Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Если власти будут продолжать ходить по кругу, то ничего не получится»

14:47 27.09.2011 | ПОЛИТИКА
Эксперты скептически оценивают розданные Путиным обещания

Объявленная на съезде «Единой России» предстоящая рокировка в правящем тандеме продолжает оставаться темой № 1 на широких российских информационных просторах. Сбросив на своего напарника неуклонно теряющий электоральную ликвидность партактив в лице «Единой России», Владимир Путин, не сходя с партийной трибуны, начал щедро раздавать «предвыборные пряники».

Озвученные им основные тезисы программы своего будущего президентства (несмотря на то, что до выборов главы государства остается еще более полугода, в таком развитии событий сомневаться теперь уже практически не приходится), в свою очередь, можно рассматривать как старт триумфального «кремлевского камбэка» действующего премьера. Преимущества задуманной им политической комбинации становятся тем более очевидны, если учитывать, что реализовывать (проще говоря, выполнять) широковещательные посулы Путина – кандидата в президенты будет его сменщик на посту премьера, т. е. лично Дмитрий Анатольевич, которого, в силу очевидной неразрешимости этой задачи (в условиях углубляющихся противоречий в экономике, как в России, так и в глобальном масштабе), некоторые эксперты уже окрестили «премьером-камикадзе».

Как известно, Владимир Путин пообещал довести темпы экономического роста России до 6-7% в год, чтобы через пять лет наша страна вошла в пятерку крупнейших экономик мира. Таким образом, без пяти минут новый-старый гарант российской Конституции фактически подвесил перед российской избирательской аудиторией всю ту же самую «морковку» (удвоение ВВП за десятилетку), с которой шел еще аж на выборы 2004 года. Справедливости ради заметим, что тогда речь шла не о ВВП на душу населения, а о физическом объеме. Так или иначе, пока вместо удвоения ВВП Владимир Путин выдает на-гора лишь «удвоение обещания про удвоение ВВП». Хотя, конечно, в случае продолжения бессмысленных «модернизационно-сколковских» потуг и откровенной инновационной маниловщины в исполнении неолибералов от экономики, переживающих вторую молодость при Дмитрии Медведеве, Россия, скорее всего, оказалась бы еще дальше от решения этой стратегической задачи.

Определить реалистичность еще одной продекларированной премьером – кандидатом в президенты целевой установки создать или обновить в течение ближайших 20 лет не менее 25 млн современных рабочих мест, пожалуй, даже еще сложнее, чем к постоянно пролонгируемому во времени легендарному удвоению ВВП. Видимо, учтя опыт прежних обещаний (а также не желая без нужды подставлять Дмитрия Медведева, которому и так, судя по всему, придется отведать черствого премьерского хлебушка в эпоху больших перемен), Владимир Путин обозначил столь широкие временные рамки в реализации этого благого начинания (кстати, история умалчивает, кому будут предназначены эти 25 млн современных рабочих мест, – представителям демографически коллапсирующего местного населения или постоянно прибывающим ордам заезжих трудовых гастролеров), в которые не умещаются даже два расширенных президентских срока по 6 лет.

Еще один аппетитный на вид предвыборный «пряник» в виде обещания снизить в ближайшие годы ставки по ипотеке до 6,5-7% и вовсе выглядит издевательски несъедобным, особенно на фоне продолжающейся глобальной финансовой турбулентности, ожидающегося падения реальных доходов и отсутствия развитой банковской системы, способной реализовывать такие программы. Не говоря уже о наметившейся тенденции к ослаблению рубля и, соответственно, удорожанию импорта, что также разгоняет инфляцию, ниже которой ипотечные ставки не бывают по определению.

То же самое касается заманчивого императива удвоить к 2016 году (т. е. отвечать за реализацию данной программы придется уже преемнику Владимира Путина) объем жилищного строительства, а также в ближайшие 5-10 лет полностью перевооружить армию и флот. Судя по необузданной реформаторской деятельности г-на Сердюкова, который, напомним, занял свой пост, когда нынешний премьер был президентом, российские власти до сих пор в основном занимались прямо противоположным, имея в виду продолжающуюся деградацию отечественного ВПК и сокращение общей численности ВС.

Своими впечатлениями от анонсированной рокировки в тандеме и предвыборных посулов Владимира Путина поделились заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Олег Шеин и первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин.

О.Шеин:

– С моей точки зрения, Владимир Владимирович очень элегантно решил проблему 2012. В частности, он теперь не отвечает за результаты выборов «Единой России», и последней будет даже как-то неловко брать на этих выборах больший результат, чем было в 2007 году, потому что тогда будет напрашиваться вывод, что «Единая Россия» во главе с Дмитрием Медведевым более популярна, чем во главе с Владимиром Путиным. Согласитесь, управленчески и идеологически это будет выглядеть, скажем так, очень неправильно.

Кроме того, поскольку ВВП возвращается в Кремль, то, по формальной логике, конституционное большинство в Думе ему даром не нужно. Пока президентом был не он, Путин был кровно заинтересован в получении конституционного большинства в парламенте, теперь такая цель объективно не стоит. Другое дело, что сегодня вся наша правящая бюрократия, от чиновника федерального правительства до председателя сельсовета в самом глухом ауле, получила сигнал о полной сплоченности элиты, что Медведев и Путин по-прежнему вместе находятся в одной связке и действуют согласованно.

Очевидно, что «Единая Россия», сохраняя демократические элементы по форме, будет стремиться уходить из них по сути: например, заявляя, что они готовы участвовать в дебатах, максимально ограничивать количество этих дебатов на центральных телевизионных каналах. Если мы можем охарактеризовать политику Медведева как политику ограниченной модернизации (имея в виду достаточно динамичную ротацию в губернаторском корпусе и принятие ряда законов о либерализации законодательства, и, в частности, уголовного права), то период правления Владимира Путина больше характеризовался консервативным подходом. При этом, безусловно, он является очень маневренным игроком, способным к принятию нестандартных решений, что он еще раз подтвердил. При этом Владимир Путин нацелен на сохранение стабильности в его понимании. Это – достаточно консервативный подход.

Поэтому я думаю, что каких-то коренных перемен мы не увидим. Однако здесь важно учитывать, что Россия стоит на пороге очень глубокого финансового кризиса. Как только количество мероприятий, проводимых европейцами по поиску альтернативных видов топлива и по энергосбережению, перейдет в качество, наш бюджет рассыплется в течение двух лет. Так что вносить изменения в свою политику Путину все же придется.

Д.Сорокин:

– В принципе, у России существуют объективные возможности для того, чтобы, как и обещает Владимир Путин, довести темпы экономического роста до 5-6% в год (а меньше нам просто нельзя иметь). Правда, тогда возникает законный вопрос: почему тогда на прошлой неделе, перед съездом «Единой России», правительство обсудило и в целом одобрило прогноз Минэкономразвития на 2012-2014 гг., в котором указывается, что максимальные темпы роста в случае т. н. «умеренно-оптимистического» сценария составят около 4,1%? При этом Владимир Путин является председателем правительства, которое пишет такие цифры. Соответственно, возникает вопрос: как один целевой показатель согласуется с другим? А то, что для этого есть объективные возможности и даже необходимость этого, вопросов не вызывает.

Насчет того, чтобы в ближайшие 20 лет создать или обновить не менее 25 млн современных рабочих мест, – опять же, можно сказать, что для России такой вариант является безальтернативным. Полное обновление технологической базы страны – это главное условие ее развития. Без этого мы просто будем продолжать деградировать. Однако следует иметь в виду, что задача технологического обновления ставится уже с 2000 года. К сожалению, она до сих пор не решалась, и технологическая база экономики продолжает стареть. Половина промышленного оборудования работает уже свыше 20 лет. Естественно, опять возникает вопрос: если до сих пор те меры, которые предпринимались для того, чтобы исправить эту ситуацию, не принесли желаемого результата, то какие другие меры теперь предлагаются? Честно говоря, я не слышал о том, что предлагается что-то новое. Если власти будут продолжать ходить по кругу, то ничего не получится.

По поводу снижения ипотечных ставок: опять же, в теории все правильно. Если будет выдерживаться курс по инфляционным параметрам, тогда это возможно, чего мы, опять же, пока не наблюдаем. Насчет удвоения объемов жилищного строительства: механизмы для резкого увеличения программы «Доступное жилье» имеются (откуда взять средства и на что пустить), однако эти механизмы включают изменение существующей налоговой системы. Без этого средств не будет. Пока у нас – регрессивная налоговая шкала, т. е. когда богатые платят меньше, чем бедные.

Обещание увеличить зарплаты работникам в бюджетной сфере также является весьма неопределенным. Бюджетная сфера, на самом деле, – это очень широкое понятие: от генерала до учителя в школе. Меня больше интересует вопрос, как изменятся зарплаты учителей и врачей, учитывая, что они пока получают 70% от среднего уровня оплаты труда по стране. А бюджетная сфера вообще – это не разговор. Меня волнует то, как изменится соотношение средней зарплаты в образовании и здравоохранении со средней зарплатой по стране. Иначе все эти цифры – от лукавого.

Просмотров: 1460

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.