Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«Единая Россия» – типичная «партия начальства»

15:32 21.09.2011 | ПОЛИТИКА

Все разговоры о ее «консервативности» не имеют ничего общего с реальностью

17 сентября в ходе конференции Центра социально-консервативной политики был создан Социально-консервативный союз. Ожидается, что он будет поддерживать деятельность «Единой России» и «Общероссийского народного фронта». «Главной целью этой организации станет идеологическое обеспечение деятельности партии», – заявил заместитель секретаря президиума Генерального совета «Единой России» Юрий Шувалов. Он же возглавил координационный совет СКС. А председателем наблюдательного совета стал председатель Высшего совета «Единой России», председатель Государственной Думы Борис Грызлов.

Попытки превратить «Единую Россию» в консервативную партию предпринимаются не первый раз. Однако что такое консерватизм в современном мире? К консервативным по традиции относят такие партии, как Республиканская партия США, Союз за народное движение Франции (партия, которую представляет действующий президент Саркози), Консервативная партия Великобритании, Христианско-демократический союз Германии и его младший партнер по правящей коалиции Христианско-социальный союз (действует только на территории «свободного государства» Бавария).

Эти партии объединены общими ценностями, к которым относят защиту демократических прав и свобод, отстаивание примата частной собственности, защиту семьи и семейных ценностей, неприятие любых видов тоталитаризма, помощь тем членам общества, которые по тем или иным причинам не смогли добиться финансового благополучия, совместную работу всех членов общества ради достижения общего блага.

Легко заметить, что «Единая Россия» не имеет никакого отношения к вышеперечисленным ценностям. Прежде всего «ЕР» не защищает демократию (иначе она именовалась бы не партией власти, а как-нибудь иначе), не отстаивает семейные ценности, «молчит, как рыба об лед» о тоталитаризме, никак не помогает бедным.

По своей сути «ЕР» является типичной «партией начальства». Она ни правая, ни левая, а исповедует размытый «центризм». Это слово очень любили российские начальники 1990-х гг. вроде Юрия Лужкова. Для них оно означало возможность не исповедовать никакой идеологии, кроме идеологии пожизненного нахождения во власти и игнорирования воли избирателей.

Поэтому ниша нормальной правой партии в России свободна. Правда, в нее постоянно ломятся всякого рода «чубайсы». «Демократический выбор России» Гайдара, «Союз правых сил» Кириенко, на днях почившее в бозе «Правое дело» Михаила Прохорова – все это организации, которые лишь притворяются правыми, на деле не будучи таковыми. В самом деле, стандарт для нормальной консервативной партии (а «правый» и «консервативный» – практически синонимы) – уважение к религии, к ценностям семьи и брака, отстаивание интересов большинства, в экономике – отстаивание незыблемости частной собственности.

Коллективный «чубайс» предлагает нечто прямо противоположное – агрессивное отстаивание интересов узкого меньшинства, провозглашение большинства «быдлом» (это слово по-польски значит «скот»), резкое неприятие религии (особенно православия как религии большинства), отрицание частной собственности и провозглашение воровства и «приватизации» единственным легитимным способом создания крупных состояний. Иначе говоря, в лице «чубайсов» мы сталкиваемся с экстремистской левацкой группировкой, которая только рядится в консервативные одежды с целью обмануть избирателей и Запад.

Теоретически шанс стать правильной консервативной партией был у «Родины» в том виде, в котором она существовала в 2000-е гг., но этот шанс был упущен. И сегодня на российском политическом поле консервативных партий, как это ни странно, нет. При этом во всем мире консерваторы представляют собой влиятельную силу и часто входят в двухпартийные системы наряду с социалистами или либералами.

Например, германскому ХДС/ХСС противостоит Социал-демократическая партия, французскому Союзу за народное большинство – Социалистическая партия Франции, британской Консервативной партии – Лейбористская партия. В России же власти увлекаются бездумным конструированием политического пространства, часто очень плохо понимая, что такое консерватизм и правые, и потому постоянно промахиваясь.

Начнем с того, что в России до сих пор нет общепризнанной сильной левой партии. На эту нишу претендует «Справедливая Россия», но власти делают все, чтобы вставить ей палки в колеса. Как левых у нас воспринимают КПРФ, но коммунисты – специфическая партия. Смысл ее существования – в том, чтобы никогда не прийти к власти. Для того ее и держат. В свое время в Италии существовала похожая ситуация: влиятельная Итальянская коммунистическая партия всегда занимала на выборах второе место. Во власть ее не пускали, и она была вечным оппозиционером и пугалом для правящего слоя, ориентированного на капитализм и Америку.

Для того, чтобы в России возникли нормальные партии, нужно отменить жесткий контроль над их регистрацией и провести честно хотя бы две или три парламентские избирательные кампании. Тогда появятся и нормальная консервативная, и нормальная левая партии. Коммунисты же уйдут в историю. Это очень хорошо видно на примере Украины, где КПУ, некогда весьма влиятельная, превратилась в малую партию, которая с трудом сохраняет представительство в Верховной раде. При этом левопопулистскому Блоку Юлии Тимошенко противостоит правоконсервативная Партия регионов, отражающая интересы бизнес-сообщества.

Заметим, что Партия регионов может считаться правой консервативной партией. Она поддерживает каноническую Украинскую православную церковь, русский язык (который в условиях украинизации является консервативной ценностью), выступает за порядок в политике и экономике, а также за хорошие отношения с Россией.

«Единая Россия» с православием не дружит, за порядок не выступает (редко кому приходит в голову назвать нынешнюю ситуацию в России «порядком»), экономическая ее программа не ясна никому. При этом в экономике господствуют оголтелые либералы чубайсовского разлива, которые постоянно хотят начать войну против бедных. Подобная война, конечно же, не является консервативной ценностью, равно как и попытки перевести на платную основу школы и поликлиники. Но «Единая Россия» молчит в тряпочку, тупо штампуя через Думу все инициативы правительства и не требуя увольнения либеральных министров. Если очередной тур либеральных реформ еще не начался, то причина тому – сопротивление общественного мнения, а вовсе не партия власти, которая, как ворона в павлиньи перья, пытается вырядиться в консервативную идеологию.

Короче говоря, несмотря на все потуги «Единой России», консервативной партией ей не быть. Наверное, это и хорошо. Подлинная консервативная партия появится только тогда, когда общество предъявит запрос на это и заработает парламент и демократические выборы. Пока же нам остается довольствоваться всякого рода призраками и фантомами вроде недавнего выступления Охлобыстина, который с белой пирамидки вещал по бумажке нечто «патриотическое» и «консервативное». Увы, этот консерватизм давно утратил срок годности. Проще говоря, протух. Когда завезут новый – совершенно неясно.

«Дорогим россиянам» остается только ждать, когда государственное устройство изменится настолько, чтобы партии стали реальным политическим инструментом, а не только прикрытием всевластия узкого круга приближенных к правительству лиц, который формируется по принципам, далеким от демократии.

Просмотров: 2122

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.