Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Путин узнал, что оскорбил мэра Кишинева

09:44 20.09.2011 | ПОЛИТИКА

Письмо российского премьер-министра приднестровскому политику Анатолию Каминскому вызвало ярость в Молдавии

В отношениях между Россией и Молдавией рискует разразиться скандал. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ увидел в действиях Владимира Путина, направившего письмо приднестровскому политику Анатолию Каминскому, оскорбление молдавской государственности. Градоначальник считает, что российский премьер де-факто признал приднестровское государство, и сообщил об этом в своем послании.

В ответ на российскую политику в отношении Тирасполя Киртоакэ потребовал жестких мер. «В обязанности мэрии входит не только ремонт дорог или канализации. У нее также может быть своя позиция относительно государственности. Я хочу видеть реакцию защитников нашей государственности», – потребовал градоначальник.

Высказывания Киртоакэ прозвучали как ответ лидеру Либеральной партии Михаю Гимпу. 16 сентября политик заявил, что неурегулированный спор тормозит движение Молдавии в Европу. «Наша страна больше не может оставаться заложником этой ситуации. Приднестровский регион не должен становиться преградой на нашем пути по европейской интеграции», – заявил Гимпу.

Тональность речи Киртоакэ была противоположной: «Наше достоинство не измеряется в киловаттах или кубометрах газа». Москва оскорбила Кишинев, просто «плюнула в лицо», и поэтому Молдавия должна достойно ответить России, заключил политик.

Киртоакэ отметил, что российская позиция по Приднестровью отличается предельной двойственностью. С одной стороны, Россия не признает республику, с другой – поддерживает отношения с ее лидерами. Прежним фаворитом Москвы был Игорь Смирнов, теперь внимание Кремля сосредоточено на Анатолии Каминском.

В письме, направленном этому политику, Путин не упоминает Молдавию, жалуются в Кишиневе. Главе Верховного суда Каминскому премьер пожелал «продолжить поступательное развитие Приднестровья» самостоятельно. Основой легитимности Каминского глава правительства назвал поддержку избирателей.

В Кишиневе оскорбились еще и тем, что Путин пожелал партии «Обновление» провести «социально-экономические и общественно-политические» перемены в республике. По закону партии не могут существовать в отдельных регионах, а в Кишиневе «Обновление» не зарегистрировано.

Текст послания Владимира Путина доступен на странице этого движения. Эксперты сходятся на том, что назвать сенсационным его никак нельзя. В послании премьера, состоящем из канцелярских выражений, едва ли предполагалось оскорбление Кишинева. Москва имела другую цель – поддержать Каминского, но не против молдаван, а собственного президента Игоря Смирнова.

Спичрайтеры Владимира Путина соблюли в тексте дипломатическую корректность, назвав Приднестровье «Приднестровской Молдавской Республикой». Что касается неупоминания Кишинева, то, даже с позиций последнего, широкая автономия Тирасполя является предметом для обсуждения.

В российском правительстве, вероятно, будут удивлены реакцией Киртоакэ. А в молдавском Интернете уже шутят, не последует ли за высказываниями политика, неожиданно решившего выбраться на международный уровень, повышение цен на газ.

Вместе с тем страхи Киртоакэ могли бы стать для российских властей руководством к действию. Притом, что Москва идет на обострение с Вашингтоном ради Южной Осетии, для русской республики на берегах Днестра остаются только слова поддержки и пожелания.

Просмотров: 1001

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.