Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПРОИСШЕСТВИЯ

Рязанские оперативники вернули в семьи двоих подростков, завербованных сектой

13:19 07.09.2011 | ПРОИСШЕСТВИЯ

В Рязани сотрудники Центра по противодействия экстремизму УМВД России по Рязанской области вернули в семьи подростков, попавших под влияние секты «Ашарм Шамбала».

18 июля т.г. родители 18-летних Кати и Виктора обратились в полицию с заявлением об их пропаже. Молодые люди, оставили родственникам практически одинаковые записки, в которых говорилось, что уходят они по своей воле. Текст писем, был весьма специфичным. Этим сразу заинтересовались сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного УМВД. Все факты указывали на то, что Виктор и Катя подверглись постороннему влиянию. Прослеживался явный след секты.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники установили, что пропавшие рязанцы могут находиться в г. Новосибирске. В дальнейшем информация подтвердилась. Полицейские связались со своими новосибирскими коллегами. Те помогли задержать подростков. В это время за ними вылетел отец Виктора. Он привез сына и его подругу в Рязань, где их встретили рязанские полицейские.

Как рассказал Виктор, в начале июля через один из Интернет-сайтов он стал общаться с мужчиной, который предложил им с подругой путешествие на Алтай. Впоследствии незнакомец назначил им встречу на пл. Театральной. На нее молодые люди пришли с предоплатой за предстоящее путешествие в размере 3 тыс. рублей. С ними в поездку из Рязани отправились еще семь человек. Группу перевозили на автомобиле. Весь путь занял около недели.

Приехав в город Искитим, Новосибирской области «туристы» раскинули лагерь. Их предводитель в течении недели проводил с группой различные тренинги. Он беседовал с каждым по отдельности, при этом нередко упоминал «Шамбалу». Некоторым людям после таких занятий становилось плохо - кто-то падал в обморок, у кого-то болела и кружилась голова.

После недельного пребывания в лагере предводитель попросил у Виктора и Кати 20 тыс. рублей, чтобы продолжить намеченный путь. Денег у молодых людей не оказалось, и они вынуждены были покинуть стоянку. После этого, парень с девушкой добрались до города, где и были «перехвачены» сотрудниками ЦПЭ и доставлены в Рязань. В настоящее время с молодыми людьми работают психологи.

Сотрудники ЦПЭ УМВД России по Рязанской области продолжают проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и установлению лиц, осуществляющих вербовку адептов в религиозную секту «Ашрам Шамбала». По имеющейся у оперативников информации на территории Рязани и Рязанской области действуют активные члены данной религиозной секты. Они занимаются вербовкой людей путем гипноза и различных психологических тренингов (медитация, погружение в сон, ввод в транс). В основном вербовку адептов производят через Интернет.

Если кто-либо из Вас или Ваших близких стал жертвой сектантов, просьба обращаться в полицию.

Справка
На территории Российской Федерации действует религиозная секта «Ашрам Шамбала», которая была организована в Новосибирске в 1989 году и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. По данным на 1999 год, секта насчитывала около 10 тыс. членов и по образу действия имела сходные черты с экстремистской сектой «Аум Синрикё». Какова ее численность сегодня, неизвестно.

Установлено, что в основу идеологии секты заложены восточные оккультные практики. Учение объединения носит религиозный характер. Члены секты, в основном это молодые люди от 17 до 30 лет, лишались привычного круга общения и образа жизни путем помещения в специально обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие. В основном вербовку адептов производят через различные интернет сайты.
Просмотров: 1329

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

27.12.2016 Очевидец крушения Ту-154: Самолет стал быстро и странно снижаться, как будто его сажали на воду

26.12.2016 Вспышка в небе близ Сочи не имеет отношения к крушению Ту-154

21.12.2016 Берлинский отголосок Ниццы

08.12.2016 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой

16.11.2016 Чистки продолжаются? Бывшего вице-губернатора Петербурга подозревают в мошенничестве с...

14.11.2016 «Он фактически был соучастником преступления»

24.10.2016 Жильцы дома в Рязани, в котором прогремел взрыв, рассказали о пережитом ужасе и чудесном...

24.10.2016 Под завалами разрушенного дома в Весеннем переулке г. Рязани могут оставаться до 4 человек

19.10.2016 СМИ назвали имя предполагаемого убийцы ополченца Моторолы

17.10.2016 В ДНР заявили, что установили заказчика убийства Моторолы

14.10.2016 Кадыров призвал строго наказать виновных в нападении на дочь Емельяненко

23.09.2016 В МЧС назвали фамилии погибших при ликвидации пожара в Москве

21.09.2016 В Москве таксисты попытались перекрыть улицу, протестуя против понижения тарифов на частный...

13.09.2016 «Мирской человек выходит на сражение, защищая ближних»

28.07.2016 Хозяева ереванских террористов недовольны




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.