Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ОБРАЗОВАНИЕ

«Политика по отношению к педагогам – варварская»

17:49 27.09.2011 | ОБРАЗОВАНИЕ

Эксперт считает, что учителя находятся в униженном положении и должны протестовать

О грядущем повышении зарплат учителям трубили на всех углах. Заявление премьер-министра Владимира Путина на съезде Всероссийского педагогического собрания в конце мая о 30-процентном повышении фонда оплаты учительского труда с 1 сентября молниеносно разнеслось и, надо сказать, даже внушило оптимизм, которые вскоре также быстро угас, как и появился. На дворе у нас уже конец того самого сентября, когда на педагогов должна была свалиться манна небесная в виде денежной надбавки, но, видимо, ощутимых изменений не последовало.

Накануне в Москве прошла пресс-конференция «30-процентное повышение зарплат педагогам: мифы и реальность». Учителя решили устроить акции протеста с 5 по 7 октября, т. к. считают, что никакие прибавки не только не принесут счастья, но даже видимым образом не улучшат жизни. Кроме того, не видать учителям лишней купюры в своем кошельке из-за своеобразного чиновничьего подхода к распределению дополнительных средств в регионах. «Наш профсоюз считает, что никакие – 30-, 40- и даже 100-процентные – повышения не решают материальных проблем педагогов», - цитируем слова члена совета Межрегионального профсоюза работников образования (МПРО) «Учитель» Всеволода Луховицкого.

По его словам, МПРО «Учитель» провел мониторинг процесса повышения зарплат. С одной стороны специалисты собирали официальную информацию, т. е. что сами местные власти делают, а с другой стороны опросили педагогов, которые рассказали, насколько же на самом деле увеличились их зарплаты. В итоге учителя из разных регионов рассказали, как же чиновники на местах «пилят» дополнительные средства. Например, воспитатель детского дома в Приморском крае рассказала, что им увеличения отплаты труда не видать: «О повышении, сказали, даже не мечтайте, мы не учителя, а всего лишь воспитатели. Губернатор Дарькин отрапортовал о повышении зарплат, а на педсовете учителям сказали, чтобы не ждали повышения, так как даже бумаги соответствующие он не спешит подписывать».

Если кто-то вообще не получит дополнительных денег, то для большинства даже заявленное повышение не изменит ситуации. Смешные 7 тыс. рублей в регионе, даже умноженные на два, не сравняют уровень оплаты со средним уровнем зарплаты по стране. «Я – заместитель директора по воспитательной работе. С сентября нам повысили зарплату на 6,5%. Теперь у меня, специалиста высшей категории, она составляет 7,515 рублей. Да даже если власти мне повысят ее в два раза – это проблему не решит», – поделилась  Надежда Селиверстова из ульяновской школы № 7.

Между тем, по мнению Луховицкого, ситуация с учительскими зарплатами должна быть прозрачной. Деньги надо платить за ставку, а повышение зарплаты должно касаться всех работников школы. Выделение лучших и худших, по его убеждению, носит субъективный характер и зависит от предпочтений руководства образовательного учреждения.

Итак, учителя, уставшие от своего унизительного положения, решили напомнить о себе, устроив акции протеста, а это, надо сказать, накануне выборов не очень приятное явление для чиновников, которые в такие ответственное для них время традиционно умасливают разные слои населения всевозможными посулами. Но как-то не верится педагогам в «сладкие» обещания ни премьер-министра, ни самого президента. К слову, в мае Путин пообещал в июне провести индексацию зарплат на 6,5% по закону о бюджетниках, а осенью процедуру повторить. К этому же вопросу он вернулся на съезде партии «Единая Россия» 24 сентября. По его словам, субъекты должны проиндексировать зарплаты региональных бюджетников, для чего будет выделена «необходимая помощь». Таким образом, Путин посчитал, что уже в следующем году зарплаты учителей, если не превысят, то точно сравняются со средними по экономике во всех регионах.

Однако, как всегда, много слов и мало дела. Мы уже неоднократно поднимал проблемы оплаты учительского труда. «Сюрпризы» для педагогов власти исправно готовят, вот только зачастую после них учителям остается лишь горько плакать, подсчитывая жалкие гроши в своих кошельках.

Член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов прокомментировал ситуацию с обещанным повышением зарплат учителям на 30%.

- Я думаю, что учителя совершенно правы. Нужны акции протеста, потому что политика по отношению к педагогам варварская. Учителя находятся в униженном положении. Говорить надо не просто о каком-то повышении зарплат на 20-30%,а  нужно обсуждать очень серьезные меры по повышению оплаты труда и стимулированию учителей. Дело же не только в зарплатах. Кстати, совершенно смешные цифры на покупку книг, что-то около 120 рублей. Это же ужасно, что для современного учителя книга становится совершенно недоступна. Конечно, надо протестовать, но в то же время находить формы для становления принципиально новой политики по отношению политики.

- Что же должна включать эта политика?

- Очень многое: систему повышения квалификации, все проблемы педагогического образования, стимулирование, привлечение к работе в качестве учителя и др. Кроме того, сейчас будет меняться содержание школьного образования, которым никто не занимается, потому что назвать это стандартом работы над содержанием образования нельзя, но автоматически после этого надо пересматривать содержание педагогического образования.

- Получается, все обещания Владимира Путина и даже Дмитрия Медведева — это не больше, чем обещания?

- Это предвыборный треп, надо называть вещи своими именами. Я уже не говорю о том, что надули с этими 30%, но ввели еще в Москве новую систему оплаты труда, а там свои радости: директор школы превращается в диктатора. В общем, все это — одна видимость деятельности.

Просмотров: 1143

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

19.04.2017 Русская классическая школа в Рязани приглашает на День открытых дверей

23.12.2016 Ольга Васильева: «Через два с половиной года сочинение в школе вернется к своей классической...

19.12.2016 Русская классическая школа возвращается

05.12.2016 Учиться никогда не поздно! Проверьте свои школьные знания по литературе

02.12.2016 Алексей Лубков: «Учитель — не продавец услуг, а ученик — не потребитель»

14.11.2016 «Без опоры на традиции система образования повиснет в воздухе»

02.11.2016 Создатель ЕГЭ ушёл в отставку из-за несогласия с политикой Васильевой

27.10.2016 Хэллоуин в детских садах и школах должен быть запрещен

20.10.2016 Образование суверенитета

14.10.2016 «Дети-агрессоры – результат насилия»

03.10.2016 Людмила Вербицкая: Эти произведения слишком сложны для изучения в школьном возрасте

29.09.2016 Ольга Васильева: Работа учителя — это не услуга

28.09.2016 Васильева возвращает русскую патриархальную традицию

26.09.2016 Ольга Васильева: Средний балл как альтернатива ЕГЭ

14.09.2016 Глава Минобрнауки РФ не будет отменять ЕГЭ




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.