных христиан с Пасхой

22.12.2016 Володин: уголовное дело против Навального не позволит ему участвовать в выборах

22.12.2016 Роспотребнадзор о скандале с «Ревизорро»: программы — повод для проверки

21.12.2016 Владимир Путин перенес большую пресс-конференцию на пятницу

19.12.2016 Обезвредить бомбу под зданием «Россия»!

19.12.2016 "Левада-центр" признал ошибку в опросе об отношении россиян к Путину

16.12.2016 Шесть признаков антижизни

15.12.2016 Вдохновляющий пример боголюбовского исповедничества

13.12.2016 Евгений Фёдоров и Илья Шаблинский: День Конституции

13.12.2016 Попытка манипулировать подростками или борьба за демократию?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.