Рязанский Информационный Форум
Пишем
  Комментируем
            Читаем


КУЛЬТУРА

Евгений Леонов: «Комиком я стал, потому что у меня лицо круглое»

17:44 02.09.2011 | КУЛЬТУРА

Сегодня, 2 сентября, мог отпраздновать свой 85-летний юбилей величайший актер, удивительнейший человек, настоящий народный любимец Евгений Леонов

Так случилось, что уже 17 лет поклонники отмечают день рождения артиста без него.

Собираясь на свою очередную «Поминальную молитву» в «Ленком», Евгений Павлович внезапно упал и умер. Оторвался тромб. Когда переполненному, как всегда, на этом спектакле залу сообщили, что артиста только что не стало и спектакль отменяется, зрители оцепенели. А потом, не сговариваясь, вышли на морозную улицу и зажгли откуда-то взявшиеся свечи. И так простояли до ночи, до того времени, когда спектакль должен был закончиться.


Никто не хотел верить, что это все-таки случилось и обыкновенного чуда больше не будет. Еще шесть лет назад, когда у любимого актера на гастролях в Германии остановилось сердце и он 16 суток провел в коме, врачи как-то смогли вернуть его в жизнь. При этом отказались брать деньги за уникальную операцию, объяснив, что счастливы были спасти знаменитого актера. И уже через четыре месяца после возвращения с тех гастролей он уже вовсю репетировал своего знаменитого Тевье в «Поминальной молитве». Так сложилось, что эта роль стала символической...


 Впрочем, в жизни этого замечательного человека и актера много символического. Когда он пришел поступать в театральное училище, в приемной комиссии не смогли сдержать смеха при виде нелепого круглолицего парня с трудом перебарывающего свою робость. Но когда он прочел подготовленные стихи, ни у кого не осталось сомнений в истинности его таланта.


 О таком стремительном взлете он совсем не думал, когда жил в коммунальной квартире со старшим братом, отцом — инженером на авиазаводе и матерью - домохозяйкой. Тогда он мечтал стать летчиком. После 7 класса пошел учеником токаря на завод. Потом поступил в авиационный институт, где проучился три года, и уже только тогда все бросил и отправился в театральное училище.


В 1948 году он вошел в труппу театра имени Станиславского, где вплоть до прихода туда в 1954 году Михаила Яншина ничего примечательного так и не сыграл. Яншин сразу разглядел будущую звезду и поручил ему роль Лариосика в знаменитом спектакле «Дни Турбиных». О Леонове-Лариосике восторженно вспоминают уже несколько поколений театралов. Символично то, что при таком успехе театральных работ великого актера их у него за всю жизнь набралось только 10... И это при том, что он успел поработать в трех театрах!


А вскоре на Евгения Леонова обрушилась и кинематографическая слава. После феерической роли буфетчика Шулейкина в «Полосатом рейсе» В. Фетина он стал «выстреливать» одной за другой звездными ролями. И сразу занял трон величайшего комика. Хотя его роль в фильме «Старший сын» - щемящая и драматичная.


 После ухода из театра М. Яншина, Леонов недолгое время работал в театре имени В. Маяковского, откуда вскоре вынужден был уйти из-за обострившегося конфликта с главным режиссером Гончаровым, который никак не хотел мириться с ужасной загруженностью актера на съемках. И уже с 1972 года Евгений Леонов занял свой «трон» в театре имени Ленинского комсомола, с главным режиссером которого конфликта просто быть не могло. Марк Захаров не только отпускал актера сниматься, но и сам занимал его в главных ролях в своем знаменитом театральном кино. Его король - в «Обыкновенном чуде» и бургомистр в «Убить дракона» - настоящие шедевры современного телевизионного кино.


 Супруга Евгения Леонова Ванда Владимировна и сын Андрей всегда находились рядом, оба работали в «Ленкоме». Иначе с главой семьи просто невозможно было видеться из-за его сумасшедшей занятости на съемках. Внук Евгений продолжил актерскую династию, окончив театральный вуз в Швеции, где он сегодня живет. А в прошлом году в новой семье сына Андрея родилась маленькая внучка Аннушка.


Роли Евгения Леонова в «Белорусском вокзале», «Осеннем марафоне», «Кин-дза-дза» помимо всеобщей любви собрали еще и массу различных наград, которым актер хотя и был по-детски рад, никогда не принимал всерьез.

 Фильм «Джентльмены удачи» стоит особняком в большом послужном списке, насчитывающем более 70 киноролей. Изначально у картины был совершенно другой сценарий, его в процессе работы над фильмом переработали до неузнаваемости. Двойной персонаж Леонова - добродушный директор детского сада Трошкин и вор-рецидивист Доцент - благодаря этим переделкам, был отшлифован до абсолютного комизма, что помогло ему идеально совпасть с актерской природой гениального Леонова.

Как и образ Винни-Пуха из одноименного мультфильма. Этого своего персонажа актер любил больше всего на свете, с удовольствием пересказывая, как им воспитывают детей на улице. Однажды, когда он подошел к плачущему на улице малышу, тут же услышал от его бабушки: «Вот видишь, и Винни-Пуху плаксы не нравятся!»

Просмотров: 941

Добавить комментарий:
Ваше имя:*
Комментарий:*
Код на рисунке:*
Другие новости из рубрики



Подписка на новости

E-mail:




© «РИФ». 2008. Информация об ограничениях. Обратная связь: rif-news@yandex.ru Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.