Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


ПОЛИТИКА

Ливийские повстанцы пообещали наказать Китай за поставки оружия Каддафи

10:21 05.09.2011 | ПОЛИТИКА

Опубликованы документы, доказывающие переговоры между КНР и Триполи

В самый разгар ливийского конфликта, в середине лета, представители режима Муаммара Каддафи посетили с визитом Китай. Во время этой поездки делегация провела переговоры как минимум с тремя китайскими компаниями, которые занимаются производством оружия. Со всеми тремя компаниями были достигнуты договоренности о поставках оружия на сумму более $200 млн. Более того, были обговорены схемы этих поставок, и возможно, что в Ливию даже прибыла часть груза. Корреспондент Грэм Смит заявил, что нашел их в Триполи. Они лежали в куче мусора в районе под названием Баб Аккара, в котором проживали многие сторонники Каддафи. На правительственных бланках с зеленым орлом оказалось письмо департамента ракет и артиллерии управления вооруженных сил по техническим вопросам, адресованное председателю управления по производству и поставкам. Отчет о посещении КНР датирован 31 июля.

Как говорится в документе, делегация под руководством генерала Мохаммеда Салеха эль-Махадеви сначала приехала из Ливии в Тунис, затем через Франкфурт вылетела в Пекин, куда прибыла утром 16 июля. В Китае ливийцы наведались в компании NORINCO, CPMIC и China Xin Xing Import & Export Corp. Делегаты предъявляли список требуемого вооружения, в который, в числе прочего, вошли многочисленные боеприпасы, гранатометы, противотанковые ракеты и переносные зенитно-ракетные комплексы. Везде ливийцев заверили, что с поставками не будет проблем, а некоторые из позиций готовы отправиться в Ливию хоть завтра.

Китайские производители попросили, чтобы эти встречи остались конфиденциальными. Поставки при этом должны были идти не напрямую в Ливию, а через третьи страны. Наиболее вероятными кандидатами на эту роль выступали Алжир и ЮАР, потому что китайцы уже наладили с ними сотрудничество. Следующую сессию переговоров было решено провести уже не в КНР, а в офисах китайских компаний в Алжире, который, к слову сказать, имея протяженную границу с Ливией, до последнего поддерживал Каддафи и до сих пор не признал ПНС.

Чиновники переходного ливийского правительства уже подтвердили подлинность попавших в руки журналиста документов, а глава Военного комитета ПНС Омар Харири заявил даже, что оружие уже прибыло в страну из-за рубежа. Его бойцы столкнулись с ним еще до того, как сумели подойти к Триполи. «Я почти уверен, что это оружие прибыло и было использовано против нашего народа», – сказал он.

Представитель повстанческой армии Абдулрахман Бусин заявил также, что ПНС будет добиваться того, чтобы Китай понес ответственность за свои действия. «У нас есть серьезные свидетельства сделок между Китаем и Каддафи, и мы имеем все документы, доказывающие это»

Госдепартамент США, Пентагон и ЦРУ заявили, что им неизвестно о тайных переговорах режима Каддафи и Китая, однако информацию, изложенную в документах, необходимо проверить, а для этого потребуется время. Примерно с такой же позицией выступили и представители НАТО в Брюсселе.

Единственный, кто вспомнил в этой ситуации Францию, – Комитет по санкциям ООН в отношении Ливии. При этом члены комитета заявили, что, в отличие от того случая, нынешние данные пока не подтверждены.

В конце июня стало известно, что Париж еще в начале мая поставлял ливийским повстанцам военную технику, оружие и амуницию, сбрасывая грузы с воздуха. Франция признала этот факт, но заявила, что это было сделано с благими намерениями. В предгорьях Нафуса южней Триполи группа якобы мирного населения попала в окружение, а французские самолеты поначалу сбрасывали им только гуманитарные грузы. Когда же ситуация не сдвинулась с места, военные попробовали спустить им на парашютах вооружение.

В итоге французы поставили повстанцам гранатометы, противотанковые ракеты, пулеметы, автоматы и боеприпасы общим весом порядка 40 тонн. Кроме того, якобы исключительно для самообороны мирных жителей были сброшены несколько танков. Тогда, несмотря на осуждение со стороны мирового сообщества, за Францией не признали нарушения резолюции ООН. На это повстанцы уже ответили, что эмбарго на поставки оружия было принято в отношении Каддафи, а не их.

В свое время Париж указывал на совсем другую причину, почему поставки все-таки были возможны. Если принимать во внимание только резолюцию 1970, за которую проголосовали все 15 членов Совбеза, включая Россию и Китай, то такой возможности у Франции не было. Однако в ночь на 18 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, в которой были следующие строки: «В исключительных обстоятельствах мы не можем исполнить 9-й пункт резолюции 1970, когда дело касается защиты гражданских лиц». Под «исключительными обстоятельствами» здесь можно понимать защиту мирного населения, ради которой членам ООН разрешено «применять все необходимые меры... несмотря на положения пункта 9 резолюции 1970». Пункт 9 – это и есть то самое эмбарго. Этот текст поддержали лишь 10 членов Совета, Россия и Китай воздержались.

Официальный Пекин пока не сделал никаких заявлений,  эксперты считают, что известие уже сыграло свою роль. И даже если оружие не было еще доставлено, даже если документы вообще оказались подложными, отношения между Пекином и нынешним Триполи уже накалились. Вдобавок ко всему глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил на выходных, что КНР по каким-то причинам затягивает выдачу повстанцам замороженных ранее ливийских денег, о чем было решено на конференции «Друзья Ливии» 1 сентября.

Многие эксперты, в том числе и западные, высказывали мнение о том, что ливийская война по сути своей представляет очередной передел сфер влияния между Западом, в частности Европой и Вашингтоном, который никак не мог найти общий язык с Каддафи, и Востоком, то есть Россией и Китаем, которые всегда были для Ливии дружественными странами. Сегодняшние шаги новой ливийской власти показывают, что страна отворачивается от Востока, не поддержавшего восстание повстанцев.

Так, представитель армии мятежников Абдулрахман Бусин заявил, что любая страна, вышедшая за рамки санкций ООН, имеет более чем смутные перспективы для бизнеса и вообще деловых отношений с богатой нефтью Ливией. Стоит отметить, что Китай на данный момент является вторым в мире потребителем нефти. Что же касается его отношений с Триполи, то в 2010 году 3% всего нефтяного импорта КНР получила именно из Ливии.

Просмотров: 2793

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики

30.01.2018 Легкомысленный патриотизм

18.04.2017 Кто финансирует Навального? Журналист требует расследования фактов его зарубежного...

02.04.2017 Ростислав Ищенко: Путин поручил Медведеву посторожить самую большую ценность - президентское...

08.01.2017 Восстановление большой России началось (видео)

27.12.2016 Восстановление большой страны началось

26.12.2016 Володин назвал главного кандидата в президенты РФ

23.12.2016 Трамп исключил Россию из списка мировых угроз В Пентагоне не согласны

22.12.2016 Кто "заказал" Зою Космодемьянскую?

20.12.2016 Попытка запугать Путина или месть за Алеппо?

20.12.2016 Ельцин-центр: «Власовцы ничего не совершили» и могут быть реабилитированы

19.12.2016 Чуркин анонсировал новое предложение России по ситуации в Алеппо

19.12.2016 ЕльцинЦентр. Правда о музее. Как искажают историю России?

19.12.2016 Нам не нужен Центр разрушителя страны!

16.12.2016 Путин и Абэ согласовали заявление о совместной деятельности на Курилах

14.12.2016 Госдеп наш. Ключевые должности в американском внешнеполитическом ведомстве отдают...




Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.