Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

«В ОНФ принимали участие лишь «карманные» организации»

10:00 09.09.2011 | ПОЛИТИКА

«Проект года», затмивший на время и «Сколково» и «Агентство стратегических инициатив» - «Объединенный народный фронт» - отошел от предвыборной кампании «Единой России». Или, скорее, его отвели, что уже не столь принципиально. Так или иначе, устами замруководителя центрального исполкома партии «Единая Россия» Валерия Гальченко, было официально объявлено  о фактическом закрытии этого примечательного «нечто». Про «нечто» - вовсе не знак пренебрежения, просто мы так и не узнали, что же это было с правовой точки зрения — ни партия, ни общественное движение. Политологи так и не успели договориться меж собой, как величать сей ОНФ хотя бы промеж собой на словах, но остановимся на лексически-нейтральном «проект» - таким и мы его помянем.

Отныне, согласно сведениям от того же Гальченко, партия «Единая Россия» оставит действующим лишь один предвыборный штаб. До этого фактически действовало два штаба партии под разными брендами, что, по свидетельству, ряда функционеров вносило в саму кампанию лишнюю путаницу и нервозность. Потенциальным желающим попасть в число депутатов в новом думском созыве, при этом не вступая в саму партию, предлагалась практически эксклюзивная возможность попытать счастья а там - «чем черт не шутит».

Что интересно (или что характерно): сами активисты ОНФ в прессе едва ли не ликуют, что судьба так причудливо повернулась. Например, член федерального координационного совета  ОНФ Вячеслав Лысаков высказал удовлетворение тем, что его организацию неведомого формата распустили — мол, правильный и грамотный это ход, а главное логичный. В процессе праймериз кандидаты от ОНФ и «Единой России» буквально путались друг у друга под ногами. Они же еще путались сами и изрядно путали окружающих — добавим уже от себя.  Примечательно, что финальный список тех счастливчиков, что будут баллотироваться в Госдуму от «Единой России» еще лишь предстоит узнать. И каково в нем будет процентное соотношение «партийных» и «сочувствующих» - вопрос почти риторический.

А ведь какие замечательные коллективы вступали и в едином порыве вступали в ОНФ! Тут и региональные пенсионные фонды, и высшие учебные заведения (Саратовский Госуниверситет, например, вступил аж дважды), и поликлиники, и сельхозпредприятия. Много веселого шуму в свое  время наделало массовое вступление в ОНФ всего коллектива средней школы села Большой Содом.

Но теперь, как видим, страна может спать спокойно. Содом не пройдет.

В беседе, известный публицист, главный редактор изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров связал закрытие проекта ОНФ с закрытием как таковой темы присутствия националистов на выборах в Госдуму:

- Я, конечно, не думал, что это все будет сделано столь откровенно.... Что вот этот идеологический вброс про  «Народный фронт» не просуществует хотя бы до дня голосования. А надо еще учесть, что в рамках данного проекта еще и никаких особых предложений общественникам представлено так и не было…  

Таким образом, можно заключить, что «Единая Россия», сделав за лето этакий  незначительный маневр, вернулась снова  к инерционному сценарию выборов. По всей видимости, они еще раз оценили угрозу реализации каких-то сценариев их поражения и пришли к выводу, что обойтись можно и без ОНФ - своими силами - для обеспечения себе приемлемых результатов, и от дальнейшей игры с «фронтом» отказалась.

Строго говоря, никакой катастрофы тут нет абсолютно, поскольку в ОНФ принимали участие более-менее карманные организации. А те организации и физические лица, которые «не карманные», довольно быстро испытали разочарование. И я полагаю, что это стало еще одним фактором сворачивания этого проекта. Ведь сейчас еще есть шанс, что к выборам об этой затее избиратели вообще забудут, будет меньше обиженных и недовольных тем, что ими этот ОНФ даже никак не заинтересовался.

Единственный сюжет, который в этой связи меня реально интересует — это участие в выборах более-менее системных националистов вроде Рогозина. Потому что все последнее время нам обещали, давали «инсайды» и так далее, что Рогозин и КРО вступят в «Народный Фронт», что им будет предоставлено определенное количество мест в Думе, что в обмен на это Рогозин постарается привлечь голоса избирателей из националистического лагеря. Теперь в этой связи становится непонятно — что дальше? Будет ли эта тема вообще полностью закрыта и националистам дадут понять, что ни в каком в виде и ни в каком формате их присутствие на выборах невозможно, недопустимо? Или же состоится непосредственное вхождение Рогозина в Единую Россию, либо он каким-то образом пойдет на выборы отдельно? Но я склоняюсь к первому варианту.

Наша политическая система оказалась абсолютно неспособной к тому, чтобы начать серьезно решать тот вопрос, который является объективно основным в современной российской внутриполитической повестке дня. Это еще раз подчеркнуло сегодняшнее выступление в Ярославле Дмитрия Медведева, который значительную часть своего доклада посвятил национальным вопросам, его выступление было в значительной степени ответом на вчерашнее выступление Рогозина о нетерпимости на территории России «кавказских политических оффшорах» - очень резкое и верное выступление.

То есть, иными словами, в предвыборную повестку основной политический вопрос современной России  практически не интегрируется — тем самым сами выборы становятся выборами «ни о чем». А в условиях, когда политические дебаты вокруг реальных вопросов не ведутся мы наблюдаем клоунаду в виде выступлений Охлобыстина, наблюдаем растянувшийся уже в бесконечный анекдот поход Прохорова против ветряных мельниц в сотрудничестве с Пугачевой и прочими. Эти выборы в политическом плане станут, пожалуй, самыми бессодержательными за всю новейшую историю российских выборов.

Вы согласитесь с мнением политтехнолога Глеба Павловского, что «Народный фронт» - это просто глупость, ошибка и в целом нелепый ход, сделанный Путиным?

- Я здесь категорически не соглашусь. Сама идея Народного фронта — как она была заявлена в мае этого года — она была блестящая. То есть действительно удалось бы в значительной степени «перезагрузить» «Единую Россию», перезагрузить ее в качестве менее бюрократического и более общественно-солидарного проекта, но это все разумеется происходило бы в том случае, когда привлекались бы реальные политические силы, если бы не было бы каких-то разделений на «чистых» и «нечистых». Но так называемые внутрипартийные «праймериз» полностью выиграла традиционная бюрократия «единоросов» - с губернаторами, заранее назначенными ставленниками и так далее. И эти самые «праймериз» фактически обнулили саму идею Объединенного народного фронта.

Если же реально говорить об ошибке Путина, то лишь в том плане, что он, грубо говоря, предложил идею, но не предложил механизма, при помощи которого она могла бы существовать вне традиционной бюрократии.

Просмотров: 1324

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.