Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА

Новый глава Минфина пообещал продолжить политику Кудрина

14:32 28.09.2011 | ФИНАНСЫ, ЭКОНОМИКА
Минфин в ближайшее время не будет готовить предложения по повышению налогов. Об этом,  заявил исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов. Впрочем, по словам чиновника, который в ближайшее время будет возглавлять Минфин вместо ушедшего в отставку Алексея Кудрина, данная мера все же может быть реализована, если правительство РФ не найдет других источников для достижения сбалансированности бюджета.

Силуанов также отметил, что Минфин под его руководством намерен и дальше обеспечивать макроэкономическую стабильность и снижать риски исполнения бюджета РФ, о которых российские власти накануне предупредил Кудрин. "Мы не должны увеличивать расходы, увеличивать дефицит без соответствующих источников доходов", - заявил Силуанов.

На вопрос, как быть с программой перевооружения армии на 20 триллионов рублей, вызывавшей особое раздражение у Кудрина, Силуанов заметил, что бюджетная политика "определена решениями правительства и президента. Минфин реализует ее, вся наша команда нацелена на то, чтобы те планы, которые обсуждены в правительстве, одобрены президентом, они будут реализовываться".

При этом Силуанов напомнил о цели сбалансировать бюджет к 2015 году и осторожно признал, что часть расходов может пойти под нож.

"У нас вариант какой - либо нам повышать доходную базу, либо оптимизировать расходы. Будем работать по этим двум направлениям".

Ранее Кудрин отмечал, что с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной", а принятые тандемом бюджетные решения неизбежно приведут либо к повышению налогов, либо – к резкому сокращению расходов, в частности, за счет проведения пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста.

Силуанов, давний коллега Кудрина по Минфину, отвечал в министерстве за макроэкономическую политику, но в последние годы занимался межбюджетными отношениями и военными расходами. По словам Кудрина,  Силуанов готов выполнять обязанности главы Минфина. Своего бывшего зама Кудрин назвал "карьерным финансистом, выросшим в Минфине".

Стоит отметить, что Силуанов не получил статуса вице-премьера, что увеличивает риск ослабления бюджетной политики. Дело в том, что финансовый блок правительства, который Кудрин курировал в ранге вице-премьера, глава правительства Владимир Путин отдал своему первому заместителю Игорю Шувалову, который может и не разделять идеологию Минфина.

Кудрин подал в отставку 26 сентября после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, в будущем правительстве которого теперь уже бывший глава Минфина отказался работать. 27 сентября Путин нашел Кудрину временную замену в лице Силуанова. Сам же Кудрин распространил заявление, в котором вновь выразил недовольство масштабными предвыборными тратами государства.

"На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику", - заявил Кудрин, добавив, что еще в феврале просился в отставку, но его не отпустил Путин.
 Именно в феврале 2011 года был опубликован указ президента об одобрении Государственной программы вооружений (ГПВ), которая предусматривает расходы на модернизацию оборонки в 20 триллионов рублей. На 2011-2014 годы ГПВ резкого роста госрасходов не предполагает, но с 2015 года потребует от правительства увеличения госрасходов минимум на 1,5 процента ВВП в год, хотя, как отмечал Кудрин, подобное наращивание расходов источниками "в принципе не обеспечено вообще".
Источник: Lenta.ru
Просмотров: 1380

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

31.05.2017 Депутат: обнуление процентной ставки могут обсудить уже завтра

15.05.2017 Путин утвердил стратегию экономической безопасности России до 2030 года

23.12.2016 Щупальца Всемирного Банка охватили Россию

07.12.2016 Путин предложил запустить «цифровую» индустриализацию

23.11.2016 Крах США: Россия возглавила глобальный удар по доллару...

25.10.2016 "Разорванная в клочья" экономика? Американские спекулянты разуверились в обвале рубля

20.10.2016 «В любую минуту доллары могут превратиться в макулатуру»

18.10.2016 Антиконституционный переворот в РФ: власть захватывают банки?

03.10.2016 Хитрый план Кудрина: страну сдать, майские указы отложить

26.09.2016 Именно ключевая процентная ставка сдерживает развитие экономики России

23.09.2016 Минфин не планирует повышать налоги на 2017—2019 годы

21.09.2016 Сбербанк начал обслуживать карты "Мир"

20.09.2016 Российское мороженое стремительно завоевывает Китай

20.09.2016 Виноделы наживаются на подделке «крымского» вина

14.09.2016 Российско-турецкий инвестиционный фонд – дружба против США или всего лишь "по интересам"?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.