Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

В российском правительстве начался сезон отставок?

15:21 27.09.2011 | ПОЛИТИКА

Вслед за Кудриным,  могут быть уволены Фурсенко, Скрынник, Зубков и Нургалиев

Сентябрь для российской политики имеет все шансы заиметь репутацию знакового месяца: уже второй год подряд именно в эту раннеосеннюю пору в верхах вошло моду принимать громкие кадровые решения. В 2010-м эту традицию невольно заложил Юрий Лужков. Нынешний сентябрь, как видим, также оказался определенно плодовит на сенсации.

Алексей Леонидович Кудрин казался персоной, непотопляемой по определению. Он пережил пятерых премьеров (включая одного, исполняющего обязанности) и двух президентов. Такую бы стабильность – нашей экономике! Но вся драма ситуации как раз заключается в том, что полный штиль в кабинете главы Минфина причудливо диссонировал с бурей в море российского «народного хозяйства» и явной непогодой в океане мировой экономики.

И отставка эта (произошедшая, как и все громкие отставки последнего времени, скорее по глупости и нелепой случайности, чем как закономерный итог неудовлетворительной работы) предсказуемо посеяла растерянность в рядах экспертов, которые еще неделю назад на полном серьезе рассуждали о конфигурации следующего правительства при премьере Кудрине. Да и сам Алексей Леонидович лучился планами и белоснежной улыбкой, рассуждая о своей готовности лично взять на себя в будущем правительстве весь груз ответственности по охранению России от мирового финансового кошмара. Затем, воодушевившись практически предрешенной перспективой возвращения Владимира Путина в Кремль, дерзнул сказать крамолу о нежелании работать под началом Медведева, – и буквально пушечным выстрелом был отправлен из уютного особняка на Ильинке в неизвестном покуда направлении.

К слову, о дальнейшем направлении Кудрина. Оно пока действительно является даже скорее предметом гадания и мелких спекуляций, чем серьезного анализа. Ведь для последнего важно хотя бы понять, что там реально «замкнуло» в тандеме, чтобы так, как кажется, не вовремя спроваживать старожила, работавшего, к слову, еще при Собчаке вместе с Путиным в правительстве Санкт-Петербурга. Отсюда и невозможно пока сделать однозначный вывод, что из себя в реальности представила молниеносная отставка Кудрина – итог сильного эмоционального переживания конкретно президента Дмитрия Медведева, столь сильного, что и Владимир Путин пошел навстречу гневу коллеги по тандему, составив нужное по закону «представление»; либо же это была такая хитроумная и, видимо, очень негласная комбинация, разработанная очень задолго и разыгранная почти по Бендеру: «Вы оцените красоту игры!».

Однако строить предположения никто никому не мешает. При этом количество предположений о дальнейшем трудоустройстве самого отставного министра заметно уступает количеству версий о его преемнике на посту главы Минфина. Что кажется странным, поскольку Кудрин, как мы помним, не просто «лучший министр финансов» (по определению иностранной прессы), но и прежде всего старожил правительства, приблизившийся в этом качестве к образцовому члену брежневского политбюро. Пока же экс-главу Минфина чаще прочего видят на посту главы Центробанка, хотя есть предположения, касающиеся и дальнейшей карьеры в администрации президента.

Но есть предположения и куда более интересные. Алексей Кудрин может наконец реализовать свою, как утверждают, давнюю мечту и уйти с головой в политику, например, возглавив то же «Правое дело». По ряду неподтвержденных слухов, отставной министр давно присматривался именно к этой партии и предлагал себя Кремлю на пост ее лидера, что было, как говорят, с гневом отвергнуто. Член «Правого дела» Борис Надеждин уже успел заявить прессе, что в случае чего готов «подставить плечо» экс-министру, если тот все же решит пойти в политику. В то же время «несистемная оппозиция» не видит Кудрина среди себя. Так, Борис Немцов предположил, что Кудрин от Путина «никуда не денется», и вообще, мол, слишком короткая «скамейка запасных» у властной вертикали.

Тем не менее на эту «скамейку» аналитики уже усадили достаточно много интересных претендентов на пост нового главы Минфина. Тут и нынешний экономический советник Кремля Аркадий Дворкович, и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, и автор концепции демографической политики России и советник президента Евгений Юрьев, и экс-глава Минфина Михаил Задорнов, и, наконец, нынешний глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Есть, впрочем, претенденты и выбивающиеся из действующей «вертикальной номенклатуры». Например, в «Справедливой России» также готовы предложить Кремлю достойного кандидата. «Мы видим на посту министра финансов, ставшем вакантным после того, как в отставку был отправлен Алексей Кудрин, Оксану Генриховну Дмитриеву. Это – высокий профессионал, хорошо знающий вопросы бюджетной сферы», – предложил глава думской фракции, лидер партии эсеров Сергей Миронов. При этом он напомнил, что «Справедливая Россия» всегда и последовательно критиковала работу бывшего министра: «Мы были не согласны с его монетаристско-либеральной философией, с его подходами к формированию бюджета. Именно поэтому мы всегда предлагали альтернативный бюджет, и наш бюджет был более реалистичен. По крайней мере, это видно по исполнению бюджета 2010 года».

Между тем, пока всем миром решается судьба персонально Алексея Кудрина и в целом Минфина, в Кремле, по имеющейся информации, уже начали присматриваться к другим министрам на предмет поиска самого слабого звена, а вернее, звеньев. По оценке экспертов, принятое решение о рокировке внутри тандема и входящая во все более активную фазу предвыборная пора образовали очень благоприятную почву для того, чтобы начать ротации в кабинете министров. Среди «хромых уток»  были названы глава Минсельхоза Елена Скрынник, глава Минобразования Андрей Фурсенко, глава Минпромторга Виктор Христенко и первый вице-премьер Виктор Зубков.

Определенные вопросы пока что вызывают кандидатуры глав МВД Рашида Нургалиева и Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Первого от соответствующего кадрового решения охраняет проводящаяся реформа МВД, ставшая визитной карточкой прежде всего самого Дмитрия Медведева: соответственно, отставка Нургалиева повлекла бы за собой определенный репутационный урон лично для президента. А у Татьяны Голиковой, как было сказано выше, есть вероятность (пусть и относительная) перейти на работу в Минфин.

Но для нового руководителя главного финансового ведомства России, как очевидно уже сейчас, должна стать непреложной следующая простая истина: стабильность все-таки хороша в экономике, а не в кабинете министра. Уравняться по стажу работы главой Минфина с министром царской России Сергеем Юльевичем Витте – задача благородная, но недостаточная. Для этого надо быть Витте.

О возможных дальнейших перспективах экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина  рассказал политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

– Прежде всего стоит отметить, что Кудрин видел себя на посту премьер-министра, и понятно, что соответствующую должность он как раз и хотел получить. Однако теперь очевидно, что в следующее правительство он уже не войдет ни в какой роли. Перспектива возглавить Центробанк видится возможной, хотя это – и явное понижение, учитывая, что Центральный банк связан с Минфином и подчиняется ему. К тому же это, опять-таки, «расстрельная» должность.

Так что вопрос о назначении Кудрина на пост главы Центробанка скорее остается пока открытым, поскольку там он наверняка будет ориентирован на проведение политики, противоречащей политике нового главы Минфина, кто бы это ни был. С моей точки зрения, Алексей Кудрин уйдет в бизнес. Вероятность этого расцениваю как крайне высокую.

Просмотров: 1060

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.