Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ГОРЯЧАЯ ТЕМА

«Противостоять коррупции надо системно»

14:36 27.09.2011 | ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу очередной пакет антикоррупционных поправок

Президент России Дмитрий Медведев решил вновь потуже затянуть петлю на шее чиновников-коррупционеров. Именно на это направлен внесенный сегодня главой государства в Госдуму очередной пакет антикоррупционных поправок. Изменения коснутся проекта Федерального закона № 539159-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», принятого нижней палатой парламента еще в первом чтении 1 июня 2011 года. «Предлагаемые поправки согласуются с концепцией законопроекта и направлены на закрепление в федеральных законах, регулирующих вопросы государственной службы в Российской Федерации», – сообщает пресс-служба Кремля.

Пожалуй, самое важное нововведение будет касаться того, что основанием для увольнения с государственной службы будет являться «утрата доверия». Об этом еще сам Медведев сказал в минувшую пятницу на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. «Этим законопроектом, в частности, расширяются основания для увольнения госслужащего, включая утрату доверия».

Вообще глава государства говорил о необходимости расширения перечня оснований для увольнения с госслужбы еще на открытии Петербургского международного экономического форума в июне. «Следует расширить основания для увольнения с госслужбы лиц, подозреваемых в коррупции. В частности, основанием для увольнения могут служить данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, даже если они оформлены таким образом, что не могут быть использованы для уголовного преследования. Это, по сути, увольнение в связи с утратой доверия как основание прекращения служебных отношений», – заявил президент. Тогда же он отметил, что коррупционные нарушения сложно вскрыть, а существующий порядок уголовного преследования коррупционеров слишком замедляет процесс. В то же время Медведев признал, что его все же следует оставить в качестве защиты от необоснованных обвинений. Он особенно подчеркнул, что раз коррупция душит развитие России, о чем часто говорится, в таком случае «удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо».

Однако вернемся непосредственно к предложенным президентам поправкам, касающихся увольнения в связи с утратой доверия (как мы помним, именно по этой причине экс-мэра Москвы Юрия Лужкова отправили в отставку). Теперь же работнику прокуратуры, органов внутренних дел, военнослужащему, сотруднику таможенных органов или гражданскому служащему грозит увольнение в связи с утратой доверия, если он, например, не примет мер по предотвращению или урегулированию конфликта, стороной которого он выступает; если не представит сведения о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера не только своих, но и супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, либо представит неполные или недостоверные сведения; если он занимается предпринимательской деятельностью; если на платной основе участвует в деятельности органа управления коммерческой организации и др. Грубо говоря, шаг влево-вправо – увольнение. Однако предусмотрена и возможность обжаловать увольнение в судебном порядке. Думается, что в случае принятия закона таких исковых заявлений будет немало.

Еще одна инициатива президента касается «регресса к должностным лицам органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры или судье, если по вине этих лиц гражданину либо юридическому лицу причинен вред в результате незаконных осуждения, привлечения к иным видам уголовной либо административной ответственности». В таких случаях вред возмещается за счет казны России, субъекта РФ или муниципального образования. Закономерно было бы покрыть эти траты, а для этого и вводится имущественная ответственность чиновников. «Возможность регресса, т. е. обратного требования к тем должностным лицам органов дознания, которые незаконно привлекли гражданина к административной или уголовной ответственности, если по их вине был причинен вред этому гражданину, – это дополнительная гарантия от незаконного преследования», – объяснил Медведев.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал  внесенные Дмитрием Медведевым поправки, направленные на борьбу с коррупцией.

– Внесенные президентом поправки по поводу увольнения в связи с утратой доверия в сегодняшней ситуации – это лучше, чем ничего, поскольку, не получив правовую норму «незаконное обогащение» и возможности к уголовному преследованию, мы фактически предлагаем каким-то образом избавляться от чиновников. Надо понимать, что бюрократическая коррупционная машина на сегодняшний момент показывает, что в большинстве случае она избавляется от эффективных чиновников, зачастую порядочных, а не от коррупционных, поскольку они являются частью высокодоходного бизнеса. А коррупция межведомственная – это не просто какой-то начальничек решил воровать (хотя случаи низовой коррупции тоже бывают): серьезная коррупция выстроена по вертикали. Именно поэтому те данные, которые сегодня озвучил глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, показывают нам, что та статистика, которая есть, в большей степени формируется на делах, связанных с низовой коррупцией, и зачастую эти дела провоцируются.

При этом важно, что президент говорил о том, что надо вводить политику конкуренции, т. е. те механизмы, которые являются системными в борьбе с коррупцией. Поскольку коррупция – системное явление в России, то и противостоять ей надо системно. Невозможно без реальной политической конкуренции запустить эффективные СМИ, эффективную судебную систему, борьбу с коррупцией. Нужны изменения, но правовая составляющая тоже важна.

Я думаю, что мы должны все-таки как-то прийти к ратификации ст. 20 о незаконном обогащении Конвенции ООН о противодействии коррупции, чтобы у нас появились механизмы, как избавляться от неэффективных чиновников, и возможности лишать их основного – того, что они заработали коррупционным путем.

Просмотров: 2684

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

28.06.2018 Почему в России повышают пенсионный возраст?

02.03.2018 СВЕРШИЛОСЬ! Мы проснулись в другой стране

07.05.2017 Вместо парада в честь дня Победы корабли Балтфлота выдвинулись для отражения возможной атаки...

26.12.2016 Спас паспорт. Артисты Валутов и Ананьев не вылетели вместе с ансамблем

22.12.2016 Кадыров раскритиковал статью американской газеты об убийстве Карлова

20.12.2016 Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Патриарха Кирилла о запрете...

16.12.2016 Правительство готовится дать «зеленый свет» международной торговле детьми

14.12.2016 Беременность - не болезнь

09.12.2016 Призывы профобучения родителей компетенциям воспитания детей звучат все громче

06.12.2016 В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

06.12.2016 Назрел вопрос о совершенствовании духовного воспитания молодежи

30.11.2016 Протоиерей Сергий Рыбаков: «Либеральное переформатирование русского народа потерпело крах»

23.11.2016 Содомиты продолжают отрабатывать деньги

18.11.2016 Что осталось на душе после Псковской трагедии?

18.11.2016 Кто виноват в Псковской трагедии?




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.